Минюст готовит реформу системы судебной экспертизы

Первый заместитель министра юстиции Евгений Забарчук в интервью сообщил, что ведомство готовит масштабную реформу системы судебной экспертизы в стране.

Начался же разговор с горячей новости: минюст выносит на общественное обсуждение проект постановления правительства. Документ расширяет перечень экспертиз, которые вправе проводить только государственные учреждения. В особый список предлагается внести, в том числе, лингвистические экспертизы по делам об экстремизме.

– Евгений Леонидович, скажите прямо: теперь экспертизы текстов будут проводить только лингвисты в погонах?

Евгений Забарчук: Нет. Такие экспертизы – и только в рамках уголовных дел – будут проводиться государственными экспертными учреждениями. Например, в Российском федеральном центре судебных экспертиз при Министерстве юстиции.

– Повлияют ли нововведения на работу частных организаций, проводящих лингвистические экспертизы?

Евгений Забарчук: У частных организаций остается большой массив – проведение лингвистической экспертизы в гражданско-правовых спорах. В государственных учреждениях будут проводиться только лингвистические экспертизы по уголовным делам.
Кроме того, исключительно государственной предлагается сделать судебно-психиатрическую экспертизу по делам о признании гражданина недееспособным. Речь идет об изменении правового статуса гражданина.

– Если экспертизу будет уполномочено проводить только государственное учреждение, значит ли это, что заказать ее сможет лишь следователь? Допустим, защита не согласится с выводами выбранного следствием эксперта по делу об экстремизме, что ей делать?

Евгений Забарчук: Если Российский федеральный центр судебных экспертиз не проводил экспертизу по данному делу, то сторона защиты сможет обратиться к нему. И в любое государственное экспертное учреждение, проводящее экспертизы такого рода.

Вы также готовите законопроект, реформирующий систему судебной экспертизы. Зачем что-то менять?

– Евгений Забарчук: Сегодня процессуальное законодательство допускает привлечение к производству судебной экспертизы “лиц, обладающих специальными знаниями”, компетенцию которых проверить невозможно, так как в законодательстве не предусмотрена обязанность этих лиц каким-либо образом подтверждать свою компетенцию. Статус эксперта таким лицам фактически присваивается органом или лицом, назначающим судебную экспертизу.
Критерии оценки компетентности лиц, обладающих специальными знаниями, но не являющихся работниками государственных судебно-экспертных учреждений, законодательно не закреплены. Также нет возможности оценить достоверность используемых экспертных методик и их научную обоснованность. Поэтому проверка компетенции негосударственного судебного эксперта оказывается достаточно сложной задачей.

– Что вы предлагаете?

Евгений Забарчук: Первое направление: ввести систему оценки квалификации негосударственных экспертов. Для этого планируется создать квалификационные комиссии. Это будут межведомственные комиссии, в которые войдут не только представители государственных ведомств, но и члены Ассоциации юристов России, представители профессионального сообщества и юридической науки. Работать эти комиссии будут при министерстве юстиции.

– Какие будут полномочия у таких комиссий?

Евгений Забарчук: Квалификационная комиссия будет оценивать уровень знаний частных экспертов и подтверждать их право на деятельность в данной сфере. Прошедшие квалификацию эксперты будут включаться в единый реестр судебных экспертов. Наличие фамилии конкретного судебного эксперта в реестре будет подтверждать, что он имеет право проводить судебные экспертизы.

– На какой стадии сейчас находится работа над законопроектом?

Евгений Забарчук: У документа высокая степень готовности. В начале следующего года надеемся представить в правительство.

– Какие еще направления рассматриваются в качестве перспективных и их планируется ввести?

Евгений Забарчук: Есть несколько перспективных экспертных направлений. Это молекулярно-генетические экспертизы объектов биологического происхождения, оценка бизнеса и исследования по делам, связанным с использованием цифровых валют и цифровых активов и другие.

Мы сейчас развиваем судебную политологическую экспертизу. Она может быть проведена по делам, связанным с оспариванием в судебном порядке включения организации или физического лица в Реестр иностранных агентов.

Кроме того, специальные политологические знания могут быть востребованы при исследовании публичных материалов оппозиционного характера с целью установления наличия либо отсутствия признаков так называемого “политического экстремизма” или политических аспектов терроризма. В процессе расследования преступлений, связанных с политическим экстремизмом, “информационной политической войной”, может быть востребован политологический анализ определенных взглядов, выраженных автором публичного материала, либо политических истоков или идеологии каких-либо общественно-политических явлений, организаций, течений. То есть в данном случае экспертами-политологами могут быть решены промежуточные экспертные задачи, результаты которых имеют существенное значение для дальнейшего полного, всестороннего и объективного лингвистического исследования.

Источник: rg.ru

Поделиться ссылкой:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *