Минфин России пояснил, в отношении каких сделок применяется суммовой порог для признания их контролируемыми

Нормами налогового законодательства установлено, что налогоплательщики обязаны уведомлять налоговые органы о совершенных ими в календарном году контролируемых сделках (п. 1 ст. 105.16 Налогового кодекса). К таким сделкам, в частности, относятся те, которые совершены между взаимозависимыми лицами, если сумма доходов по таким сделкам с одним лицом (лицами) за соответствующий календарный год превышает установленный размер.

Предельный размер доходов был скорректирован и увеличен с 60 до 120 млн руб. (Федеральный закон от 26 марта 2022 г. № 67-ФЗ). Но, как поясняет Минфин России, для признания сделок, совершенных в 2021 году, контролируемыми вышеуказанный суммовой порог не применяется (письмо Департамента налоговой политики Минфина России от 26 апреля 2022 г. № 03-12-12/1/37761). Сделки признавались контролируемыми вне зависимости от размера суммы доходов, полученных по ним.

Положения нормы о суммовом пороге применяются в отношении сделок, доходы и (или) расходы по которым признаются при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль начиная с 2022 года, вне зависимости от даты заключения соответствующего договора.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Поделиться ссылкой: