Как исключить участника из ООО

Участник может быть исключен только в судебном порядке другим участником (участниками), владеющим не менее 10% долей в ООО.

Исключить можно, например, за то, что участник причинил значительный вред обществу или систематически не участвовал в собраниях и в результате не получилось принять решение, необходимое для деятельности общества.

Установив основания для исключения, подготовьте исковое заявление и необходимые документы, направьте их сторонам дела и в арбитражный суд по адресу ООО.

Решение об исключении является основанием для перехода доли к обществу. Внесите информацию в ЕГРЮЛ, подав форму N Р13014 вместе с копией решения суда, и выплатите в течение года участнику действительную стоимость доли.

Имейте в виду: нельзя исключить участника, например, для решения корпоративного конфликта.

Кто может подать заявление об исключении участника из ООО

Заявление об исключении подается в арбитражный суд участником или группой участников, владеющих минимум 10% долей в уставном капитале ООО (ст. 10 Закона об ООО).

Однако есть и вторая точка зрения, согласно которой правом на подачу заявления об исключении обладает любой участник вне зависимости от размера доли в уставном капитале. Этот подход основан на общей норме ГК РФ, которая не учитывает специальную норму Закона об ООО, приведенную выше (ст. 67 ГК РФ).

Рекомендуем придерживаться первой точки зрения, поскольку в случае если суд при рассмотрении заявления придет к выводу, что участник, владеющий долей менее 10%, не имеет права предъявлять требование об исключении, то он откажет в удовлетворении требований. В подтверждение этого есть примеры судебных решений, когда суд отказывает в исключении, если у истца (истцов) менее 10% долей в уставном капитале ООО (Постановление Арбитражного суда Московского округа от 24.08.2018 N Ф05-13138/2018 по делу N А40-38071/17) (ст. 148 АПК РФ).

  • При каких обстоятельствах участник может быть исключен из ООО

Исключить участника можно, если он (п. 1 ст. 67 ГК РФ, ст. 10 Закона об ООО):

1) своими действиями (бездействием) причинил значительный вред ООО.

Исключение участника из ООО не зависит от того, устранимы ли негативные последствия его действий (бездействия) без лишения нарушителя возможности участвовать в управлении обществом (п. 9 Обзора судебной практики по некоторым вопросам применения законодательства о хозяйственных обществах (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 25.12.2019));

2) иным образом существенно затруднял его деятельность и достижение целей, ради которых оно создавалось. В том числе грубо нарушал свои обязанности, установленные законом, уставом или решением собрания участников.

В частности, основной причиной исключения участника из общества по данному основанию является неучастие его в общих собраниях участников ООО, поскольку законодательство прямо предусматривает обязанность участника участвовать в принятии корпоративных решений, без которых ООО не может продолжать свою деятельность в соответствии с законом, если его участие необходимо для принятия таких решений (п. 4 ст. 65.2 ГК РФ).

Перечень иных обязанностей, за неисполнение которых участник может быть исключен, содержится в п. 4 ст. 65.2 ГК РФ и п. 1 ст. 9 Закона об ООО:

  • не разглашать конфиденциальную информацию о деятельности ООО;
  • не совершать действий, заведомо направленных на причинение вреда ООО.

В частности, в судебной практике есть следующий пример нарушения данной обязанности, повлекшего исключение участника. Так, суд исключил участника за то, что тот подавал требования (жалобы) с недостоверной информацией о деятельности общества, его органов управления и иных участников в государственные органы (п. 9 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 24.05.2012 N 151);

  • не совершать действия (бездействие), которые существенно затрудняют или делают невозможным достижение целей, ради которых создано ООО.

Но учтите, этот перечень не закрыт и на участников уставом ООО могут быть возложены дополнительные обязанности, которые также нужно учитывать.

2.1. Какие действия участника влекут причинение значительного вреда

Оценивая действия участника на предмет причинения вреда, не имеет значения, в каком статусе он совершил эти действия: только как участник или в этот момент он также исполнял функции директора общества. Главное, что такие действия должны иметь последствия в виде существенного вреда и (или) невозможности осуществления деятельности ООО либо существенно ее затруднять (п. 35 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23.06.2015 N 25).

В основном на практике участника исключают по данному основанию, если он:

  • совершил от имени общества заведомо невыгодные сделки (См. Позицию ВАС РФ, ВС РФ);
  • проголосовал за решение, заведомо влекущее значительные неблагоприятные последствия для общества (См. Позицию ВАС РФ, ВС РФ).

Например, в одном из судебных решений суд исключил двух участников с долей 33,3% уставного капитала у каждого, поскольку они одобрили продажу недвижимого имущества, являющегося единственным активом ООО, по заниженной стоимости (Постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 18.10.2016 N Ф04-4108/2016);

  • голосует против выгодного для ООО решения. О возможности исключения на таком основании указано в п. 5 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 24.05.2012 N 151;
  • осуществляет конкурирующую деятельность.

В частности, есть примеры судебных решений, когда суд исключил участника за то, что он организовал по адресу ООО конкурирующую организацию, в которой участником и директором являлся его сын, а также отзывал лицензию ООО на осуществление основной деятельности (Постановление Арбитражного суда Поволжского округа от 30.06.2017 N Ф06-21357/2017);

  • экономически необоснованно увольняет всех работников (См. Позицию ВС РФ).

2.2. Когда участника можно исключить за неучастие в принятии решения, необходимого для осуществления деятельности ООО

Исключить участника за неучастие в принятии решений, необходимых для осуществления деятельности обществом, можно, если такое неучастие является систематическим. В частности, есть примеры судебных решений, когда суд признает систематическим непосещение собраний участников ООО два и более раза (Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 03.05.2018 N 09АП-12087/2018-ГК).

Но учтите, само по себе неучастие в принятии решений не является основанием для исключения. Для исключения по данному основанию необходимо наличие всех дополнительных условий:

1) неявка участника должна сделать невозможным принятие значимых для ООО решений (п. 4 ст. 65.2 ГК РФ, п. 35 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23.06.2015 N 25, пп. «б» п. 17 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 90, Пленума ВАС РФ N 14 от 09.12.1999).

К таким решениям закон относит решения, без которых ООО не может продолжать деятельность. Но законодательство не регламентирует, без каких решений ООО не может продолжать деятельность (п. 4 ст. 65.2 ГК РФ).

Примеры таких решений даны в п. 34 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23.06.2015 N 25, а именно:

  • о назначении директора;
  • об избрании членов совета директоров;
  • о внесении изменений в устав, если они требуются в соответствии с законом и без их внесения корпорация не сможет продолжать свою деятельность;

2) непринятие решений должно причинить или повлечь вред (причинить неблагоприятные последствия) ООО (п. 1 ст. 67 ГК РФ, ст. 10 Закона об ООО);

3) собрания должны быть проведены по закону и участник должен быть надлежащим образом уведомлен о дате, месте и времени их проведения (п. 8 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 24.05.2012 N 151);

4) участник должен пропустить собрания участников по неуважительной причине (п. 6 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 24.05.2012 N 151);

5) участник должен владеть долей, которая позволяет влиять на результаты голосования по вопросам повестки дня (Постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 27.02.2019 N Ф04-6984/2018);

6) должна быть причинно-следственная связь между уклонением участника от участия в общих собраниях и причиненным вредом или неблагоприятными последствиями в виде невозможности принять решение, имеющее для общества важное хозяйственное значение (п. 7 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 24.05.2012 N 151).

  • Когда нельзя исключить участника из ООО

Исключить участника из общества не получится, если:

  • участник не оплатил долю в уставном капитале. В данном случае исключить участника из ООО нельзя, поскольку доля в этом случае переходит к ООО в порядке п. 3 ст. 16 Закона об ООО;
  • есть основания для исключения вас из состава участников ООО (п. 35 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23.06.2015 N 25).

Наличие корпоративного конфликта, а также равное распределение долей между его сторонами не являются основаниями для отказа в иске об исключении участника из общества (п. 7 Обзора судебной практики по некоторым вопросам применения законодательства о хозяйственных обществах (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 25.12.2019)).

На практике суды по-разному решают вопрос о возможности исключить из ООО участника, владеющего более чем 50% долей в уставном капитале:

  • на основе позиции Верховного Суда РФ: исключить этого участника можно (п. 8 Обзора судебной практики по некоторым вопросам применения законодательства о хозяйственных обществах (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 25.12.2019));
  • на основе позиции ВАС РФ: исключить такого участника можно, только если по уставу участники не имеют права на свободный выход из ООО (п. 11 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 24.05.2012 N 151).

 

  • Как составить исковое заявление об исключении участника из ООО

Составьте исковое заявление об исключении участника в письменной форме и включите в него следующие сведения (ч. 1, 2 ст. 125 АПК РФ):

1) наименование арбитражного суда по адресу ООО (ч. 4.1 ст. 38 АПК РФ).

Спор об исключении участника — это корпоративный спор. Такие дела рассматриваются в первой инстанции арбитражными судами краев, областей, городов федерального значения и т.д., например арбитражными судами гг. Москвы, Санкт-Петербурга и Ленинградской области, Ростовской области и т.п. (п. 2 ч. 6 ст. 27, ч. 1 ст. 34 АПК РФ);

2) данные истца и ответчика. Истцом (ответчиком) может быть как один, так и несколько участников ООО:

  • если истец — физлицо, укажите Ф.И.О., место жительства, дату и место рождения, место работы или дату и место государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, номера телефонов, факсов, адреса электронной почты;
  • если истец — юрлицо, укажите наименование и адрес;
  • если ответчик — физлицо, укажите Ф.И.О., место жительства, а также дату и место рождения, место работы (если известны) и один из идентификаторов (СНИЛС, ИНН, серия и номер документа, удостоверяющего личность, ОГРНИП, серия и номер водительского удостоверения, серия и номер свидетельства о регистрации транспортного средства);
  • если ответчик — юрлицо, укажите его наименование, адрес, а также ОГРН, ИНН (если известны).

Сведения об ответчике вы можете взять из списка участников ООО, запросив его у общества. Если ООО не даст список участников, то укажите известные вам сведения, а также воспользуйтесь сведениями из ЕГРЮЛ.

Заявление об исключении участника ООО может быть подано несколькими участниками как в защиту прав и законных интересов группы лиц (иных участников ООО). Такой иск подается по адресу ответчика (ч. 6.1 ст. 38 АПК РФ). Корпоративные споры по требованиям о защите прав и законных интересов группы лиц рассматриваются по правилам гл. 28.2 АПК РФ с особенностями, предусмотренными гл. 28.1 АПК РФ (ч. 3 ст. 225.2 АПК РФ);

3) требования об исключении участника (участников) из ООО с указанием ссылок на законы и иные нормативные акты (п. 4 ч. 2 ст. 125 АПК РФ);

4) требования о привлечении ООО к участию в деле в качестве третьего лица (ст. ст. 41, 51 АПК РФ);

5) обстоятельства, на которых основаны требования, и подтверждающие эти обстоятельства доказательства. Этот раздел является одним из самых важных, поскольку судебное решение в большей степени будет основано на том, насколько аргументированно вы изложите свою позицию и приложите достаточно документов для ее подтверждения.

Например, если вы планируете исключать участника, поскольку он не посещает общие собрания и вы не можете принимать значимые для ООО решения, то представьте в суд доказательства того, что:

  • такие решения принять необходимо в силу закона или устава и без этого участника решение не может быть принято. То есть представьте устав и (или) ссылки на нормы закона;
  • участника не было на двух или более собраниях, при этом он был надлежащим образом уведомлен о них. В частности, представьте журнал регистрации, уведомления о проведении собраний с доказательствами их направления и получения участником ООО, а также протоколы общих собраний, в которых отражено, что решения не приняты в связи с отсутствием кворума для их принятия (п. п. 6, 8 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 24.05.2012 N 151).

Дополнительно, вы должны доказать причинно-следственную связь между отсутствием участника на собраниях и вредом (неблагоприятными последствиями), наступившим в отношении ООО (п. 7 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 24.05.2012 N 151, п. 35 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23.06.2015 N 25);

6) цена иска не указывается, поскольку нет денежных требований;

7) госпошлина — 6 000 руб. вне зависимости от того, кто подает заявление — юрлицо или физлицо (пп. 4 п. 1 ст. 333.21 НК РФ);

8) сведения о примирительных действиях до подачи иска, если они предпринимались (п. 8.1 ч. 2 ст. 125 АПК РФ);

9) перечень прилагаемых документов (ст. 126, ч. 2 ст. 225.3 АПК РФ), в частности:

  • уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие направление другим лицам, участвующим в деле, копий искового заявления и приложенных к нему документов, которые у них отсутствуют;
  • квитанцию об уплате госпошлины;
  • документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования;
  • свидетельства ОГРН, ИНН, устав;
  • доверенность или иные документы, подтверждающие полномочия на подписание искового заявления;
  • документы, которые подтверждают совершение действий, направленных на примирение, если они предпринимались и есть соответствующие документы;
  • выписка из ЕГРЮЛ, а также иные документы;

10) подпись заявителя или подпись представителя по доверенности.

  • Как подать исковое заявление об исключении участника из ООО

Подайте в арбитражный суд по адресу ООО исковое заявление с приложением документов, указанных в нем (ч. 4.1 ст. 38, ч. 1 ст. 126 и ч. 2 ст. 225.3 АПК РФ).

Учтите, соблюдать претензионный порядок при обращении в арбитражный суд не нужно, поскольку спор является корпоративным (п. 5 ст. 4, ч. 2 ст. 225.3 АПК РФ).

Способы подачи искового заявления:

  • непосредственно в канцелярию суда;
  • почтовым отправлением;
  • через сайт «Мой арбитр».
  • Что нужно сделать после принятия судом решения об исключении участника

Через месяц после изготовления решения суда в полном объеме, оно вступает в силу, если не подана апелляционная жалоба. После этого доля исключенного участника переходит к ООО, в связи с чем вы должны (пп. 4 п. 7 ст. 23, ст. 24 Закона об ООО, п. 1 ст. 180 АПК РФ):

1) в течение месяца внести изменения в ЕГРЮЛ в части перехода доли исключенного участника к обществу. Для этого заполните форму N Р13014, заверьте ее у нотариуса и вместе с копией решения суда подайте в регистрирующий орган по месту нахождения ООО (п. 1.2 ст. 9, п. 2 ст. 17 Закона о госрегистрации юрлиц и ИП);

2) в течение года:

  • рассчитать размер действительной стоимости доли исключенного участника и выплатить ее исключенному участнику (п. 8 ст. 23 Закона об ООО);
  • распорядиться этой долей в порядке ст. 24 Закона об ООО.

Поделиться ссылкой: