Внесены изменения в правила перевозок грузов автомобильным транспортом

Изменения касаются правил оформления и внесения изменений в перевозочные документы. Значительная часть поправок носит редакционный характер и направлена на уточнение терминологии, связанной с формированием перевозочных документов в электронной форме (Постановление Правительства РФ от 30 ноября 2021 г. № 2116).

Вместе с тем некоторые изменения являются содержательными. В частности, предусмотрено, что договор перевозки считается заключенным и груз вверенным перевозчику после погрузки груза грузоотправителем в транспортное средство перевозчика, заполнения и подписания обеими сторонами раздела 8 «Прием груза» транспортной накладной. Установлено, что масса груза может определяться, помимо взвешивания, также путем расчета на основании данных геометрического обмера. По требованию одной из сторон, а также в иных предусмотренных Правилами случаях необходимо будет составить акт взвешивания.

Кроме того, Правила дополнены новым разделом, подробно регулирующим порядок заполнения транспортной накладной. Скорректированы реквизиты накладной, заказа-наряда на предоставление транспортного средства, сопроводительной ведомости, заказа (заявки) на перевозку грузов. В частности, в последнем из названных документов нужно будет указывать в том числе ФИО и номер телефона лица, ответственного за перевозку груза со стороны перевозчика; ФИО, ИНН, номер телефона и реквизиты водительского удостоверения водителя.

Основная часть рассматриваемых изменений вступит в силу с 1 марта 2022 года, за исключением ряда положений, вступающих в силу с 1 января 2022 года. Так, с 1 января следующего года признается утратившим силу раздел VIII Правил, посвященный организации документооборота электронных перевозочных документов. Напомним, что начиная с указанной даты порядок электронного документооборота в области автомобильных перевозок грузов будет регулироваться непосредственно положениями Устава автомобильного транспорта, введенными Федеральным законом от 2 июля 2021 г. № 336-ФЗ «О внесении изменений в статью 31 Федерального закона «Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» и Федеральный закон «Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта», а также принятыми в их исполнение подзаконными актами (см., например, проект соответствующего постановления Правительства РФ).

Источник: ГАРАНТ.РУ

Поделиться ссылкой: