Опубликован план противодействия потреблению табака

Правительство РФ сегодня опубликовало план мероприятий по реализации Концепции осуществления госполитики противодействия потреблению табака и иной никотинсодержащей продукции в России до 2035 года (далее – План) (Распоряжение Правительства РФ от 30 апреля 2021 года № 1151-р1).

Целью Плана является профилактика курения, а также снижение потребления табачной продукции.

План состоит из следующих блоков мероприятий:

  • сокращение спроса и предложения на табак и иную никотинсодержащую продукцию среди населения;
  • cовершенствование медицинской профилактики потребления табака и иной никотинсодержащей продукции и медицинской помощи, направленной на прекращение потребления табака и иной никотинсодержащей продукции.

Уже в IV квартале этого года планируется реализовать программы по информированию граждан о вреде табачной и никотинсодержащей продукции, усовершенствовать документы в сфере здравоохранения, а также утвердить формы отчетов о составе табачных изделий. Кроме того, планируется отражать в меддокументации информацию о потреблении пациентом табака.

В соответствии с Планом власти собираются реализовать 24 мероприятия до 2035 года, в частности:

  • проведение информационных процедур в организациях;
  • разработка программ по укреплению здоровья на рабочих местах;
  • проведение контроля соблюдения законодательства в сфере пропаганды курения в рекламных роликах и в Интернете;
  • увеличение налоговых ставок по акцизам на подакцизные виды табачной продукции;
  • обезличивание упаковок табачных изделий и размещение на них фотоизображений с предупреждением о вреде употребления такой продукции.

Ожидается, что в результате к 2035 году число курильщиков сократится до 21%, а число продаж сигарет на душу населения – до 1 тыс. штук в год. (в 2019 году — 1,5 тыс.; данные за 2020 год не формировались Росстатом).

Поделиться ссылкой: