Как считать две недели отработки при увольнении

Сотрудник, который решил уволиться по собственному желанию, обязан предупредить об этом руководство компании за две недели, по требованию статьи 80 ТК РФ.

Двухнедельная отработка, предусмотренная ТК РФ, выгодна и работнику, и работодателю. За это время работодатель сможет найти нового работника, а у увольняющего есть время еще раз все обдумать и отозвать свое заявление. Две недели оптимальный срок, чтобы работник, покидающий компанию, смог передать дела.

Максимальный срок отработки при увольнении составляет:

  • 14 дней — для обычных сотрудников по статье 80 ТК РФ.
  • 1 месяц — для руководителей по статье 280 ТК РФ.
  • иной строк – если он установлен в подписанном сторонами трудовом договоре, по статье 307 ТК РФ.

Статья 307 ТК РФ позволят установить в трудовом договоре индивидуальные сроки предупреждения об увольнении, случаи и размеры выплачиваемых пособий и других компенсационных выплат.

Как работник может подать заявление об увольнении по собственному желанию

Само по себе заявление об увольнение может быть написано, как от руки, так на компьютере. Самое главное, чтобы заявление было подписано собственноручно.

По общим правилам заявление должно быть подано на бумаге. На нем должна стоять «живая» подпись. В то же время не запрещено подать заявления об увольнении по электронной почте, но в таком случае оно должно быть заверено квалифицированной электронной подписью (КЭП).

Возможность подать заявление об увольнении по электронной почте в трудовом законодательстве не предусмотрена. Тем не менее, Минтруд не против подачи заявления в электронной форме. Но при условии, что оно подписано КЭП (не простой ЭП). Только в том случае заявление в электронном формате будет иметь силу. Свою позицию Минтруд изложил в письме от 06.03.2020 №14-2/ООГ-1773.

Заявление должно быть:

  • Подано лично.
  • Отправлено по почте России.

По удаленным работникам ситуация иная. Статьи 312.2 и 312.3 ТК РФ предусматривают, что заключать и расторгать договоры с удаленным сотрудником можно путем обмена электронными документами. При этом работодатель обязан иметь усиленную квалифицированную электронную подпись, а работнику достаточно усиленной неквалифицированной.

С мессенджерами осторожнее.

Заявление об увольнении, направленное работодателю через мессенджер, считается недействительным. Роструд в своих консультациях настаивает на том, что работник не вправе уведомлять об увольнении через WhatsApp или другие мессенджеры.

Хотя, есть случаи, когда суды признают такую форму подачи заявления законной. Например, Шестой кассационный суд общей юрисдикции в определении от 14.05.2020 № 88-10258/2020 признал правомерным подачу заявление об увольнении при помощи мессенджера.

С какого дня отсчитывается отработка при увольнении

Срок отработки при увольнении по собственному желанию отсчитывается со дня, следующего за днем подачи заявления. Этот период исчисляется в календарных днях, в него включают и выходные, и праздники. Стандартный срок, для обычных работников – 14 дней.

Срок отработки может быть сдвинут на несколько дней. Это зависит от того, каким способом увольняющий подал заявление.

Например, если заявление было отправлено по почте заказным или простым письмом, срок доставки при расчете периода двухнедельной отработки не учитывается. Первый день, который включается в двухнедельную отработку – это следующий день после доставки письма по адресу работодателя.

Отпуск с последующим увольнением

Отпуск перед самым увольнением фактически позволяет работнику избежать двухнедельной отработки.

Работник вправе подать заявление на отпуск с последующим увольнением. Правда, если его отпуска нет в графике отпусков, руководитель вправе отказать. Не в увольнении, а в отпуске!

Но, если работником все было заранее запланировано, отпуск предусмотрен графиком или разрешен руководителем, отработка считается с учетом дней отпуска.

Кроме того, работник может подать заявление об увольнение по собственному желанию и в период отпуска. Тогда отпускные дни учитываются при расчете двухнедельной отработки.

Больничный на время отработки

Работник после подачи заявления может на следующий день взять больничный. Если больничный выдан легально, работодатель никак не может повлиять на эту ситуацию.

Все дни временной нетрудоспособности сотрудника включаются в 2-недельный срок отработки. В этом случае, кроме заявления, работник обязан предоставить больничный лист.

Статья 81 ТК РФ запрещает увольнять работников в период болезни. Но, этот запрет действует только в том случае, если работника увольняют по инициативе руководства. По собственному желанию работник может уволится и во время болезни.

Не выход на работу после подачи заявления

Если работник, подав заявление, не выйдет на работу без уважительной причины – это будет считаться прогулом. Работодатель вправе применить дисциплинарное взыскание. Такие действия со стороны работника могут привести к тому, что в его трудовой появится совсем другая «неприятная» запись в причине увольнения.

Без отработки 14 дней

Руководитель имеет право, но не обязан дожидаться окончания отработки. Он может уволить работника в любой день по взаимному согласию, в том числе и в день подачи заявления. Важно, чтобы на увольнение без отработки согласились обе стороны: и работник, и работодатель.

Поделиться ссылкой: