о сокращении штата

Как уведомить дистанционного работника о сокращении численности (штата)?

Работодатель обязан сообщить работникам о сокращении штата как минимум за два месяца. Однако в отношении определенных категорий работников установлены свои сроки. Какие нюансы возможны в случае с дистанционным сотрудником?

Рассмотрим подробно.

Как подготовиться к сокращению штата?

Обязанность работодателя сообщить о сокращении штата работникам заблаговременно закреплена в Трудовом кодексе. В большинстве случаев уведомлять работников о сокращении нужно за два месяца. Однако для отдельных категорий специалистов предусмотрены свои сроки.

Если работника приняли на сезонные работы, сообщить о сокращении ему нужно как минимум за семь дней. Тех, кто заключил трудовой договор сроком до двух месяцев, нужно уведомить не позже чем за три дня до сокращения. У работников, которые трудятся у ИП, этот срок указан в трудовом договоре.

Каждого из сотрудников нужно предупреждать персонально и под подпись, говорится в статье 180 Трудового кодекса. Это поможет в будущем избежать трудовых споров. Об этом Минтруд России напомнил в письме от 18.02.2022 № 14-2/ООГ-1041.

Если работник в отпуске, уведомление можно направить ему почтой с описью вложения и подтверждением о вручении. Если работник отказывается подписывать уведомление, документ тоже пересылается почтой. В таком случае работодателю придется составить акт об отказе работника.

В большинстве случаев уведомлять работников о сокращении нужно за два месяца. Однако для отдельных категорий специалистов предусмотрены свои сроки.

Кроме того, работодатель обязан сообщить о грядущем сокращении в службу занятости. Организациям нужно сделать это как минимум за два месяца до него, а ИП дается две недели.

Сокращение дистанционщика и ЭДО

Если компания планирует сократить дистанционного работника, его можно уведомить об этом в электронной форме путем обмена документами.

В статье 312.3 ТК РФ установлено, что при расторжении трудовых договоров с удаленщиками работодатель должен использовать усиленную квалифицированную электронную подпись.

Работнику не обязательно применять такую же, достаточно будет усиленной неквалифицированной электронной подписи или простой электронной подписи. Порядок проверки УНЭП определяется соглашением сторон трудового договора. В этом же документе должны быть определены правила определения лица, подписывающего электронный документ, по его простой электронной подписи.

Кроме того, и работодатель, и работник, вправе использовать УНЭП, выданную с использованием инфраструктуры электронного правительства.

Поделиться ссылкой: