Оплата путевок работников и членов их семей

При исчислении налога на прибыль с 1 января 2022 г. разрешено учитывать стоимость путевок на санаторно-курортное лечение сотрудников не только в случаях, когда их приобретает работодатель, но и когда он компенсирует их стоимость работникам, их супругам, родителям и детям. Также уточнены условия применения льготы по НДФЛ по расходам на санаторно-курортное лечение.

Законодательством не установлена обязанность работодателя компенсировать работнику стоимость санаторно-курортного лечения, однако он вправе это сделать, в том числе прописав такую гарантию в локальном нормативном акте (далее – ЛНА) или в коллективном договоре (ст. 5, 8, 9, п. 2 ст. 22, ст. 41, 57 ТК РФ).

Нормативные акты также не содержат положений, обязывающих работодателя – коммерческую организацию обеспечивать направление детей работников в санаторно-курортные и оздоровительные организации, детские лагеря за свой счет, не определяет условия и порядок предоставления таких путевок. Обязанность работодателя по организации отдыха детей работников может быть установлена коллективным, трудовым договором, соглашением или ЛНА организации.

Налог на прибыль

В налоговом учете к расходам на оплату труда в настоящее время относят расходы на оплату услуг по организации туризма, санаторно-курортного лечения и отдыха на территории нашей страны в соответствии с договором о реализации туристского продукта, заключенным работодателем с туроператором или турагентом, оказанных, в частности, работникам (п. 24.2 ст. 255 НК РФ, письмо Минфина России от 02.06.21 № 03-03-06/1/42814).

Расходы на санаторно-курортное лечение учитываются в размере фактически произведенных затрат, но не более 50 000 руб. в совокупности за налоговый период на работника и при условии выполнения требования, установленного абз. 9 п. 16 ст. 255 НК РФ. Расходы на другие виды путевок на лечение и отдых, не предусмотренные п. 24.2 ст. 255 НК РФ, в налоговом учете не признаются (п. 29 ст. 270 НК РФ, письмо Минфина России от 02.06.21 № 03-03-06/1/42814).

Федеральный закон от 17.02.21 № 8-ФЗ дополнил п. 24.2 ст. 255 НК РФ Он устанавливает с 1 января 2022 г. перечень расходов на оплату труда и разрешает учесть в них затраты в виде стоимости: туристских путевок; санаторно-курортного лечения работника, его супруги, родителей, детей, подопечных до 18 лет, а если дети или бывшие подопечные обучаются очно – до 24 лет.

В чем новшества?

Во-первых, с 2022 г. санаторно-курортные путевки можно покупать не только у туроператора или турагента, как было предусмотрено ранее, а напрямую у санаторно-курортной организации. Затраты на оплату проживания, питания, лечения сотрудников и членов их семей работодатель сможет учитывать в составе расходов на оплату труда при расчете налога на прибыль.

В случае приобретения туристских путевок требование о заключении договора работодателем с российским туроператором или турагентом остается. Перечень услуг по организации туризма и отдыха ограничен положениями ст. Федерального закона от 24.11.96 № 132-ФЗ “Об основах туристской деятельности в Российской Федерации”.

Напомним, что туристский продукт – это комплекс услуг по перевозке и размещению, оказываемых за общую цену (независимо от включения в нее стоимости экскурсионного обслуживания и (или) других услуг) по договору о реализации туристского продукта. То есть это расходы на проезд, проживание (включая питание), экскурсии.

Если договоры заключены с непосредственными исполнителями услуг (гостиницами, перевозчиками и т. д.), то оплату нельзя признать в налоговом учете (письмо Минфина России от 02.06.21 № 03-04-06/42897).

Во-вторых, расходы можно будет учесть, не только когда путевки покупает непосредственно работодатель, но и когда он компенсирует стоимость путевки работникам, их супругам, родителям и детям. Также разрешено оплачивать путевки детям, если они или бывшие подопечные обучаются очно – до 24 лет.

Существенная деталь: стоимость путевки, которую разрешено учитывать, по-прежнему ограничена на каждого из отдыхающих. При исчислении налога на прибыль такие расходы нормируются. Расходы на каждого работника или члена его семьи не должны превышать 50 000 руб. в год. В эту сумму включаются как расходы на организацию туризма и отдыха, так и на санаторно-курортное лечение, причем не более 6% расходов на оплату труда (с учетом взносов на ДМС).

Налог на доходы физических лиц

В пункте 9 ст. 217 НК РФ сказано: не подлежат обложению НДФЛ суммы полной или частичной компенсации (оплаты) работодателями своим работникам и (или) членам их семей стоимости приобретаемых путевок, за исключением туристских, на основании которых указанным лицам оказываются услуги санаторно-курортными и оздоровительными организациями, находящимися на территории России, а также суммы полной или частичной компенсации (оплаты) стоимости путевок для не достигших возраста 16 лет детей, на основании которых им оказываются услуги санаторно-курортными и оздоровительными организациями, находящимися на территории нашей страны, если расходы на такую компенсацию (оплату) не отнесены к расходам, учитываемым при исчислении базы по налогу на прибыль.

Иными словами, в настоящее время одним из условий освобождения стоимости путевки от НДФЛ является то, что затраты на такую компенсацию (оплату) не отнесены к расходам в налоговом учете. Основанием для применения данной нормы является факт приобретения санаторно-курортных путевок, а также компенсации (оплаты) работодателем своим работникам стоимости (части стоимости) путевок при соблюдении условий, установленных п. 9 ст. 217 НК РФ. Порядок приобретения путевок, а также период предоставления услуг санаторно-курортной организацией в данном случае значения не имеют (письма Минфина России от 22.07.21 № 03-04-05/58740, 11.06.21 № 03-04-06/46405, 02.06.21 № 03-04-06/42897).

Отметим, что освобождения от НДФЛ стоимости проезда к месту санаторно-курортного лечения или суммы комиссии, уплаченной агенту при покупке путевки, налоговым законодательством не предусмотрено (письма Минфина России от 26.09.19 № 03-04-09/74123, ФНС РФ от 25.07.14 № БС-4-11/14505).

Напомним, что для исчисления НДФЛ к санаторно-курортным и оздоровительным организациям, в частности, относятся санаторные, оздоровительные и спортивные детские лагеря.

Таким образом, чтобы стоимость путевок для детей работников не облагалась НДФЛ, в настоящее время должны выполняться следующие условия:

– лагерь (санаторий и т. п.) должен относиться к санаторно-курортным или оздоровительным организациям и находиться на территории нашей страны. Подтвердить статус организации можно ее лицензией и учредительными документами, в которых указан вид деятельности (письмо ФНС РФ от 11.08.14 № ПА-4-11/15746@). Организации и ИП, не включенные в реестр организаций отдыха детей и их оздоровления, не вправе оказывать услуги по организации отдыха и оздоровления детей (абз. 9 ст. 1, п. 2.1 ст. 12 Федерального закона от 24.07.98 № 124-ФЗ “Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации”);

– расходы организации на оплату путевок не должны учитываться в составе затрат при исчислении налога на прибыль, либо путевка должна быть оплачена за счет средств от деятельности на специальных налоговых режимах.

С 1 января 2022 г. не платить НДФЛ со стоимости санаторно-курортных путевок для сотрудников можно будет и в случае, если расходы на такие путевки признаны в налоговом учете. Правда, воспользоваться данной льготой можно будет лишь один раз в году. Эта новация касается не только детских путевок. Не следует удерживать НДФЛ, если путевка оплачена или ее стоимость компенсирована работнику или члену его семьи, бывшему работнику организации, уволившемуся в связи с выходом на пенсию по инвалидности или старости, и инвалиду, не работающему в данной организации.

Кроме того, с 1 января 2022 г. от НДФЛ освобождены суммы компенсаций путевок для детей в возрасте до 18 лет, а также студентов-очников до 24 лет.

Страховые взносы

Объектом обложения страховыми взносами для организаций и ИП, если иное не предусмотрено ст. 420 НК РФ, признаются выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования в рамках трудовых отношений и по гражданско-правовым договорам, предметом которых являются выполнение работ, оказание услуг (подп. 1 п. 1 ст. 420 НК РФ).

Перечень не подлежащих обложению страховыми взносами сумм выплат физическим лицам, приведенный в ст. 422 НК РФ, является исчерпывающим. Компенсация (оплата) стоимости путевок на санаторно-курортное лечение работников в ст. 422 НК РФ не поименована, соответственно, их стоимость подлежит обложению страховыми взносами (письма Минфина России от 14.12.20 № 03-15-06/109203, ФНС РФ от 02.06.20 № БС-4-11/9100 и др.).

Между тем судебная практика по этому вопросу, как правило, складывается в пользу налогоплательщиков. Установленная на основании ЛНА или коллективного договора организации оплата или компенсация стоимости путевки на оздоровительный отдых работника и членов его семьи носит социальный характер, данные выплаты не обладают признаками заработной платы, поскольку не являются оплатой труда (вознаграждением за труд), не относятся к стимулирующим выплатам, не зависят от квалификации работника, сложности, качества, количества и условий выполнения им работы. Факт наличия трудовых отношений между работодателем и его работниками сам по себе не свидетельствует о том, что все выплаты, которые начисляются работникам, представляют собой оплату их труда (постановления АС Волго-Вятского округа от 12.02.21 № Ф01-16083/2020, АС Поволжского округа от 20.11.20 № Ф06-67240/2020 и др.).

Таким образом, с учетом позиции контролирующих органов компенсация (оплата) стоимости санаторно-курортного лечения работника облагается страховыми взносами. Кроме того, стоимость путевок на санаторно-курортное лечение работников организации также облагается страховыми взносами от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (п. 1, 2 ст. 20.1, п. 1 ст. 20.2 Федерального закона от 24.07.98 № 125-ФЗ). Иную позицию, скорее всего, придется отстаивать в суде.

Выплаты, производимые в той или иной форме в пользу лиц, не состоящих в трудовых отношениях с организацией, не признаются объектом обложения страховыми взносами (п. 1 ст. 420 НК РФ). Следовательно, если организация сама оплачивает путевку за ребенка сотрудника непосредственно детскому лагерю (санаторию и т. п.), то стоимость такой путевки не признается объектом обложения страховыми взносами, поскольку такая оплата производится за физическое лицо, которое не является работником организации (письма Минфина России от 19.12.19 № 03-15-06/99518, 20.09.19 № 03-03-06/1/72557).

Существует позиция, согласно которой оплату путевок для детей работников можно не облагать страховыми взносами в любом случае (в том числе, если организация компенсирует работнику понесенные им расходы на путевку), поскольку данная выплата не связана с трудовыми отношениями и является выплатой социального характера (постановление АС Восточно-Сибирского округа от 11.12.17 № Ф02-6533/2017). Однако в этом случае существует риск претензий со стороны контролирующих органов.

Оформление направления на санаторно-курортное лечение

Системы оплаты труда, включая системы доплат и надбавок стимулирующего характера и системы премирования, устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, ЛНА (ст. 135 ТК РФ). В них же с соблюдением требований п. 4 ст. 8 ТК РФ можно закрепить и порядок оформления направления на санаторно-курортное лечение в организации (например, в положении об оплате труда или социальных гарантиях).

Заключение договора работодателя с санаторием необязательно, работодатель может предусмотреть приобретение путевки самим работником.

Если работодатель в указанных документах определит направление работников организации на санаторно-курортное лечение как меру вознаграждения за труд, связанную с результатами труда работников, то произведенные работодателем затраты будут являться выплатой стимулирующего характера. В таком случае работодателем должно соблюдаться ограничение, установленное ст. 131 ТК РФ, в части размера таких выплат.

Если коллективным договором, соглашением, ЛНА предусматриваются обязательства работодателя по вопросам оздоровления работников (п. 2 ст. 5, п. 2 ст. 41 ТК РФ), то их исполнение является элементом социальной политики работодателя и не связано с оплатой труда работников (ст. 129 ТК РФ). Ограничений на размеры выплат, не являющихся вознаграждением за труд и не предусмотренных системой оплаты труда, трудовым законодательством не предусмотрено. Соответственно, работодатель может закрепить положение о полной или частичной компенсации работникам стоимости санаторно-курортного лечения.

В коллективном договоре, соглашении, ЛНА следует подробно указать: в каких случаях работник вправе рассчитывать на санаторно-курортное лечение за счет средств работодателя; условия предоставления отпуска на санаторно-курортное лечение; какие суммы работодатель компенсирует на оплату лечения (полностью или частично); кто заключает договор с санаторием – работодатель или работник; каким образом работодателем осуществляется оплата услуг – непосредственно санаторию, либо он полностью или частично возмещает стоимость путевки работнику.

Если работник приобретает путевку самостоятельно, то ему следует написать заявление в произвольной форме на имя работодателя с просьбой оплатить ее стоимость.

Таким образом, если обязанность по компенсации расходов на санаторно-курортное лечение работников предусмотрена на уровне организации, то работодатель должен при направлении работника на санаторно-курортное лечение оплатить соответствующую компенсацию.

Направление работника на санаторно-курортное лечение за счет работодателя необходимо оформить приказом в произвольной форме. В нем работодатель должен указать основание предоставления такого лечения (например, сослаться на соответствующий пункт положения о социальных гарантиях), стоимость путевки, что входит в указанную стоимость, перечень лиц, которым оплачиваются путевки, а также порядок учета времени, в течение которого работник будет отсутствовать на рабочем месте. Приказ следует составить на основании заявлений самих работников, поскольку они не обязаны проходить санаторно-курортное лечение. Факт ознакомления с приказом работники подтверждают подписью.

Работник может проходить санаторно-курортное лечение в период:

– ежегодного оплачиваемого отпуска согласно графику отпусков (ст. 114 ТК РФ);

– дополнительного оплачиваемого отпуска, предоставленного на этот период согласно ЛНА организации, поскольку работодатель вправе установить в коллективном договоре, ЛНА, трудовом договоре предоставление дополнительного отпуска отдельным категориям работников при определенных обстоятельствах. Дополнительный отпуск будет оплачиваться в размере среднего заработка в соответствии со ст. 139 ТК РФ (письмо Минтруда России от 02.11.16 № 14-1/В-1094);

– отпуска без сохранения заработной платы на основании письменного заявления работника (ст. 128 ТК РФ).

Для направления работников на санаторно-курортное лечение при оформлении любого вида отпуска необходимо их письменное волеизъявление о том, что они согласны использовать его подобным образом (например, путем написания заявления о предоставлении санаторно-курортного лечения за счет работодателя в период ежегодного оплачиваемого отпуска).

Источник: бухгалтерский учет

Поделиться ссылкой: