Что такое эмансипация несовершеннолетних?

Эмансипация — это объявление несовершеннолетнего, достигшего возраста 16 лет, полностью дееспособным (то есть способным своими действиями осуществлять гражданские права и исполнять обязанности). Обычно полная дееспособность возникает с наступлением совершеннолетия.

Эмансипация производится по решению органа опеки и попечительства с согласия обоих родителей несовершеннолетнего, а при его отсутствии — по решению суда.

Понятие эмансипации несовершеннолетнего

Несовершеннолетний, достигший 16 лет, может быть объявлен полностью дееспособным, если он работает по трудовому договору (в том числе по контракту) или с согласия родителей (усыновителей, попечителя) занимается предпринимательской деятельностью. Эмансипация — объявление такого несовершеннолетнего полностью дееспособным (п. 1 ст. 27 ГК РФ).

Гражданская дееспособность предполагает способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их. По общему правилу она возникает в полном объеме по достижении 18 лет — возраста совершеннолетия (п. 1 ст. 21 ГК РФ).

Эмансипация не является единственно возможным способом приобретения гражданином дееспособности в полном объеме до его совершеннолетия. Так, если законом допускается вступление в брак до достижения 18 лет, несовершеннолетний приобретает дееспособность в полном объеме со времени вступления в брак. Приобретенная в таком случае дееспособность сохраняется в полном объеме и в случае расторжения брака до достижения 18 лет (п. 2 ст. 21 ГК РФ).

Порядок объявления несовершеннолетнего эмансипированным

Эмансипация несовершеннолетнего производится по решению органа опеки и попечительства с согласия обоих родителей (усыновителей или попечителя) несовершеннолетнего, а при отсутствии такого согласия — по решению суда (п. 1 ст. 27 ГК РФ).

Обратите внимание! Согласие на эмансипацию несовершеннолетнего не вправе давать родители, лишенные в отношении этого ребенка родительских прав (п. 19 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 14.11.2017 N 44).

Если оба законных представителя ребенка согласны на объявление его полностью дееспособным, орган опеки и попечительства принимает решение об эмансипации несовершеннолетнего (п. п. 8, 11 Положения, утв. Приказом Министерства образования МО от 04.04.2008 N 627).

Для этого необходимо представить, в частности:

  • заявление (ходатайство) несовершеннолетнего;
  • паспорт гражданина РФ и свидетельство о рождении несовершеннолетнего;
  • документы, подтверждающие его трудовую или предпринимательскую деятельность (например, заверенную копию трудовой книжки);
  • письменное согласие его законных представителей и их паспорта, а также документы, подтверждающие полномочия усыновителей, попечителя, приемных родителей.

Органами опеки и попечительства, осуществляющими полномочия по объявлению несовершеннолетнего полностью дееспособным (эмансипированным), в г. Москве являются Департамент труда и социальной защиты населения г. Москвы, действующий через свои подведомственные организации (Управления социальной защиты и ОСЗН административных округов), и органы местного самоуправления — Администрации отдельных внутригородских муниципальных образований г. Москвы (п. 1 ст. 1 Закона г. Москвы от 14.04.2010 N 12; п. 56 ч. 1 ст. 1, ст. 2 Закона г. Москвы от 26.12.2007 N 51; п. п. 4.9, 4.9.1.51 Положения, утв. Постановлением Правительства Москвы от 08.09.2015 N 566-ПП).

Подробную информацию об указанных организациях вы можете получить на сайте Департамента труда и социальной защиты населения г. Москвы. Для поиска подведомственных организаций с главной страницы сайта нужно перейти в раздел «Департамент» и выбрать вкладку «Подведомственные организации». Для поиска уполномоченных органов местного самоуправления нужно с главной страницы сайта перейти в раздел «Деятельность», выбрать вкладку «Опека и попечительство, поддержка детей-сирот», а затем — «Уполномоченные органы в сфере опеки, попечительства и патронажа».

Если согласие родителей, усыновителей (одного из них) или попечителя на эмансипацию ребенка отсутствует, ребенок вправе обратиться в районный суд по месту своего жительства с заявлением об объявлении его полностью дееспособным.

Дела об объявлении эмансипации несовершеннолетнего рассматриваются судом в порядке особого производства с участием несовершеннолетнего, его родителей, усыновителей (одного из них), попечителя, а также представителя органа опеки и попечительства, прокурора (ст. 24, п. 5 ч. 1 ст. 262, ч. 2 ст. 263, ст. ст. 287, 288 ГПК РФ).

Заявление можно подать в электронном виде на официальном сайте суда при наличии технической возможности для этого в суде (ч. 1.1 ст. 3 ГПК РФ; ч. 4 ст. 12 Закона от 23.06.2016 N 220-ФЗ).

К заявлению необходимо приложить, в частности, следующие документы (ст. 132, ч. 1 ст. 263 ГПК РФ):

  • документы, подтверждающие основания для эмансипации (к таким документам относят, например, заключенный трудовой договор);
  • уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие направление другим лицам, участвующим в деле, копий заявления и приложенных к нему документов, которые у данных лиц отсутствуют;
  • документ, подтверждающий уплату госпошлины или право на получение льготы по ее уплате, либо ходатайство о предоставлении отсрочки, рассрочки, об уменьшении размера госпошлины или об освобождении от ее уплаты.

Справка. Размер госпошлины

Размер госпошлины при подаче заявления в порядке особого производства составляет 300 руб. (пп. 8 п. 1 ст. 333.19 НК РФ).

По общему правилу дело о признании несовершеннолетнего эмансипированным рассматривается и разрешается судом до истечения двух месяцев со дня поступления заявления в суд. При этом в зависимости от сложности дела срок его рассмотрения может быть продлен не более чем на месяц.

При удовлетворении судом заявленной просьбы несовершеннолетний объявляется полностью дееспособным (эмансипированным) со дня вступления в законную силу решения суда (ч. 1, 6 ст. 154, ч. 1 ст. 263, ч. 2 ст. 289 ГПК РФ).

Правовые последствия эмансипации несовершеннолетнего

С момента эмансипации несовершеннолетний приобретает гражданскую дееспособность в полном объеме. При этом его родители (усыновители, попечитель) не несут ответственности по его обязательствам, возникшим, в частности, вследствие причинения им вреда (п. 1 ст. 21, п. 2 ст. 27 ГК РФ).

Эмансипированный несовершеннолетний не приобретает прав и обязанностей, в отношении которых федеральным законом установлен возрастной ценз. Например, он не может получить водительские права, за исключением права на управление транспортными средствами категории «М» и подкатегории «А1». Также он не обязан содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей и не может быть призван на военную службу (п. 1 ст. 87 СК РФ; п. 2 ст. 26 Закона от 10.12.1995 N 196-ФЗ; п. 4 ст. 22 Закона от 28.03.1998 N 53-ФЗ; п. 16 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 6, Пленума ВАС РФ N 8 от 01.07.1996).

Источник: www.consultant.ru

Поделиться ссылкой: