Как определяется размер алиментов при наличии двоих детей?

Размер алиментов на содержание двоих детей устанавливается соглашением об уплате алиментов или в судебном порядке. В частности, алименты на двоих несовершеннолетних детей обычно взыскиваются судом ежемесячно в размере одной трети заработка и (или) иного дохода родителей.

Рассмотрим особенности определения размера алиментов при наличии двоих детей.

  1. Размер алиментов по соглашению об уплате алиментов

Родители обязаны содержать своих несовершеннолетних или нуждающихся в помощи нетрудоспособных совершеннолетних детей (п. 1 ст. 80, п. 1 ст. 85 СК РФ).

Порядок и форму предоставления содержания родители определяют самостоятельно. В частности, они вправе заключить соглашение об уплате алиментов (п. 1 ст. 80, ст. 99 СК РФ).

В соглашении следует указать в том числе (п. 1 ст. 103, ст. 104 СК РФ):

  • сведения о детях (ребенке) (Ф.И.О., дата рождения). Соглашение может быть заключено как на содержание только одного ребенка, так и на содержание двоих детей;
  • способы и порядок уплаты алиментов. В соглашении можно установить уплату алиментов:

– в долях к заработку и (или) иному доходу родителя;

– в твердой денежной сумме, уплачиваемой периодически или единовременно;

– путем предоставления имущества;

– иными способами, относительно которых достигнуто соглашение.

При этом может быть предусмотрено сочетание различных способов уплаты алиментов;

  • размер алиментов.

При этом размер алиментов, устанавливаемый по соглашению на содержание двоих несовершеннолетних детей, не может быть ниже размера алиментов, которые они могли бы получить в судебном порядке, то есть не ниже одной трети заработка и (или) иного дохода родителей (п. 1 ст. 81, п. 2 ст. 103 СК РФ).

Соглашение должно быть заключено в письменной форме и удостоверено у нотариуса (п. 1 ст. 100 СК РФ).

  1. Размер алиментов, взыскиваемых в судебном порядке

При отсутствии соглашения алименты взыскиваются в судебном порядке (п. 1 ст. 81, п. 2 ст. 85 СК РФ):

2.1. Взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителей

По общему правилу алименты на содержание несовершеннолетних детей взыскиваются в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя. Так, на содержание двоих несовершеннолетних детей алименты подлежат взысканию ежемесячно в размере одной трети заработка и (или) иного дохода родителей. При этом указанный размер алиментов взыскивается не на каждого ребенка отдельно, а совокупно на двух несовершеннолетних детей.

Однако суд может уменьшить или увеличить указанный размер доли с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств (ст. 81 СК РФ; п. 1 разд. III Обзора, утв. Президиумом Верховного Суда РФ 13.05.2015).

Суд может принять во внимание, в частности, наличие у плательщика алиментов других детей, низкий доход плательщика алиментов, состояние его здоровья (например, нетрудоспособность вследствие возраста или состояния здоровья), а также здоровья детей, на содержание которых взыскиваются алименты (например, наличие у ребенка (детей) тяжелого заболевания, требующего длительного лечения) (п. 20 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 26.12.2017 N 56).

В случае удовлетворения заявленных требований суд указывает в резолютивной части судебного акта размер взыскиваемой доли, а также последующее изменение этой доли и периоды взыскания алиментов в новом размере в зависимости от достижения каждым из детей совершеннолетия.

Как правило, после достижения старшим ребенком возраста 18 лет размер алиментов на содержание второго ребенка устанавливается судом в размере одной четверти заработка и (или) иного дохода родителей (п. 1 ст. 81 СК РФ; п. 34 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 56; п. 2 разд. III Обзора; Кассационное определение Московского городского суда от 28.06.2016 N 4г-7368/2016).

Если при рассмотрении дела о взыскании алиментов на несовершеннолетнего ребенка в долях к заработку и (или) иному доходу родителя будет установлено, что родитель-должник уплачивает алименты на основании судебного акта на другого несовершеннолетнего ребенка (детей) и в пользу другого взыскателя, то размер алиментов должен определяться судом исходя из установленного законом размера алиментов, приходящегося на всех указанных детей родителя-должника.

С учетом этого алименты могут взыскиваться, например, ежемесячно в размере одной шестой заработка и (или) иного дохода родителя-должника (п. 19 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 56; п. 1 разд. III Обзора; Апелляционное определение Московского городского суда от 26.05.2017 по делу N 33-19945/2017).

2.2. Взыскание алиментов в твердой денежной сумме

В отдельных случаях алименты на содержание двоих несовершеннолетних детей могут быть взысканы судом в твердой денежной сумме (например, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход).

При наличии указанных обстоятельств суд также вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно одновременно в долях и в твердой денежной сумме (п. 1 ст. 83 СК РФ).

Размер твердой денежной суммы алиментов определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств (п. 2 ст. 83 СК РФ).

Если при каждом из родителей остаются дети, суд определяет размер алиментов в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно, и взыскивает их с одного родителя в пользу другого, менее обеспеченного (п. 3 ст. 83 СК РФ).

В случае если родитель-должник уплачивает по решению суда алименты на одного ребенка в твердой денежной сумме, суд может удовлетворить требование о взыскании алиментов на другого ребенка должника в долевом отношении к его заработку (или) иному доходу, если не имеется оснований для определения размера алиментов на этого ребенка в твердой денежной сумме. При этом размер алиментов на указанного ребенка определяется в установленном законом размере с учетом детей, на которых в том числе взысканы алименты в твердой денежной сумме (п. 1 ст. 81 СК РФ; п. 25 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 56).

Размер алиментов на нетрудоспособных совершеннолетних детей определяется судом исключительно в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно исходя из материального и семейного положения и других заслуживающих внимания интересов сторон (п. 2 ст. 85 СК РФ).

В резолютивной части решения суд указывает, в частности, размер твердой денежной суммы алиментов в числовом выражении, а также эквивалент этой суммы (кратность, доля) с точностью до копеек относительно величины прожиточного минимума на детей, определенной в установленном порядке (п. 1 ст. 117 СК РФ; п. 35 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 56).

При этом в случае, если заявлено требование о взыскании алиментов только на одного из двоих детей, суд рассматривает дело в пределах заявленного требования и выносит судебный акт в отношении одного ребенка (ч. 3 ст. 196 ГПК РФ).

2.3. Достижение детьми (ребенком) совершеннолетия

Требование о взыскании средств на содержание несовершеннолетнего может быть предъявлено в суд до достижения ребенком возраста 18 лет либо до приобретения им полной дееспособности в результате эмансипации или вступления в брак (п. 1 ст. 21, п. 1 ст. 27 ГК РФ; п. 16 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 56).

Однако достижение одним из детей совершеннолетия не исключает возможности взыскания алиментов на содержание второго ребенка, не достигшего совершеннолетия.

Требование о взыскании алиментов на нетрудоспособных нуждающихся в помощи совершеннолетних детей могут быть предъявлены самими совершеннолетними, а если они в установленном законом порядке признаны недееспособными – лицами, назначенными их опекунами. При этом с учетом конкретных обстоятельств дела суд может взыскать алименты, установив период, в течение которого они подлежат взысканию (например, на период установления истцу инвалидности, если установлен срок переосвидетельствования учреждением МСЭ). В этом случае судом указывается конкретная дата, до наступления которой алименты подлежат взысканию с ответчика ежемесячно (п. 1 ст. 85 СК РФ; п. 38 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 56).

Источник: www.consultant.ru

Поделиться ссылкой: