Совмещение статуса адвоката и статуса арбитражного управляющего: разъяснения ФПА РФ

Законодательство об адвокатской деятельности и адвокатуре и Кодекс профессиональной этики адвоката (далее – Кодекс) не содержат прямого запрета на совмещение статусов адвоката и арбитражного управляющего, однако на практике оно может приводить к возникновению конфликта указанных статусов друг с другом. В таком случае осуществление полномочий в соответствии с одним из статусов будет свидетельствовать о нарушении ограничений, установленных применительно ко второму из них.

Комиссия по этике и стандартам палаты в порядке п. 5 ст. 18.2 Кодекса дает следующее разъяснение по указанному вопросу. Так, адвокат вправе заниматься деятельностью по урегулированию споров, научной, преподавательской, экспертной и иной творческой деятельностью, а также инвестировать средства и распоряжаться своим имуществом, извлекать доход из других источников, если эта деятельность не предполагает использование статуса адвоката (п. 3 ст. 9 Кодекса). При этом выполнение профессиональных обязанностей по принятым поручениям должно иметь для адвоката приоритетное значение над иной деятельностью. Как ранее разъясняла Комиссия, при участии адвоката в мероприятиях, не связанных с профессиональной деятельностью, адвокат всегда должен отдавать приоритет участию в качестве защитника, представителя в уголовном, административном, гражданском и арбитражном процессе. Таким образом, Кодекс устанавливает безусловный приоритет адвокатской деятельности над любой другой: как профессиональной, так и не профессиональной.

Такой приоритет обусловлен тем, что – как неоднократно подчеркивал Конституционный Суд РФ (постановление от 23 декабря 1999 г. № 18-П, постановление от 17 декабря 2015 г. № 33-П, постановление от 18 июля 2019 г. № 29-П) – адвокаты, будучи независимыми профессиональными советниками по правовым вопросам, осуществляют деятельность, имеющую публично-правовой характер, поскольку на них возложена публичная обязанность обеспечивать защиту прав и свобод человека и гражданина, гарантируя тем самым право каждого на получение квалифицированной юридической помощи, что вытекает из ст. 45 и ст. 48 Конституции. Осуществление адвокатами указанной публичной функции предполагает создание нормативно-правовых и организационных механизмов, обеспечивающих законность и независимость в деятельности адвокатов, в том числе, путем установления вышеизложенного безусловного приоритета адвокатской деятельности над любой иной деятельностью.

Помимо этого, в соответствии с п. 1 ст. 20 Федерального закона от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ “О несостоятельности (банкротстве)” арбитражный управляющий вправе заниматься иными видами профессиональной деятельности и предпринимательской деятельностью при условии, что такая деятельность не влияет на надлежащее исполнение им обязанностей. Таким образом, законодательство о несостоятельности (банкротстве) прямо устанавливает, что иная профессиональная деятельность арбитражного управляющего (например, адвокатская) не должна влиять на надлежащее исполнение им обязанностей арбитражного управляющего. Следовательно, статус арбитражного управляющего исключает влияние адвокатской деятельности на исполнение обусловленных таким статусом обязанностей.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Поделиться ссылкой: