Новый вид обеспечительных мер – предварительная блокировка имущества

Правительство внесло в ГД новый проект федерального закона о внесении изменений в часть первую Налогового кодекса. Налоговая будет блокировать имущество организаций и предпринимателей, как только оформит акт камеральной проверки или назначит выездную проверку.

Арест имущества применяется с ограничениями

Старые правила ареста имущества налоговиков довольно мягкие. Если налоговики опасаются, что фирма попытается ликвидироваться или передать все имущество на баланс подконтрольных фирм, не расплатившись по долгам перед бюджетом, они могут арестовать ее имущество . Такое право дает статья 77 НК РФ.

Арест применяют к имуществу юрлица:

  • только для создания условий, при которых фирма сможет исполнить обязанность по уплате налога, пеней, штрафа за счет своего имущества;
  • не ранее принятия налоговой службой решения о взыскании налога, пеней, штрафа в соответствии со статьей 46 Налогового кодекса;
  • при нехватке или отсутствии денег на счетах фирмы или ее электронных денежных средств;
  • либо при отсутствии информации о счетах фирмы или сведений о реквизитах ее корпоративного электронного средства платежа, используемого для переводов электронных денег.

Для ареста имущества инспекция должна получить санкцию прокурора.

Арестовывается не все имущество, а только достаточное для погашения долга (п. 3 ст. 77 НК РФ).

Арест с имущества фирмы снимают после того, как она погасит свою задолженность или когда вышестоящие налоговики отменят решение нижестоящих. В этом случае руководитель инспекции должен подписать постановление об отмене ареста.

На что налоговикам не хватает полномочий

Как написано в пояснительной записке к законопроекту, государство, в отличие от иных кредиторов, в случае уклонения плательщика от уплаты налогов не может заблаговременно обеспечить исполнение соответствующих требований. Налоговые обязательства возникают в силу закона, но механизм обеспечения исполнения таких обязательств по незадекларированным обязательствам должника законом не установлен.

То есть пока недоимка не подтверждена результатами проверки, инспекция не может обеспечить исполнение обязательств перед бюджетом. А пока она не найдет основания для проверки и не проведет ее, налогоплательщик может скрыть свое имущество или передать его в залог третьим лицам.

Вот и решили со следующего 2023 года расширить полномочия ИФНС. Правительство внесло в Госдуму законопроект № 47595-8 «О внесении изменений в часть первую Налогового кодекса Российской Федерации».

Налоговики смогут выносить решение о предварительных обеспечительных мерах в отношении имущества как организаций, так и индивидуальных предпринимателей.

Такое решение будет выносить руководитель или заместитель руководителя ИФНС по согласованию с вышестоящей налоговой инспекцией и без санкции прокурора.

В течение 3 рабочих дней сведения о принятом решении вместе со списком имущества ФНС будет публиковать на сайте. В течение 5 рабочих дней копию решения вручат или направят по почте налогоплательщику.

Решение о предварительных обеспечительных мерах будет действовать со дня, когда вынесено, и пока ИФНС не вынесет решение по результатам проверки и не оформит результаты.

По итогам проверки инспекторы могут:

  • частично или полностью отменить блокировку имущества, если не выявили недоимку или ее сумма меньше, чем стоимость заблокированного имущества;
  • арестовать имущество дополнительно, если стоимость заблокированного имущества меньше недоимки.

Какое имущество будут блокировать

Имущество будут блокировать в такой последовательности:

  • недвижимость;
  • транспорт и предметы дизайна служебных помещений;
  • иное имущество, кроме готовой продукции, товаров для перепродажи, сырья и материалов;
  • ценные бумаги.

Каждую следующую позицию будут блокировать при нехватке средств для покрытия требований из предыдущей.

Сведения о стоимости имущества будут брать:

  • из отчета оценщика, если он составлен не раньше, чем за полгода до даты, когда вынесено решение о предварительных обеспечительных мерах;
  • из данных Росреестра о кадастровой стоимости;
  • из данных бухучета на момент, когда налогоплательщик узнал о назначении выездной налоговой проверки (в последнюю очередь).

Стоимость всего заблокированного имущества не должна превысить:

  • сумму недоимки по налогам и взносам, выявленной при камеральной проверке;
  • разницу между суммой налогов и взносов, рассчитанных исходя из среднеотраслевой налоговой нагрузки и суммой налогов и взносов, уплаченных за период, охваченный выездной проверкой.

Если за период, проверяемый в рамках выездной проверки, налоговая нагрузка организации или ИП отклоняется от среднеотраслевой не больше чем на 10% либо не больше, чем на 3 млн. руб., имущество не заблокируют. А ИП не стоит опасаться блокировки имущества, которое не может быть взыскано на основании статьи 446 ГК РФ.

И у налогоплательщика свобода выбора

Налогоплательщикам тоже «расширили права». Им дали право подать заявление в инспекцию и самим предложить, какие обеспечительные меры к ним применить. Вместо блокировки они могут выбрать:

  • банковскую гарантию;
  • залог ценных бумаг и иного имущества;
  • поручительство третьего лица.

Они даже могут предложить инспекции заменить одно арестованное имущество другим, но в пределах одной группы имущества. Например, заблокировать не здание, а земельный участок или наоборот.

Поделиться ссылкой: