Можно ли взыскать с работника излишне выплаченную зарплату?

Заработная плата за август выплачена работнику в полном объеме. В сентябре он принес листок нетрудоспособности, который был открыт 23 августа и закрыт 13 сентября. В сентябре пособие по нетрудоспособности выплачено работодателем за первые 3 дня и ФСС – за оставшиеся дни болезни. Можно ли в сентябре удержать из зарплаты сотрудника излишне уплаченные ему средства за те дни августа, когда он находился на больничном?

Работодатель не имеет права удерживать сумму переплаты из заработной платы. Без согласия работника взыскать ее можно только в судебном порядке. Обосновывается это следующим.

Удержания из заработной платы работника без его согласия могут производиться только в случаях, предусмотренных ТК РФ и иными федеральными законами (ч. 1 ст. 137 ТК РФ, определение Верховного Суда РФ от 28.05.2010 № 18-В10-16).

В частности, удержания из зарплаты работника могут производиться:

  • для возмещения неотработанного аванса, выданного в счет зарплаты;
  • для погашения неизрасходованного и своевременно не возвращенного аванса, выданного в связи со служебной командировкой или переводом на другую работу в другую местность и в других случаях;
  • для возврата сумм, излишне выплаченных работнику вследствие счетных ошибок, а также в случае признания трудовой инспекцией или судом вины работника в невыполнении норм труда;
  • при увольнении работника до окончания того рабочего года, в счет которого он уже получил ежегодный оплачиваемый отпуск, за неотработанные дни отпуска.

Как видно из приведенного выше перечня, переплата, возникшая по причине нахождения работника на больничном, не может быть удержана из его заработной платы по воле работодателя.

Для того чтобы удержать излишне выплаченную сотруднику сумму заработной платы, необходимо получить его письменное согласие на удержание. Такое согласие сотрудник может выразить в виде отдельного заявления на имя работодателя (индивидуального предпринимателя) об удержании из заработной платы излишне выплаченной суммы зарплаты или посредством проставления соответствующей отметки на приказе об удержании (например, “С приказом ознакомлен, на удержание согласен”).

Трудовым законодательством установлены ограничения по размерам удержаний из заработной платы работника. В соответствии с ч. 1 ст. 138 ТК РФ общий размер всех удержаний при каждой выплате заработной платы не может превышать 20 %, а в случаях, предусмотренных федеральными законами, – 50 % заработной платы, причитающейся работнику. Размер удержания из заработной платы и иных доходов должника исчисляется из суммы, оставшейся после удержания налогов.

Полагаем, что ограничения по размеру удержаний, предусмотренные ст. 138 ТК РФ, не применяются к ситуациям, когда удержание проводится на основании заявления работника. В этом случае уместнее говорить не об удержании, а о распоряжении работником своими денежными средствами. Поэтому удерживаемая работодателем на основании заявления работника сумма может быть любого размера, в том числе превышать 50 % от его зарплаты.

Если сотрудник не согласен на удержание, работодатель может обратиться за взысканием суммы переплаты по заработной плате в суд.

Поделиться ссылкой: