Как УСН-фирме учитывать расходы на разработку мобильного приложения?

УСН фирма сможет учесть затраты на создание мобильного приложения, если выполнит ряд условий.

Расходы при УСН с объектом «доходы – расходы» учитываются в соответствии с главой 26.2 «УСН», ряд положений этой главы отсылает к главе 25 «Налог на прибыль» НК РФ.

Расходы на разработку мобильного приложения конкретно не поименованы с перечне расходов для УСН.

Но, УСН компании с объектом «доходы минус расходы» вправе учесть для целей налогообложения расходы, связанные с приобретением права на использование программ для ЭВМ и баз данных по договорам с правообладателем и по лицензионным соглашениям на основании подпункта 19 пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ.

Мобильное приложение – программное обеспечение

Мобильное приложение можно отнести к программам для ЭВМ, сославшись на статью 1261 ГК РФ, согласно которой под программой для ЭВМ понимается любые виды программ для ЭВМ, которые могут быть выражены на любом языке и в любой форме, включая исходный текст и объектный код.

Программой для ЭВМ является представленная в объективной форме совокупность данных и команд, предназначенных для функционирования ЭВМ и других компьютерных устройств в целях получения определенного результата, включая подготовительные материалы, полученные в ходе разработки программы для ЭВМ, и порождаемые ею аудиовизуальные отображения.

Условия, при которых УСН фирма может учесть разработку мобильного приложения в расходах

На основании статьи 1261 ГК РФ мобильное приложение представляет собой программное обеспечение.

Чтобы воспользоваться этой нормой, нужно правильно оформит документы.

Во-первых, расходы на разработку мобильного приложения должны отвечать требованиям статьи 252 НК РФ. А именно, расходы должны быть обоснованными и документально подтвержденными.

Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме. Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами.

Во-вторых, УСН компания вправе учесть расходы на создание мобильного приложения при условии, что исключительное право на него к ней не переходит.

Такая же позиция изложение в письме Минфина России от 23.09.2020 № 03-11-11/83736.

Согласно подпункту 19 пункта 1 статьи 346.16 Кодекса налогоплательщик вправе учесть расходы на создание мобильного приложения в случае их соответствия критериям, указанным в пункте 1 статьи 252 Кодекса, и при условии, что исключительное право на него не переходит к налогоплательщику.

Поделиться ссылкой: