Трудовой договор с почасовой оплатой труда

Договор на почасовую оплату — это особый вариант трудового соглашения, по условиям которого оплата труда наемного специалиста будет исчисляться по повременной или по повременно-премиальной системе. Составление данного документа имеет ряд характерных особенностей, разберемся в них подробнее.

Общие положения

Существенные условия взаимоотношений между работодателем и подчиненным должны быть закреплены документально. Для этих целей должен быть составлен трудовой договор, контракт или же соглашение, в зависимости от рода деятельности, должности и категории организации.

Оплата труда наемных работников является одним из существенных условий трудового соглашения. Так, работодатель вправе установить в отношении наемных сотрудников не только сдельную систему оплаты труда или фиксированный оклад, но и закрепить, что заработок будет исчисляться по повременной системе.

Отметим, что в таком случае ключевым моментом является обязанность нанимателя обеспечить правильный и достоверный учет времени, отработанного фактически. Ведь заработок при повременной СОТ определяется как произведение тарифной ставки за единицу времени и количества отработанных часов (смен, суток). Следовательно, отработанные часы или смены должны быть учтены в соответствии с установленными требованиями.

Законность условий

Определим отдельно, законна ли почасовая оплата, как прописать в договоре? Да, почасовая оплата законна. Такой вид расчетов с наемными сотрудниками может быть установлен наряду с иными СОТ. Однако важно учитывать действующие требования законодательства. Так, разрабатывая образец трудового договора (почасовая оплата труда может быть сформулирована как особое условие), руководствуйтесь следующими нормативами:

  1. Статья 91 ТК РФ — обязывает нанимателя организовать и вести достоверный и полный учет рабочего времени. В противном случае обеспечить правильные расчеты с работником невозможно.
  2. Статья 57 ТК РФ — требует подробно расписать условия вознаграждения за труд. Обязательно нужно указать:
    • часовую ставку;
    • порядок исчисления заработка и вознаграждений;
    • условия премирования работника;
    • порядок применения дисциплинарных взысканий (депремирования);
    • доплаты за работу в ночное и праздничное время, в выходные дни;
    • дни выдачи заработной платы, авансов;
    • дополнительные условия сотрудничества, такие как испытательный срок, социальные гарантии, отпускные и прочее.
  3. Статья 133 ТК РФ — устанавливает временные нормы труда и соответствующие минимальные условия их оплаты. Простыми словами, ТК РФ гарантирует работнику выплаты в размере не ниже МРОТ, если он отработал установленную норму времени.
  4. Статья 135 ТК РФ, а также ст. 8, устанавливает, что работодатель должен закрепить все правила и порядок начисления заработной латы в отдельном локальном распоряжении. Например, в положении по оплате труда (образец положения о почасовой оплате труда) или в правилах внутреннего трудового распорядка. Микропредприятия утверждать такие нормативы не обязаны, они вправе включить правила расчетов в трудовой договор.

Отдельно отметим, что расчет отпускных выплат и компенсаций за неиспользованные дни отдыха производится по среднему заработку, независимо от установленной СОТ в организации. В расчет включаются все виды начислений, доплат, надбавок и премий, кроме выплат социального характера и иных сумм, не относящихся к вознаграждениям за труд (пособия, материальная помощь, командировочные и прочее).

Виды расчетов

Составляя образец трудового договора с почасовой оплатой труда, заранее определите формы вознаграждений. Допустимо установить следующие формы:

  1. Обычная почасовая, при которой один час работы имеет конкретную расценку. А вот фактический объем выполненной работы в данном случае не имеет никакого значения. Такую форму расчетов устанавливают для таких должностей, как вахтер, гардеробщик, администратор, охранник.
  2. Премиальная почасовая. При данной форме расчетов предусмотрено начисление премий, например, за достижение определенных качественных или количественных показателей. Также премии могут быть начислены за достижение критериев, закрепленных в локальных нормативах организации.
  3. Нормированная почасовая. Этот формат предусматривает наличие определенной доплаты за неукоснительное соблюдение поставленных условий. Однако данные условия следует закрепить документально.

Предлагаем образец формулировки «почасовая оплата» — как прописать в трудовом договоре:

«Работнику устанавливается почасовая оплата труда из расчета 150 рублей в час. При выполнении (достижении) показателей, установленных в положении о премировании, работнику может быть выплачена премия в размере от 10 до 50 процентов тарифной ставки».

Пример расчета

В ООО «Весна» принят новый работник — вахтер. Согласно условиям трудового договора, почасовая ставка вахтера составляет 100 рублей в час. В феврале 2020 года вахтер отработал 154 часа (по данным табеля учета рабочего времени).

Расчет заработной платы: 100 рублей × 154 часа = 15 400 рублей.

С данной суммы заработка следует удержать НДФЛ 13 % и начислить страховые взносы.

Важно!
Если работник в расчетном периоде отработал установленный норматив по времени, его заработная плата не может быть ниже МРОТ. В противном случае работодателю грозят солидные штрафы от представителей трудовой инспекции.

Принимаем обдуманное решение

Выбирать повременную систему ОТ следует далеко не всем работодателям. Например, устанавливать почасовую тарифную ставку в отношении выполнения работ, направленных на результат, не стоит. Работники будут «искусственно» увеличивать сроки выполнения конкретной работы, чтобы получить как можно больше. Над каждым не поставишь досмотрщика, поэтому применять почасовые ставки следует только в отношении работников, качество труда которых — не главный критерий. К примеру, это вахтер, гардеробщик, оператор входящих звонков, сторож.

Дополнительный недостаток — придется ввести новую должность в штатное расписание либо предусмотреть в ФОТ надбавку за ведение учета рабочего времени по работникам, в отношении которых установлена почасовая СОТ. А это дополнительные затраты для организации.

Зато повременная СОТ идеально подойдет совместителям или работающим по гибкому графику. Прекрасный вариант — для оплаты труда педагогического персонала, так как нагрузка каждого учителя определяется учебным планом. То есть один педагог может быть занят на полную ставку — 18 часов в неделю, например, учитель математики или русского языка, а вот преподаватель ОБЖ или ИЗО в небольшой сельской школе в неделю может вырабатывать всего 4 часа. Именно таким специалистам лучше всего подойдет оплата по часам.

Поделиться ссылкой:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *