Как составить договор подряда на выполнение проектных работ

Согласуйте существенные условия договора: предмет и сроки выполнения работ. Без них договор не будет считаться заключенным.

Чтобы согласовать предмет, укажите разделы технической документации, которые должен разработать проектировщик.

Для составления документации потребуются задание на проектирование и иные исходные данные. Поэтому укажите в договоре порядок подготовки и передачи проектировщику таких данных. Однако вы можете согласовать, что задание на проектирование готовит сам проектировщик.

Рекомендуем также определить в договоре цену работ (например, предусмотреть составление сметы), порядок их оплаты и порядок сдачи-приемки работ.

  1. Предмет договора подряда на выполнение проектных работ

Предметом договора подряда на выполнение проектных работ является разработка подрядчиком (проектировщиком) технической документации и передача ее заказчику (ст. 758 ГК РФ).

Чтобы его согласовать, укажите:

  • виды, содержание и объем работ по разработке технической документации (конкретный перечень ее разделов), которые поручаются проектировщику.

Учтите, что, как правило, в техническую документацию входит проектная документация. Закон устанавливает перечень разделов проектной документации для объектов капитального строительства (ч. 12 ст. 48 ГрК РФ). Состав и требования к содержанию разделов проектной документации применительно к ряду объектов, видов или этапов работ устанавливает Правительство РФ (ч. 13 ст. 48 ГрК РФ, Постановление Правительства РФ от 16.02.2008 N 87). Если вы согласуете другой состав проектной документации, она не будет соответствовать нормативным требованиям и вам откажут в выдаче разрешения на строительство (ч. 13 ст. 51 ГрК РФ);

  • условия о задании на проектирование и иных исходных данных. Эти документы нужны для составления технической документации (п. 1 ст. 759 ГК РФ). Без них нельзя будет определить, какой объект нужно построить.

1.1. Задание на проектирование

Включите в текст договора или в приложение к нему задание на проектирование либо определите порядок передачи его проектировщику.

Укажите в задании существенные характеристики строительного объекта, в частности вид, этажность, материалы, коммуникации.

Проектировщик при подготовке технической документации не вправе отступать от требований, содержащихся в задании, без согласия заказчика (п. 2 ст. 759 ГК РФ).

Если заказчик не передаст проектировщику задание на проектирование, суды могут счесть предмет договора несогласованным, а договор – незаключенным.

Однако вы можете поручить подготовку задания на проектирование самому проектировщику. Тогда оно станет обязательным для сторон с момента его утверждения заказчиком (п. 1 ст. 759 ГК РФ). В этом случае рекомендуем закрепить в договоре соответствующую обязанность проектировщика и включить в договор описание объекта строительства. Также важно оговорить сроки и порядок утверждения заказчиком задания, которое подготовит проектировщик (например, письмом заказчика или двусторонним актом).

1.2. Иные исходные данные

Такие данные нужны проектировщику для разработки технической документации, поэтому они также позволяют определить предмет договора.

Перечислите в договоре, какие исходные данные должен передать проектировщику заказчик. В частности, в ряде случаев для составления документации обязательны (ч. 6 ст. 48 ГрК РФ):

  • градостроительный план земельного участка;
  • результаты инженерных изысканий;
  • технические условия.

При выполнении работ проектировщик не может отступить от исходных данных без согласия заказчика (п. 2 ст. 759 ГК РФ). Если данные будут неполными или недостоверными, документация, которую разработает на их основе проектировщик, может противоречить нормам или другим исходным данным. Тогда заказчику в дальнейшем могут отказать в выдаче разрешения на строительство (ч. 13 ст. 51 ГрК РФ).

  1. Сроки выполнения проектных работ

Условие о сроках выполнения работ является существенным, и без него договор считается незаключенным (п. 1 ст. 432, п. 1 ст. 708, п. 2 ст. 702 ГК РФ).

Чтобы согласовать это условие, укажите начальный (когда проектировщик должен приступить к выполнению работы) и конечный (когда он должен ее завершить) сроки.

Если работы сложные, выполняются в несколько этапов и требуют контроля их хода и качества путем приемки промежуточных результатов, установите промежуточные сроки (п. 1 ст. 708 ГК РФ). Для этого можно предусмотреть сроки выполнения этапов, графики работ.

Специальных сроков для выполнения проектных работ закон не устанавливает, поэтому вы можете определить их по своему усмотрению с учетом особенностей работ. При этом руководствуйтесь правилами исчисления сроков, установленными ст. ст. 190 – 194 ГК РФ.

  1. Передача задания на проектирование и иных исходных данных

Если вы не включили в договор задание на проектирование (либо не поручили его составление проектировщику) и иные исходные данные, определите в договоре порядок и сроки передачи проектировщику таких документов.

Закрепите передачу исходных данных по двустороннему акту.

Если не согласовать порядок передачи исходных данных (например, не определить документ, которым оформляется передача, и срок его подписания), проектировщику будет сложно доказать, что заказчик нарушил обязанность их предоставить.

Если заказчик своевременно не передаст проектировщику задание на проектирование и иные исходные данные, проектировщик при определенных обстоятельствах вправе не приступать к работам или приостановить их (п. 1 ст. 719, п. 2 ст. 702 ГК РФ). Кроме того, проектировщик по общему правилу будет вправе также отказаться от исполнения договора и потребовать возмещения убытков (п. 2 ст. 719 ГК РФ).

  1. Согласование технической документации с компетентными органами

Укажите в договоре, обязан ли заказчик согласовывать техническую документацию в компетентных органах (например, представлять проектную документацию на государственную или негосударственную экспертизу) вместе с проектировщиком. Договором можно освободить заказчика от этой обязанности (ст. 762 ГК РФ).

Если в договоре нет условия о согласовании документации, считается, что проектировщик и заказчик обязаны согласовать ее совместно.

Если вы решите освободить заказчика от этой обязанности, рекомендуем оговорить, что тот при необходимости все же окажет проектировщику содействие в получении согласований и прохождении экспертиз.

Также рекомендуем указать, кто несет расходы на согласование или как они распределяются между сторонами. Если в согласовании участвует только проектировщик, по умолчанию он и должен нести соответствующие расходы (ст. 309.2 ГК РФ).

  1. Исключительные права на техническую документацию

Рекомендуем включить в договор условие о том, кому будут принадлежать исключительные права на части технической документации, которые содержат охраняемые результаты интеллектуальной деятельности. Как правило, речь идет об архитектурном проекте, в состав которого входят архитектурные решения (Постановление Суда по интеллектуальным правам от 24.04.2015 N С01-257/2015).

Вы можете закрепить в договоре, что проектировщик сохранит за собой исключительные права на созданные архитектурные решения. В таком случае по общему правилу заказчик сможет использовать их на условиях безвозмездной неисключительной лицензии в течение срока действия исключительного права и только для строительства объекта на основе разработанной по договору документации (п. п. 1, 3 ст. 1296 ГК РФ).

Если не оговорить этот вопрос в договоре, исключительное право на архитектурные решения будет принадлежать заказчику. Подрядчик по общему правилу сможет использовать их для своих нужд на условиях безвозмездной неисключительной лицензии в течение всего срока действия исключительного права (п. п. 1, 2 ст. 1296 ГК РФ).

  1. Оплата работ

Рекомендуем включить в договор условие о цене работ. Для этого укажите ее размер или способ его определения (п. 2 ст. 702, п. 1 ст. 709 ГК РФ).

Цену можно определить путем составления сметы, если нужно зафиксировать стоимость отдельного вида (этапов) работ и отразить состав цены. Смета, составленная проектировщиком, станет частью договора с того момента, как ее подтвердит заказчик (п. 3 ст. 709 ГК РФ).

Если вы не установите в договоре цену работ, их нужно будет оплатить по цене, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за аналогичные работы (п. 1 ст. 709, п. 3 ст. 424 ГК РФ).

Согласуйте в договоре сроки оплаты. При отсутствии такого условия цену нужно будет уплатить полностью после завершения всех работ или частями после завершения отдельных этапов (ст. 762 ГК РФ).

  1. Порядок сдачи-приемки работ

Рекомендуем согласовать в договоре порядок сдачи-приемки работ и передачи разработанной проектировщиком технической документации. Иначе такой порядок будет определяться по общим для подряда правилам, которые установлены ст. 720 ГК РФ (п. 2 ст. 702 ГК РФ).

Целесообразно оформлять выполнение работ двусторонним актом, в котором будет указано, в каком объеме и на каких носителях передается техническая документация.

Рекомендуем детально урегулировать в договоре порядок и сроки:

  • составления и согласования сторонами указанного акта;
  • представления заказчиком мотивированных замечаний;
  • устранения замечаний проектировщиком.

Если договор устанавливает промежуточные сроки выполнения работ, рекомендуем осуществлять приемку и подписывать подобные акты по каждому этапу работ. Каждый акт будет отражать содержание работ по этапу и разработанную на этом этапе документацию.

  1. Ответственность сторон

В интересах проектировщика предусмотреть ответственность заказчика за нарушение сроков оплаты работ. Например, это могут быть пени за каждый день просрочки в размере определенного процента от суммы задолженности.

В интересах заказчика предусмотреть в договоре меры ответственности в отношении проектировщика. Это важно, в частности, из-за специфики работ по договору, выполнение которых требует особых навыков и познаний.

Рекомендуем установить штраф, который заказчик сможет потребовать при обнаружении недостатков в технической документации. По общему правилу за такое нарушение проектировщик обязан безвозмездно переделать техническую документацию и возместить заказчику убытки (п. 2 ст. 761 ГК РФ). Но на практике заказчикам бывает сложно доказать в суде как размер убытков, так и их причинно-следственную связь с действиями проектировщика, поэтому удобнее предусмотреть штраф.

Также вы можете установить штраф на случай, если гарантия проектировщика об отсутствии у третьих лиц прав препятствовать выполнению работ или ограничивать их выполнение на основе разработанной документации окажется недостоверной (п. 2 ст. 760 ГК РФ). Возможность требовать уплаты штрафа освободит заказчика от обязанности доказывать размер убытков, которые могут возникнуть, если третьи лица помешают строительству или предъявят к заказчику претензии. Такие претензии могут предъявить, например, правообладатели исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности, которые проектировщик использовал при разработке технической документации.

Источник: www.consultant.ru

Поделиться ссылкой: