О коммерческой тайне

В современном мире информация является рыночным активом, имеющим самостоятельную ценность, поскольку она не только открывает доступ ее владельцу к различным благам и ресурсам, но и выступает в качестве базы для создания новых вещей, продуктов и сервисов. Владение коммерческой информацией в цифровой экономике является важной составляющей практически любой бизнес-модели, поэтому вопросы ее комплексной правовой защиты представляют собой особый практический интерес.

В предпринимательской сфере защита сведений, составляющих коммерческую тайну, является не просто залогом успешного развития коммерсанта, но иногда и просто условием его работы на высококонкурентном рынке, если основу его бизнеса составляют информационные активы, имеющие действительную или потенциальную коммерческую ценность в силу их неизвестности третьим лицам, у которых к ней нет свободного доступа на законном основании.

Именно поэтому принципиально важно хранить в тайне все разработки, стратегии, модели и методы ведения предпринимательской деятельности, вводить в отношении таких конфиденциальных сведений режим коммерческой тайны, регистрировать в Роспатенте права на объекты интеллектуальной собственности и не забывать заключать соглашения о конфиденциальности не только со своими партнерами, но и с сотрудниками, которые могут рано или поздно покинуть организацию и стать конкурентами.

Запретить своим бывшим сотрудникам работать или вести бизнес самостоятельно или с другими партнерами организация, конечно, не может. Между тем закон допускает возможность взыскания с них убытков, включая упущенную выгоду, если они использовали сведения, составляющие коммерческую тайну своего бывшего работодателя. Для этого с бывшим работником необходимо заключить соглашение о конфиденциальности, а также ознакомить его с перечнем соответствующих данных.

Ограничение размера ответственности работника прямым действительным ущербом является правовой гарантией, которая применима во всех случаях, кроме ситуации с защитой конфиденциальной информации. В данном случае законодатель сделал исключение в пользу бизнеса, для которого информационные активы могут составлять его основу. Судебной практике известны соответствующие примеры, когда суды вставали на сторону пострадавших работодателей и привлекали бывших работников уже не к материальной, а гражданско-правовой ответственности.

Особое место среди всей конфиденциальной информации занимают сведения, относящиеся к охраняемой законом тайне, для которых предусмотрен свой специфический правовой режим. Действующее законодательство Российской Федерации предусматривает различные категории информации ограниченного доступа. Например, государственная тайна, тайна следствия, адвокатская, аудиторская, банковская, врачебная, налоговая, нотариальная тайны, персональные данные, конфиденциальность арбитража, отдельных сведений, используемых при проведении закупочных процедур при размещении государственного и муниципального заказа.

Среди конфиденциальных сведений личного характера можно выделить тайну усыновления, тайну исповеди, тайну голосования, псевдоним, за которым скрывается настоящее имя автора, информацию, входящую в состав кредитной истории, относящуюся к процедуре медиации, сведения об отдельных категориях граждан и другую информацию ограниченного доступа, для хранения и использования которой законодательством Российской Федерации предусмотрены особые правила.

В предпринимательской сфере важное значение имеет, прежде всего, коммерческая тайна, позволяющая обладателю конфиденциальных сведений извлекать конкурентные преимущества за счет удержания положения на рынке, увеличения на нем доли и наращивания выручки. Информация, составляющая коммерческую тайну, – это сведения любого характера, имеющие действительную или потенциальную коммерческую ценность в силу неизвестности их третьим лицам, к которым у тех нет свободного доступа на законном основании.

В состав такой конфиденциальной информации входят, в частности, производственные, технические, экономические, организационные и другие сведения, в том числе о результатах интеллектуальной деятельности в научно-технической сфере, сведения о способах осуществления профессиональной деятельности, а также иные коммерческие сведения ограниченного доступа (п. 5 Указа Президента РФ от 06.03.97 № 188). В отношении такой информации обладатель должен ввести режим коммерческой тайны для того, чтобы обеспечить ее правовую защиту в соответствии с требованиями Федерального закона от 29.07.04 № 98-ФЗ “О коммерческой тайне”, и именно с этой даты возникают его права в отношении конфиденциальной информации.

Коммерческая тайна не распространяется на сведения из учредительных и регистрационных документов организации, о размере задолженности по заработной плате сотрудников, о фактах нарушения законодательства, о загрязнении окружающей среды, состоянии противопожарной безопасности, санитарно-эпидемиологической и радиационной обстановке, а также иные сведения, предусмотренные ст. 5 Закона № 98-ФЗ. В указанной статье речь идет не только о материалах, относящихся к свершившимся фактам, но и к информации, которая может быть связана с состоянием окружающей среды в результате воздействия тех или иных факторов, например, о документах по экологической экспертизе проектной документации, используемой для строительства объектов недвижимости.

В одном деле суд удовлетворил иск общественной благотворительной организации, возложив на коммерческую организацию обязанность представить материалы проектной документации по строительству завода по термическому обезвреживанию твердых коммунальных отходов, планируемого к размещению на территории городского округа, в срок, обеспечивающий возможность проведения общественной экологической экспертизы.

Ссылку ответчика на то, что представление всех разделов испрашиваемой проектной документации нарушает коммерческую тайну, суд признал необоснованной. По его мнению, режим коммерческой тайны не может быть установлен лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность, в отношении сведений о загрязнении окружающей среды, санитарно-эпидемиологической и радиационной обстановки и других факторов, оказывающих негативное воздействие на обеспечение безопасного функционирования производственных объектов, безопасности каждого гражданина и безопасности населения в целом (постановление АС Московского округа от 22.01.20 № Ф05-21660/2019).

Режим коммерческой тайны также не может быть введен в отношении тех сведений, обязанность раскрытия которых предусмотрена действующим законодательством Российской Федерации. Например, управляющая компания обязана размещать на своем интернет-сайте информацию о многоквартирных домах, находящихся под ее управлением, бухгалтерскую отчетность, данные о понесенных расходах и иную информацию, обязательную для раскрытия неопределенному кругу лиц.

Такая обязанность управляющей компании установлена п. 3 и 5 Стандарта раскрытия информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами, утвержденного постановлением Правительства РФ от 23.09.10 № 731. Соответственно установление режима коммерческой тайны в отношении такой информации будет неправомерным, поскольку это приведет к ограничению прав собственников и нанимателей, проживающих в многоквартирных домах, на получение интересующей их информации, к которой они вправе получить бесплатный доступ.

К числу основных прав обладателя конфиденциальной информации относятся установление, изменение, отмена в письменной форме режима коммерческой тайны, использование конфиденциальной информации для собственных нужд, выдача разрешения или запрет третьим лицам ее использовать, защищать свои интересы и другие права, указанные в п. 2 ст. 6 Закона № 98-ФЗ.

Для охраны коммерческой тайны обладатель должен принять внутренний документ, устанавливающий состав конфиденциальных сведений, порядок и условия доступа к ней, а также установить контроль за соблюдением режима конфиденциальности. Кроме того, он должен вести учет лиц, которым был предоставлен доступ к указанной информации, для того чтобы в случае ее разглашения можно было установить его источник. Кроме того, на все материальные носители, документы и информацию, на которые предоставлены сведения, составляющие коммерческую тайну, обладатель должен проставить гриф “коммерческая тайна” с указанием своих идентификационных данных (фамилия (наименование) и место жительства (место нахождения) предпринимателя).

При любой передаче информации, составляющей коммерческую тайну, обладатель должен принять меры к обозначению ее особого статуса. С этой целью он должен убедиться в том, что на ней проставлен гриф “коммерческая тайна” с указанием его идентификационных данных. Без выполнения данной обязательной процедуры (п. 3 ст. 6 Закона № 98-ФЗ) информация не может считаться конфиденциальной, даже если ее обладатель ввел в отношении нее режим коммерческой тайны, поскольку получателю ничего не известно об ее особом статусе.

В трудовых договорах с работниками предприниматель должен предусмотреть условие об их обязанности не разглашать конфиденциальные сведения. Работники, по условиям труда имеющие доступ к информации, составляющей коммерческую тайну, должны быть ознакомлены под роспись с локальным актом предпринимателя, в котором определяются состав соответствующих сведений, порядок и условия доступа к ним, а также материальная ответственность за их разглашение. Кроме того, работникам предпринимателя должны быть созданы необходимые условия для работы с конфиденциальной информацией (ст. 57 и подп. “в” п. 6 ст. 81, ст. 192, 193 ТК РФ, ст. 11 Закона № 98-ФЗ).

В соответствии со ст. 238 ТК РФ материальная ответственность неруководящего работника перед работодателем ограничена размером прямого действительного ущерба, который тот может ему причинить, без права взыскания упущенной выгоды (неполученных доходов).

Право требовать возмещения убытков у работодателя есть только в отношении бывшего работника, который в силу своих должностных обязанностей имел доступ к конфиденциальной информации и допустил ее разглашение, за исключением случая, когда это произошло по вине третьих лиц или вследствие действия обстоятельств непреодолимой силы (ст. 15 ГК РФ и п. 4, 5 ст. 11 Закона № 98-ФЗ). Кроме того, работник вправе оспорить безосновательное установление работодателем режима коммерческой тайны в отношении доверенной ему информации.

В трудовом договоре с работником следует указать, что тот обязан соблюдать конфиденциальность ставших ему известных сведений в течение всего срока его действия, а также в течение определенного срока после его окончания, с тем чтобы в случае недобросовестного поведения со стороны работника с него можно было взыскать убытки, как это произошло в одном деле.

Работник трудился в организации в должности инженера по ремонту, после увольнения зарегистрировался в качестве ИП и трудился на том же рынке ремонта и обслуживания технического оборудования, что и его бывший работодатель. Новоявленный предприниматель воспользовался клиентской базой, которая была ему известна в связи с выполнением трудовых обязанностей на предыдущем месте работы, предлагая свои услуги по заниженным ценам.

В трудовом договоре с бывшим работодателем было указано, что работник обязан обеспечивать сохранение в тайне известных ему конфиденциальных сведений и не использовать их во вред работодателю. Указанная обязанность была установлена в пределах всего срока действия трудового договора, а также в течение трех лет с момента его окончания. Работник был ознакомлен с положением о конфиденциальной информации, с составом сведений, в отношении которых работодателем был введен режим коммерческой тайны, а также подписал отдельный документ, поименованный как обязательство, о том, что он обязался не использовать любые сведения, составляющие коммерческую тайну работодателя, для занятия любой деятельностью, которая могла нанести ущерб последнему.

Работник не просто конкурировал со своим бывшим работодателем, а вел себя крайне недобросовестно, переманивая клиентов более низкими ценами, воспользовавшись теми сведениями, которые ему стали известны на предыдущем месте работы, и не предпринимая никаких самостоятельных действий по поиску клиентов и налаживанию деловых связей.

Контрагент бывшего работодателя, получив более выгодное коммерческое предложение, расторг с ним договоры на ремонт и обслуживание технического оборудования, что привело к возникновению у организации упущенной выгоды в размере неполученного дохода с даты расторжения договора и до указанной в нем даты окончания срока его действия.

Нельзя исключать, что данный договор мог быть прекращен сторонами ранее истечения срока его действия или по иным основаниям, предусмотренным законом или соглашением сторон, однако данный аргумент бывший работник не заявлял. В итоге акт недобросовестной конкуренции против бывшего работодателя обошелся работнику в значительной сумме (определение Первого кассационного суда общей юрисдикции от 26.02.20 № 88-5107/2020).

Указанный подход не ограничивает свободу труда бывшего работника, а также свободу его предпринимательской деятельности. Он может заниматься аналогичной трудовой деятельностью на конкурирующем рынке, но только без использования тех необоснованных преимуществ, которые появляются в результате ущемления законных интересов своего бывшего работодателя.

Представленное далее судебное дело тем более примечательно, что в судебной практике редко можно обнаружить такое лояльное отношение к работодателю при оценке его позиции. Например, недавно Верховный суд РФ согласился с доводами кассационной жалобы работника о том, что его права были нарушены. Работник добровольно внес в кассу работодателя значительную сумму в счет возмещения материального ущерба, а затем заявил иск о взыскании с работодателя неосновательного обогащения.

Суд указал на то, что нижестоящим судебным инстанциям следовало проверить, было ли между сторонами спора заключено соглашение о добровольном возмещении ущерба, соответствующее требованиям, установленным ч. 4 ст. 248 ТК РФ. Хотя, казалось бы, факт добровольного внесения работником денежных средств в кассу мог свидетельствовать о безусловном согласии с суммой ущерба (определение ВС РФ от 27.04.20 № 19-КГ20-2).

Таким образом, работодатель при оформлении трудовых отношений с работниками должен учитывать требования трудового законодательства Российской Федерации и применяемые судами подходы. Все договоренности с работниками, как о соблюдении коммерческой тайны и добровольном возмещении ущерба, так и по любым иным вопросам, необходимо оформлять в письменном виде в пределах дозволенной ему свободы и при точном соблюдении прав работника.

Доступ к своей конфиденциальной информации, составляющей коммерческую тайну, обладатель предоставляет по договору или на ином законном основании, за исключением случаев, когда в соответствии с законом ее раскрытие является для него обязательным. Например, выемку предметов и документов, составляющих коммерческую тайну, следственные органы вправе совершать на основании судебного решения (ст. 165 и ч. 3 ст. 183 УПК РФ).

При раскрытии хозяйственным обществом информации о своей деятельности участнику оно не может ссылаться на возможное нарушение коммерческой тайны как основание для отказа, поскольку участник как его владелец имеет право на ознакомление с документами и информацией для участия в управлении.

Нельзя отказать в предоставлении информации на том основании, что участник занимается аналогичной деятельностью на том же рынке, что и общество. В связи с этим существует риск использования им полученной информации вопреки интересам общества с целью получения конкурентных преимуществ, продажи информации третьим лицам и совершения иных незаконных действий. Ссылки на данные обстоятельства в отсутствие конкретных доказательств суд, скорее всего, посчитает необоснованными и отклонит как безосновательные (постановление Семнадцатого ААС от 09.08.19 № 17АП-7885/2019-ГК).

Перед раскрытием конфиденциальной информации общество может получить расписку от участника в том, что ему известно о ее отнесении к сведениям ограниченного доступа и ее коммерческой значимости в силу неизвестности третьим лицам, поэтому он обязан хранить ее в тайне (п. 15 информационного письма Президиума ВАС РФ от 18.01.11 № 144).

Кроме того, для более действенной и эффективной защиты обществом своих интересов на его общем собрании может быть утверждено положение о конфиденциальности информации, определены ее перечень, порядок и условия доступа, а также установлена ответственность за их нарушение. За утверждение такого положения должно проголосовать большинство участников общества, если необходимость получения большего количества голосов не предусмотрена уставом (ст. 37 Закона № 14-ФЗ).

Кроме того, введение режима коммерческой тайны в отношении определенной информации и обязанность участников общества ее соблюдать может быть предусмотрена уставом (постановление АС Уральского округа от 26.07.16 № Ф09-5495/16), а также корпоративным договором, заключаемым в порядке, предусмотренном ст. 67.2 ГК РФ и п. 3 ст. 8 Закона № 14-ФЗ.

Само по себе положение о конфиденциальности информации, относящейся к финансово-хозяйственной и иной деятельности общества, не будучи утвержденным на общем собрании его участников или не легитимизированным в иной предусмотренной законом форме, не будет иметь для них обязательной юридической силы (постановление АС Московского округа от 19.12.19 № Ф05-21963/2019). Закон не предусматривает такого основания для отказа в предоставлении участнику общества информации о его деятельности, как наличие положения о коммерческой тайне (постановление Восьмого ААС от 26.05.20 № 08АП-2562/2020).

Только в результате принятия всех необходимых мер по защите конфиденциальной информации режим коммерческой тайны в отношении нее может считаться установленным. Работникам и контрагентам обладателя должна быть обеспечена возможность получения конфиденциальной информации на законном основании, а для третьих лиц – исключен доступ к такой информации без согласия обладателя (п. 5 ст. 10 Закона № 98-ФЗ).

Обычной практикой в гражданском обороте является заключение между предпринимателями соглашений о конфиденциальности, предметом которых являются определение порядка открытия доступа к информации, составляющей коммерческую тайну, условия и цели ее использования, а также ответственность за нарушение данного обязательства. Учитывая объективную сложность доказывания убытков по делам о разглашении конфиденциальной информации, за ее разглашение необходимо предусмотреть неустойку, по требованию о взыскании которой кредитор не обязан доказывать наличие и размер причиненных ему убытков (п. 1 ст. 330 ГК РФ).

Для целей обеспечения исполнения обязательств, предусмотренных соглашением о конфиденциальности, неустойку следует установить в виде фиксированной денежной суммы, размер которой определяется в зависимости от объема и характера передаваемых сведений, составляющих коммерческую тайну. Сторона соглашения, нарушившая его условия, при взыскании неустойки не лишена возможности требовать снижения ее размера в случае явной несоразмерности последствиям нарушения обязательства (ст. 333 ГК РФ). Для этого она должна не ограничиваться одними возражениями на иск контрагента о взыскании неустойки, а сделать мотивированное заявление в суде первой инстанции, которое сохраняет правовое значение, в том числе и при новом рассмотрении дела в результате отмены ранее вынесенных судебных актов (п. 28-29 Обзора судебной практики ВС РФ № 1(2020), утвержденного Президиумом ВС РФ 10.06.2020 г.).

В соглашении о конфиденциальности необходимо представить перечень охраняемой информации, в отношении которой действует режим коммерческой тайны. Например, помимо указанных сведений, это могут быть секреты производства (ноу-хау), отчеты о продажах, планы сбыта, маркетинговая политика, клиентская база, сведения об используемых технологиях, о содержании деловых переговоров и иная коммерческая информация.

Учитывая, что возможность использования информации, составляющей коммерческую тайну, у получивших ее лиц сохраняется и после прекращения сотрудничества между сторонами соглашения о конфиденциальности, в нем необходимо предусмотреть условие о том, что оно действует не менее определенного срока с момента последнего раскрытия конфиденциальной информации, если только ее обладатель не снимет ограничения раньше окончания такого срока.

За нарушение законодательства о защите коммерческой тайны виновные лица несут дисциплинарную, гражданско-правовую, административную и уголовную ответственность. Статьей 13.14 КоАП РФ установлена административная ответственность за разглашение информации с ограниченным доступом лицом, у которого к ней имелся доступ в связи с выполнением служебных или профессиональных обязанностей (например, адвокаты, арбитражные управляющие, государственные и муниципальные служащие и др.).

Так, бывшего сотрудника таможенной службы суд привлек к административной ответственности за то, что тот на общедоступном интернет-ресурсе опубликовал открытое письмо. В нем он изложил сведения о своей трудовой деятельности с указанием номеров таможенных деклараций, количества ввозимого товара, наименований организаций-декларантов и др. За это суд назначил ему административный штраф (постановление Кемеровского областного суда от 25.04.18 по делу № 4А-468/2018).

Статьей 183 УК РФ установлена уголовная ответственность за совершение таких преступных деяний, как собирание сведений, составляющих коммерческую, налоговую или банковскую тайну, посредством похищения документов, подкупа или угроз, а равно иным незаконным способом, а также за незаконные разглашение или использование указанных сведений без согласия их владельца лицом, которому они были доверены или стали известны по службе или работе, либо за те же преступные деяния, причинившие крупный ущерб или совершенные из корыстной заинтересованности.

В качестве наиболее распространенных на практике примеров таких преступлений можно привести продажу сотрудниками организации клиентской базы, планов продаж или иной конфиденциальной информации своего работодателя через интернет или иным способом (апелляционное постановление Московского городского суда от 19.03.19 № 10-1675/2019), а также хищение конфиденциальной информации посредством ее отправки со служебной на личную почту или иным способом с целью дальнейшей продажи или использования в будущем в рамках трудовой или предпринимательской деятельности (апелляционное постановление Свердловского областного суда от 11.12.18 по делу № 22-1118/2019).

Следует учитывать, что привлечение нарушителя к административной или уголовной ответственности не исключает возможности его одновременного привлечения к дисциплинарной или гражданско-правовой ответственности за те же нарушения, поскольку указанные виды ответственности являются самостоятельными по отношению друг к другу.

Например, работник, разгласивший ставшие ему известными в связи с выполнением должностных обязанностей конфиденциальные сведения, может быть привлечен к дисциплинарной ответственности в виде объявления замечания, выговора или увольнения по соответствующему основанию. Если такие действия он совершил из корыстных соображений, чтобы получить денежное или иное вознаграждение, то он также может быть привлечен к уголовной ответственности либо суд может назначить ему штраф с освобождением от нее согласно ст. 15.2 УК РФ при наличии соответствующих оснований.

Бывший работник предпринимателя, помимо привлечения в зависимости от характера и последствий допущенного нарушения к административной или уголовной ответственности, может быть также привлечен к гражданско-правовой ответственности в виде обязанности возместить убытки. Должностное лицо государственного органа, разгласившее ставшую известной ему конфиденциальную информацию, несет дисциплинарную ответственность в соответствии со ст. 57 Федерального закона от 27.07.04 № 79-ФЗ “О государственной гражданской службе Российской Федерации”, а также может быть привлечено к административной или уголовной ответственности.

Предприниматель, получивший незаконный доступ к конфиденциальной информации и разгласивший ее, может быть привлечен только к гражданско-правовой ответственности, поскольку не является специальным субъектом, указанным в ст. 13.14 КоАП РФ и ст. 183 УК РФ, в отличие, скажем, от арбитражного управляющего, занимающегося профессиональной деятельностью по ведению банкротных дел. В силу п. 4 ст. 20.4 Федерального закона от 26.10.02 № 127-ФЗ “О несостоятельности (банкротстве)” арбитражный управляющий несет ответственность за причиненные им убытки, а при наличии оснований может также стать фигурантом административного или уголовного дела.

Поделиться ссылкой: