В ГК РФ появились две новые главы о правах на недвижимость

1 сентября вступили в силу принятые в конце прошлого года поправки, которыми ГК РФ дополнен двумя новыми главами: “Недвижимые вещи” и “Право собственности и другие вещные права на здания, сооружения, объекты незавершенного строительства, помещения и машино-места” (Федеральный закон от 21 декабря 2021 г. № 430-ФЗ “О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации”).

Первая из этих глав определяет основы правового режима земельных участков, зданий, сооружений и помещений (как жилых, так и нежилых). В частности, предусмотрено, что под зданиями и сооружениями понимаются объекты, созданные в результате строительства; закреплены признаки помещений, относящихся к общему имуществу в здании (сооружении) и по общему правилу не участвующих в обороте в качестве самостоятельных вещей. Ряд норм посвящен способам и правовым последствиям образования новых зданий (сооружений), помещений и машино-мест из уже существующих (раздел, объединение объектов, реконструкция здания (сооружения) применительно к образованию новых помещений и машино-мест), а также юридическому значению перепланировки.

Вторая глава, как следует из ее названия, содержит общие положения о праве собственности на здания, сооружения, объекты незавершенного строительства, помещения и машино-места. Так, определено соотношение права собственности на здание (сооружение) и образованные в нем помещения (машино-места): при государственной регистрации прав на такие помещения (машино-места) право собственности на здание (сооружение) в целом прекращается.

Положениями этой главы также регламентированы права собственника здания (сооружения), расположенного на чужом земельном участке. Предусмотрено, например, что такое лицо, если по закону или по договору с собственником земельного участка ему не предоставлено определенное право пользования этим участком, вправе пользоваться им в объеме, необходимом для обеспечения доступа к зданию (сооружению) (а если участок находится в публичной собственности – требовать его предоставления в собственность или во временное пользование в установленном законом порядке). При случайной гибели здания (сооружения), находящегося на чужом земельном участке, за собственником такого объекта в течение 5 лет будет сохраняться принадлежавшее ему право пользования участком в целях восстановления погибшего имущества.

Ряд норм посвящен правовому режиму общего имущества в здании (сооружении). Предназначение имущества в качестве общего (обслуживающего более одного помещения или машино-места) можно будет подтвердить как его расположением и назначением, определенными при строительстве, так и решением собственников помещений (машино-мест). Предусмотрено право собственников по решению, принятому не менее чем 2/3 голосов, передавать общее имущество в здании (сооружении), пригодное для самостоятельного использования, в пользование третьим лицам, если это не нарушает интересы собственников иных помещений и машино-мест.

В виде общего правила, применимого не только к жилым, но и нежилым помещениям, а также машино-местам, сформулированы нормы о возможности принудительной продажи бесхозяйственно содержимых помещений (используемых не по назначению или в условиях, угрожающих их разрушением, либо с систематическим нарушением прав и интересов соседей).

Отметим, что Росреестром готовятся дальнейшие изменения положений ГК РФ о недвижимом имуществе. Проект соответствующего закона в настоящее время проходит общественное обсуждение (подробнее о нем мы писали ранее).

Источник: ГАРАНТ.РУ

Поделиться ссылкой:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *