Как составить исковое заявление в суд общей юрисдикции об освобождении имущества от ареста

Самое главное – опишите в иске имущество и изложите информацию об аресте. Укажите документы, подтверждающие ваши права на имущество и что вы его фактически получили, приложите их копии. Очень важно убедить суд, что вы имели права на имущество в день ареста и поэтому можете требовать его снять.

Если все арестованное имущество ваше, просите освободить его от ареста, если ваша лишь часть – исключить ее из описи.

Если не указать или не приложить все необходимое, суд оставит иск без движения, а затем может вернуть.

  1. Как заполнить вводную часть иска

Укажите здесь:

  • наименование суда общей юрисдикции – это всегда районный суд. Для недвижимости – по месту ее нахождения, но по искам о движимом имуществе у судов нет единства. Ряд судов считает, что нужно обращаться по месту нахождения (жительства) одного из ответчиков. Но все же рекомендуем подать иск по месту нахождения арестованного имущества – так считает большинство судов и этого же подхода придерживается Верховный Суд РФ (ст. 28, ч. 1 ст. 30 ГПК РФ, п. 6 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.11.2015 N 50, Определение Верховного Суда РФ от 08.12.2015 N 5-КГ15-172);

Как определить место нахождения арестованного имущества

Для недвижимости его определить легко – это ее адрес. А вот для движимого имущества все зависит от конкретного случая, и даже мнения судов могут различаться. Это может быть адрес места хранения имущества из акта о наложении ареста (описи имущества) или адрес вашей организации, если вы фактически владеете имуществом, например, автомобилем. Некоторые суды считают, что для автомобиля это адрес, по которому его поставили на учет.

Можно сразу подать иск в отношении движимого имущества в суд по одному из таких адресов. Но будьте готовы к тому, что суд может возвратить заявление и разъяснить, в какой другой суд вам надлежит обратиться.

  • данные о сторонах (п. п. 2, 3 ч. 2 ст. 131 ГПК РФ). Кроме того, рекомендуем указать координаты для связи (телефон, факс, e-mail).

Учтите, у вас будет как минимум два ответчика: должник, у которого арестовали имущество в рамках исполнительного производства, и взыскатель. Если на стороне взыскателя несколько лиц, все они будут соответчиками. А если имущество уже реализовали, еще одним ответчиком будет тот, кто его приобрел (ч. 2 ст. 442 ГПК РФ).

Судебный пристав-исполнитель ответчиком для вас не является. Но суду нужно привлечь его в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора (п. 51 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 10, Пленума ВАС РФ N 22 от 29.04.2010). Поэтому рекомендуем добавить в “шапку” его данные: фамилию, инициалы, должность, подразделение УФССП России, где он служит, и адрес этого подразделения;

  • размер госпошлины – 6 000 руб. для юрлица или 300 руб. для ИП, по таким искам он фиксированный (пп. 3 п. 1 ст. 333.19 НК РФ, п. 6 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.11.2015 N 50).

Цены иска не будет, поскольку ее в данном случае не определяют. Дело по такому иску считается спором по требованию имущественного характера, не подлежащему оценке (п. 6 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.11.2015 N 50).

  1. Как описать арест

Чтобы четко и исчерпывающе изложить суду всю нужную информацию об аресте, от которого вы просите освободить ваше имущество, укажите:

  • номер исполнительного производства, в рамках которого арест произведен;
  • реквизиты исполнительного документа, по которому исполнительное производство возбуждено, и требование в нем;
  • сведения о приставе, который наложил арест (фамилию, инициалы, должность, подразделение);
  • реквизиты (названия и даты) документов, которые составил пристав в связи с арестом. Как правило, это постановление о наложении ареста и акт о наложении ареста (описи имущества).

Необходимые сведения можно взять из акта о наложении ареста (описи имущества). Его, как и постановление, можно получить у пристава.

  1. Как описать арестованное имущество

Ваша задача – описать его так, чтобы суд мог его четко идентифицировать и безоговорочно соотнести имущество из описи с тем, на которое вы можете подтвердить свои права. Для этого укажите:

  • наименование (вид) имущества;
  • номер (номера) его позиций в описи, составленной приставом, если вам нужно исключить из нее только часть арестованного имущества;
  • индивидуальные характеристики с учетом его вида: марку, количество, модель, серийный или регистрационный номер, размер, цвет, вес и т.п. Укажите все, что получится подтвердить вашими документами на имущество и сопоставить с тем, что пристав внес в опись. К примеру, для оборудования это может быть марка (модель) и производитель, комплектность, год выпуска, серийные номера, имеющиеся дефекты.

Особое внимание уделите обезличенным вещам с родовыми признаками (пиломатериалы, горючее и т.п.), когда просите исключить их из описи, в которой есть и имущество должника. Маркировка упаковки, сорт, порода – приведите все отличительные признаки из ваших документов на имущество, это может помочь доказать права на него. Если суд сочтет, что ваше имущество невозможно индивидуализировать и обособить от имущества должника, то откажет в иске;

  • адрес места нахождения имущества. Это обоснует выбор суда, в который вы обратились.
  1. Как объяснить, что вы вправе требовать снять арест

Эта часть иска – ключевая для вас. В ней надо подтвердить ваши права на арестованное имущество на дату ареста. Для этого отразите в иске:

  • какое у вас право на имущество (например, вы собственник);
  • какие документы подтверждают ваше право. Так, если вы собственник недвижимости, достаточно сослаться на выписку из ЕГРН с информацией о вас – она подтвердит, что ваше право есть и зарегистрировано должным образом (п. 1 ст. 131 ГК РФ, ч. 1 ст. 28 Закона о госрегистрации недвижимости). Если имущество движимое и вы его купили, приведите реквизиты договора купли-продажи, акта приема-передачи, товарных накладных;
  • с какой даты право принадлежит вам. Например, для недвижимости укажите дату внесения записи в ЕГРН о ее регистрации за вами, а для движимого имущества – дату передачи его вам по акту или иному документу к договору;
  • чем подтверждается то, что вы фактически получили имущество, если вы его владелец. Хорошо, если вы его уже использовали – укажите это со ссылкой на доказательства (например, свидетельство о перерегистрации автомобиля на вас, акт закрепления автомобиля за водителем и т.п.). Поможет и подтверждение оплаты, если оно приобреталось за плату – приведите реквизиты платежных документов, возьмите в банке выписки о движении средств и сошлитесь на них.

Это особенно важно, если вы приобрели имущество у должника после того, как тому присудили исполнить требование взыскателя. Дело в том, что, даже если приобретение оформлено верно, суд может принять решение не в вашу пользу, если сочтет, что должник продал вам имущество лишь для того, чтобы уберечь его от взыскания. Тогда сделку признают мнимой и имущество от ареста не освободят. Поэтому вам важно доказать, что она фактически исполнена и имущество вышло из-под контроля должника.

  1. Какими нормами права обосновать требование

В обоснование своих требований перечислите те нормы права, которые закрепляют:

  • основания, по которым вы приобрели право на имущество. Так, собственник любого имущества может дать ссылку на нужный пункт ст. 218 ГК РФ, где перечислены основания приобретения права собственности;
  • ваши правомочия в отношении имущества. Тот же собственник может сослаться на ст. 209 ГК РФ – содержание права собственности;
  • ваше право на обращение в суд с подобным иском. Оно принадлежит вам по смыслу ч. 1 ст. 119 Закона об исполнительном производстве, потому что вы претендуете на то, что вам принадлежат права на арестованное имущество. Можно добавить ссылку на судебную позицию – п. 50 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 10, Пленума ВАС РФ N 22 от 29.04.2010. Если вы собственник, можно еще сослаться на ст. 301 или ст. 304 ГК РФ, в зависимости от ограничений, которые включает арест. Если вас лишили владения, вам подойдет первая норма, если нет – вторая.

Ссылки на другие нормы и судебную практику приведите, если решите, что это необходимо.

  1. Что попросить у суда

Обязательно укажите в иске свое требование (п. 4 ч. 2 ст. 131 ГПК РФ). Заявите одно из требований:

  • освободить имущество от ареста – если все имущество в описи принадлежит вам;
  • исключить ваше имущество из описи – если в ней есть и чужое имущество.

Еще раз повторите название и признаки имущества, дату его ареста и номер исполнительного производства. Так у суда не будет сомнений, к какому именно имуществу относится ваше требование.

Дополнительно, если цель ареста – обеспечить исполнение исполнительного документа, рекомендуем попросить суд приостановить реализацию имущества до вступления решения по вашему иску в силу. Можно ходатайствовать о такой обеспечительной мере прямо в тексте иска. Только потребуется обосновать просьбу – для этого добавьте, что без такой меры в будущем могут возникнуть проблемы с исполнением решения в вашу пользу. Ведь ваше имущество могут уже продать третьему лицу (ч. 2 ст. 131, ч. 1, 2 ст. 139, п. 4 ч. 1 ст. 140 ГПК РФ).

  1. Что приложить к иску

Приложите к вашему иску документы по тому же перечню, что и для всех исков.

В обоснование требований в вашем случае нужны копии документов, которые подтверждают ваши права на арестованное имущество. Приложите также копии постановления о наложении ареста и акта о наложении ареста (описи) имущества.

Список всех приложений обязательно включите в иск (п. 8 ч. 2 ст. 131 ГПК РФ).

Поделиться ссылкой: