Информация об бенефициарных и аффилированных лицах

Обязанность по ведению списка аффилированных лиц прямо не установлена в Законе об ООО, вместе с тем в ст. 50 данного Закона сказано, что каждое ООО обязано хранить списки своих аффилированных лиц по месту нахождения единоличного исполнительного органа или в другом месте, о котором проинформированы и к которому имеют доступ участники. Как ООО учитывать и раскрывать информацию об аффилированных лицах и бенефициарах?

Списки аффилированных лиц предоставляют участникам общества возможность для ознакомления с: оригиналом – в помещении исполнительного органа общества в течение трех дней после заявления участником соответствующего требования; копией – с возможностью затребовать с участника плату за изготовление копий (в размере, не превышающем расходы общества). Из этого следует вывод, что ООО обязано вести списки таких лиц.

В случае отсутствия у общества информации об аффилированных лицах оно может быть оштрафовано на сумму от 200 000 до 300 000 руб. (ч. 2 ст. 13.25 КоАП РФ).

Для надлежащего исполнения указанных обязанностей рекомендуем самостоятельно разработать внутренний документ ООО, устанавливающий порядок выявления, учета и хранения информации о своих аффилированных лицах. Обновлять информацию необходимо не реже одного раза в год перед сдачей бухгалтерской отчетности.

Целесообразно включить обязанность по ведению списка в должностную инструкцию одного из сотрудников.

Для исполнения данных обязанностей ООО имеет право запрашивать информацию у своих участников и членов органов управления. Дополнительным источником информации может быть самостоятельное исследование открытых источников, таких как ЕГРЮЛ, страницы в сети “Интернет”, на которых раскрываются необходимые данные, торговые реестры иностранных государств.

Предназначение и порядок формирования списка аффилированных лиц

Если законодательство связывает определенные обязанности с наличием аффилированности, то она определяется в соответствии с законом (ст. 53.2 ГК РФ). Для ООО установление аффилированных лиц актуально в ситуациях:

– определения заинтересованности в совершении сделки (п. 1 ст. 45 Закона об ООО, используется термин “подконтрольные лица”);

– применения антимонопольного регулирования;

– применения норм о взаимозависимости (в соответствии со ст. 20 НК РФ).

Пунктом 2 ст. 45 Закона об ООО установлена норма, обязывающая аффилированных лиц сообщать о подконтрольных лицах, юридических лицах, в которых они занимают должности, об организациях, подконтрольных их близким родственникам.

Получив эту информацию, организация обязана актуализировать свой список аффилированных лиц в соответствии с полученными сведениями. Причем закон не уполномочивает общество проверять полученную информацию – запрашивать подтверждение у третьих лиц или истребовать копии документов.

Кто признается аффилированным лицом ООО

Аффилированными лицами ООО признаются юридические и физические лица, способные оказывать влияние на его деятельность. Перечень таких лиц и условий, с которыми закон связывает возможность их влияния на деятельность другого лица, представлен в ст. 4 Закона РСФСР от 22.03.91 № 948-I “О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках”.

Применительно к ООО это: член коллегиального органа управления, единоличный исполнительный орган; участник группы лиц, в которую включена организация; лица, обладающие более чем 20% уставного капитала; юридическое лицо, в котором ООО имеет право распоряжаться более чем 20% голосующих акций или уставного капитала (дочерние или зависимые общества, ст. 6 Закона об ООО); члены органов управления участников финансово-промышленной группы, в которую входит организация.

Статья 9 Федерального закона от 26.07.06 № 135-ФЗ “О защите конкуренции” с учетом разъяснений ФАС РФ, представленных в письмах от 20.03.08 № АЦ/5969 и от 25.03.08 № АЦ/6366, выделяет ряд критериев аффилированности, связанных с участием юридического лица в финансово-промышленной группе.

Между тем эти критерии относятся только к тем объединениям юридических лиц, которые были созданы до 5 июля 2007 г. в соответствии с Федеральным законом от 30.11.95 № 190-ФЗ “О финансово-промышленных группах”.

Федеральный закон от 22.06.07 № 115-ФЗ “О признании утратившим силу Федерального закона “О финансово-промышленных группах” упразднен ввиду избыточности содержащегося в нем регулирования. После указанной даты юридические лица объединяются в соответствии с нормами Гражданского кодекса РФ, и их аффилированность не подлежит оценке по данным критериям.

Как ООО раскрывает информацию об аффилированных лицах

Большинство ООО раскрывает информацию об аффилированных лицах, в частности, посредством включения сведений о них в пояснения к бухгалтерскому балансу и Отчету о прибылях и убытках (п. 27 ПБУ 4/99 “Бухгалтерская отчетность организации”).

Раскрывать информацию в рамках Федерального закона от 22.04.96 № 39-ФЗ “О рынке ценных бумаг” обязаны только ООО, публично разместившие облигации и иные эмиссионные ценные бумаги (п. 2 ст. 49 Закона об ООО).

Минфин России выпустил информационное сообщение от 24.02.21 № ИС-учет-32 “Об установлении особенностей раскрытия информации в бухгалтерской отчетности и о разрешении заочного утверждения годовой бухгалтерской отчетности”. В нем представлена ссылка на приказ Минфина России от 27.11.20 № 287н, которым в ряд ПБУ внесены изменения, предоставляющие составителю бухгалтерской отчетности возможность раскрывать информацию в ограниченном объеме в определенной ситуации (ранее такая возможность была установлена ПБУ 8/2010 “Оценочные обязательства, условные обязательства и условные активы” для раскрытия информации об оценочных обязательствах, условных обязательствах и условных активах).

Изменения направлены на снижение рисков отчитывающейся организации, возникающих, когда раскрытие той или иной детализированной информации в бухгалтерской отчетности приводит и (или) может привести к последствиям, нежелательным для организации и (или) иных лиц, в отношении которых организация раскрывает такую информацию. Среди информации, которая может быть раскрыта в ограниченном объеме по требованию ПБУ 11/2008 “Информация о связанных сторонах”, названы исключения.

Если в отчетном периоде организация, составляющая бухгалтерскую отчетность, проводила операции со связанными сторонами, то в бухгалтерской отчетности по каждой связанной стороне раскрывается как минимум следующая информация:

– характер отношений (в соответствии с п. 6 ПБУ 11/2008);

– виды операций; объем операций каждого вида (в абсолютном или относительном выражении);

– стоимостные показатели по не завершенным на конец отчетного периода операциям;

– условия и сроки осуществления (завершения) расчетов по операциям, а также форма расчетов;

– величина образованных резервов по сомнительным долгам на конец отчетного периода;

– величина списанной дебиторской задолженности, по которой срок исковой давности истек, других долгов, нереальных для взыскания, в том числе за счет резерва по сомнительным долгам.

Показатели, отражающие аналогичные по характеру отношения и операции со связанными сторонами, могут быть сгруппированы, за исключением случаев, когда их обособленное раскрытие необходимо для понимания влияния операций со связанными сторонами на бухгалтерскую отчетность организации, составляющей эту отчетность.

Минфин России разрешил не раскрывать сведения по каждой связанной стороне в объеме, предусмотренном ПБУ 11/2008. Информация в объеме, предусмотренном указанным стандартом, раскрывается по группе связанных сторон, а также указываются причины, по которым более подробная информация не раскрывается.

Как составить список аффилированных лиц

Утвержденной формы списка аффилированных лиц для ООО нет. Между тем можно использовать форму для акционерных обществ (приложение № 4 к Положению Банка России от 30.12.14 № 454-П “О раскрытии информации эмитентами эмиссионных ценных бумаг”).

Заполнять и вести ее несложно. Для использования этой формы ООО потребуется внести в нее небольшие коррективы, в частности:

– на титульном листе: заменить код эмитента на ОГРН и ИНН общества; исключить информацию об адресе в сети “Интернет”, если ООО не собирается добровольно размещать список своих аффилированных лиц у себя на сайте;

– в таблице раздела I: название столбца 6 заменить на “Доля участия аффилированного лица в уставном капитале ООО,%”; столбец 7 удалить.

Основные реквизиты списка: дата составления; графы: наименование (Ф. И. О.) аффилированного лица, контактные данные и местонахождение, основание признания аффилированности, дата наступления основания, доля участия в уставном капитале; подпись руководителя организации. Причем в столбце 4 “Основание (основания), в силу которого (которых) лицо признается аффилированным”, необходимо указывать критерий аффилированности; столбец 6 заполняется, только если лицо владеет долями в уставном капитале ООО (если нет, то проставляем прочерк). Кроме того, не будет лишним указание на источник информации (дату и номер входящего документа).

При заполнении списка следует учитывать, что дополнительная информация о физическом лице, за исключением фамилии, имени и отчества, может быть включена в список только с его согласия, поскольку относится к персональным данным.

Если произошли изменения в списке аффилированных лиц, то необходимо пересмотреть перечень, уточнить его: указать новые сведения в разделе I; заполнить раздел II, в котором указать суть изменений, даты, когда они произошли, и дату, когда они были внесены в список; какие сведения об аффилированном лице содержались в списке до изменений и какие стали содержаться после.

Кто является бенефициарным владельцем

Как юридическое лицо ООО обязано располагать информацией о своих бенефициарных владельцах и обновлять ее не реже одного раза в год посредством направления запросов своим участникам (ст. 6.1 Федерального закона от 07.08.01 № 115-ФЗ “О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма” (далее – Закон № 115-ФЗ).

При отсутствии списка бенефициарных владельцев организации грозит штраф в соответствии со ст. 14.25.1 КоАП РФ до 500 000 руб. Информация о бенефициарах не нужна (п. 2 ст. 6.1 Закона № 115-ФЗ):

– государственным корпорациям или организациям, в которых Российская Федерация, ее субъекты либо муниципальные образования имеют более 50% акций (долей) в капитале;

– эмитентам ценных бумаг, допущенных к организованным торгам, которые раскрывают информацию в соответствии с законодательством о ценных бумагах;

– иностранным организациям, ценные бумаги которых прошли листинг на иностранной бирже, входящей в перечень, утвержденный Банком России;

– иностранным структурам без образования юридического лица, организационная форма которых не предусматривает наличия бенефициарного владельца, а также единоличного исполнительного органа; международным организациям.

Бенефициарный владелец – это физическое лицо, которое, в конечном счете, владеет хозяйствующим субъектом или контролирует его (ст. 3, п. 8 ст. 6.1 Закона № 115-ФЗ). Такие лица прямо или косвенно (т. е. через третьих лиц) владеют долей более 25% в капитале либо не имеют доли, но имеют право контролировать действия организации.

Признание физического лица бенефициарным владельцем должно являться результатом анализа совокупности имеющихся у организации документов и (или) информации о клиенте и таком физическом лице.

В случае многоуровневой системы владения поможет алгоритм, определенный п. 3 ст. 105.2 НК РФ: необходимо нарисовать всю схему владения организацией (вплоть до физических лиц). Затем определить долю косвенного участия каждого физического лица в организации посредством перемножения долей прямого участия во всей цепочке владения.

Предназначение списка бенефициаров

Информация о бенефициарах предоставляется по требованию государственных органов, в частности, ФНС России, Росфинмониторинга и их территориальных органов (п. 1, подп. 1 п. 3, п. 6, 7 ст. 6.1 Закона № 115-ФЗ).

В отношении бенефициаров обществу необходима следующая информация (п. 1 ст. 6.1 Закона № 115-ФЗ): Ф.И.О.; гражданство; дата рождения; реквизиты документа, удостоверяющего личность (данные миграционной карты, документа, подтверждающего право иностранного гражданина или лица без гражданства на пребывание (проживание) в Российской Федерации); адрес места жительства (регистрации) или места пребывания; идентификационный номер налогоплательщика (при его наличии).

Ответить на запрос налогового органа о бенефициарных владельцах необходимо в течение пяти рабочих дней со дня его получения. Сведения о бенефициарах (документально подтвержденная информация о бенефициарах либо принятых мерах по установлению сведений о них) предоставляются по состоянию на дату, указанную в запросе.

В таком же порядке следует отвечать на запрос Росфинмониторинга (его территориальных органов) (п. 2, 4 Правил представления юридическими лицами информации о своих бенефициарных владельцах и принятых мерах по установлению в отношении своих бенефициарных владельцев сведений, предусмотренных Федеральным законом “О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма”, по запросам уполномоченных органов государственной власти, утвержденных постановлением Правительства РФ от 31.07.17 № 913 (далее – Правила).

Если общество не может установить своих бенефициаров, хотя приняло все доступные меры по установлению сведений о них, то на запрос уполномоченных органов оно должно предоставить информацию об этих мерах.

Подтвердить, что организация приняла все доступные меры по установлению сведений о бенефициарных владельцах, можно, представив запросы учредителям (иным контролирующим лицам) и ответы на них (письмо Росфинмониторинга от 29.07.19 № 01-04-05/17015).

Если запрос на сведения о бенефициарах получен в электронной форме, то ответ необходимо дать также в электронном виде одним из следующих способов (п. 5 Правил): по телекоммуникационным каналам связи через оператора; на оптическом или цифровом носителе информации, приложив сопроводительное письмо на бумажном носителе. Электронное сообщение необходимо подписать усиленной квалифицированной электронной подписью руководителя организации (иного уполномоченного лица). Требования к электронному сообщению определяются приказом ФНС РФ по согласованию с Росфинмониторингом (п. 6, 9 Правил).

Информация о бенефициарах раскрывается в отчетности общества (п. 7 ст. 6.1 Закона № 115-ФЗ). Юридическое лицо раскрывает информацию о бенефициарах в годовой бухгалтерской отчетности.

Порядок раскрытия информации определен в ПБУ 4/99, ПБУ 11/2008 и рекомендациях аудиторам, содержащихся в приложении к письму Минфина России от 29.01.14 № 07-04-18/01 (письмо Росфинмониторинга от 29.07.19 № 01-04-05/17015). В частности, информация о таких лицах раскрывается в пояснениях к бухгалтерскому балансу и Отчету о финансовых результатах отдельным разделом (п. 14 ПБУ 11/2008).

Перечень связанных сторон, о которых раскрывается информация, общество устанавливает исходя из содержания отношений с учетом понятия “бенефициарный владелец”, представленного в Законе № 115-ФЗ

При раскрытии информации о бенефициарных владельцах указываются сведения, позволяющие их однозначно идентифицировать (письмо Росфинмониторинга от 29.07.19 № 01-04-05/17015).

Если организация в отчетном периоде проводила операции со связанными сторонами, в том числе с бенефициарными владельцами, то в бухгалтерской отчетности по каждой связанной стороне раскрывается как минимум информация, перечисленная в разделе “Как ООО раскрывает информацию об аффилированных лицах” настоящей статьи.

Поделиться ссылкой: