Онлайн-касса: какой чек получит покупатель

Контрольно-кассовая техника (ККТ) обязательна для продажи товаров покупателям, а чек ККТ — это документ, который подтверждает оплату товара. Данные по чекам передают в ФНС через онлайн-кассу. Рассказываем, какие реквизиты необходимы в чеке и в каких случаях его допустимо не печатать.

2017 год стал знаковым для большинства российских торгующих организаций и индивидуальных предпринимателей. А с 1 июля 2020 года по требованию новой редакции Федерального закона № 54-ФЗ о применении контрольно-кассовой техники (ККТ) даже компании и ИП без работников обязаны применять кассовые аппараты только с функцией передачи данных по интернету прямо в налоговые органы — онлайн кассы. Кроме дополнительных затрат и необходимости заключить договор с оператором передачи данных, требования об «умных кассах» привели к изменениям в фискальном документе, который формирует ККТ. Сейчас обязательные реквизиты чека ККМ дополнены и отличаются от тех, которые были предусмотрены для документов старого образца. Рассмотрим их подробнее.

Требования к чеку

Для начала разберем алгоритм действий кассира и работы ККТ по новым правилам:

  1. Покупатель передает кассиру деньги или платежную карту.
  2. Онлайн-касса формирует документ с необходимыми реквизитами.
  3. Распечатывается его бумажная версия.
  4. Данные об операции и выданной квитанции записываются в фискальный накопитель.
  5. Чек заверяется фискальными данными.
  6. Происходит обработка сведений фискальным накопителем и передача его оператору фискальных данных (ОФД).
  7. ОФД отправляет фискальному накопителю сигнал о получении квитанции.
  8. ОФД обрабатывает полученную информацию и отправляет её в налоговую службу.
  9. По желанию покупателя кассир отправляет электронную квитанцию на мобильное устройство или электронную почту.

Из алгоритма видно, что одна квитанция формируется сразу в двух форматах: бумажном и электронном. Они несут одну и ту же информацию о совершенной покупке и оплате за нее. Требования к этой информации и к электронному формату фискального документа утверждены Приказом ФНС России от 14.09.2020 № ЕД-7-20/662@: по сути, налоговики дополнили ранее существующие требования к бумажному формату. В Приказе содержится инструкция по заполнению чека и форматы фискальных документов, разрешенных к применению.

Электронный и бумажный образцы в онлайн-кассах выглядят одинаково. Если покупатель сообщит кассиру информацию о том, куда ему направить электронный вариант, то об этом тоже поставят отметку.

Минфин в Письме от 09.02.2022 № 30-01-15/8660 пояснил, что в случае получения согласия от покупателя на направление ему электронной квитанции, бумажный формат необязателен к печати. В случае если покупатель потребует выдать бумажный формат — он обязателен к печати.

Обязательные реквизиты и детализация чека онлайн-ККТ

Важно соблюдать требования ко всем составляющим бланка нового образца. В нем непременно должны присутствовать все обязательные реквизиты. При отсутствии хотя бы одного из них кассовый документ недействителен. Для наглядности большинство из требований приведено на образце, но рекомендуем изучить актуальный список обязательных реквизитов (ст. 4.7 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ):

  • наименование торгового объекта (магазина, киоска, интернет-продавца и т.п.);
  • название самого документа;
  • признак расчета (приход, возврат);
  • номенклатура проданного товара;
  • количество проданного товара;
  • цена за единицу товара с учетом скидок и наценок;
  • стоимость купленного товара одной номенклатуры;
  • ставка НДС (20, 10 или 0 %);
  • выделенная сумма НДС;
  • итоговая сумма расчета с учетом скидок и наценок;
  • форма расчета — наличными с суммой, банковской картой с суммой;
  • данные о системе налогообложения продавца;
  • должность и фамилия, имя, отчество лица, произведшего расчет;
  • номер смены;
  • ИНН организации, которая продала товар;
  • ЗН — заводской номер ККМ;
  • наименование организации-продавца;
  • адрес осуществления расчета;
  • адрес сайта для проверки документа;
  • порядковый номер документа;
  • дата и время выдачи квитанции;
  • регистрационный номер ККТ;
  • заводской номер фискального накопителя;
  • фискальный признак данных;
  • QR-код для проверки документа;
  • если квитанция направляется только в электронном варианте, то понадобится указать e-mail клиента.

Обязательных реквизитов много, и ознакомление с их полным списком отклоняет такие вопросы типа: «Можно ли не выделять НДС?» Но на некоторых моментах детализации этого документа необходимо остановиться подробнее — в частности, разъяснить, как указывать в кассовом документе все товары, приобретенные покупателем.

Для многих организаций и ИП номенклатура товаров является обязательным требованием ФНС. Нельзя указывать просто слово «товар» или наименование товарной группы. Каждую покупку следует отражать отдельно. Более того, наименование товара, внесенное в базу ККТ, должно совпадать с основной маркировкой реализуемых товаров, то есть содержать всю информацию, позволяющую покупателю и контролирующим органам однозначно идентифицировать товар и его базовые характеристики. Для этого торгующим организациям придется познакомиться поближе с товарными группами, например с Общероссийским классификатором продукции по видам экономической деятельности.

Что должно быть в чеке онлайн-кассы, чего не было раньше? Основное отличие — это QR-код, благодаря которому потребитель, совершивший расчет наличными или пластиковой картой, при желании легко проверит легальность своей покупки. Для этого необходимо установить на смартфон или планшет специальное мобильное приложение, доступное для скачивания на официальном сайте онлайн-ККТ. С его помощью проверить кассовый чек на подлинность онлайн очень просто: достаточно поднести QR-код, расположенный в центре документа, к видеокамере мобильного устройства при включенном приложении.

Отдельно рассмотрим такой реквизит, как «фискальный признак документа». Его формирует фискальный накопитель. Это цифровой код, который определяет характеристики совершенной операции при отправке данных ОФД и дальше в ФНС.

Кроме того, любой документ обязательно должен иметь признак совершенной операции. Это может быть покупка, возврат или коррекция. Просто отменить совершенную операцию, которая ушла в фискальный накопитель и ОФД, кассир не может. Он делает (онлайн-касса) возврат покупки, выдает квитанцию о возврате. И оба документа по двум разным операциям имеют уникальные признаки и передаются в налоговые органы.

Ответственность за неправильные реквизиты

Если инспекция ФНС выявит, что торгующая организация или ИП выдает покупателям чеки онлайн-касс без одного или нескольких обязательных реквизитов, указанных в статье 4.7 закона № 54-ФЗ, то его признают недействительным. Ответственность для организации-продавца и должностных лиц в этом случае наступит в соответствии со статьей 14.5 КоАП РФ. Виновные должностные лица заплатят штраф в размере от 1,5 тысячи до 3 тысяч рублей, а организации и ИП — от 5 тысяч до 10 тысяч рублей. Конкретная сумма штрафа зависит от характера нарушения.

Поделиться ссылкой: