Как оформить договор на оказание юридических услуг между физическими лицами?

Договор на оказание юридических услуг между физическими лицами заключается в письменной форме, если его цена превышает 10 000 руб. В договоре следует указать действия, которые исполнитель будет обязан выполнить. Рекомендуем также предусмотреть условия о цене услуг, сроке оказания услуг и ответственности за невыполнение обязательств. Заключение соглашения с адвокатом предусматривает некоторые особенности.

  1. Вид и форма договора

Вид договора, который предусматривает оказание юридических услуг, зависит от того, в чем именно данные услуги заключаются. В одних случаях, например, требуется только консультация по определенному правовому вопросу, в другом – представительство в органах власти, судах, в третьем – и первое, и второе. Поэтому договор на оказание юридических услуг по своей сути может быть, в частности, договором возмездного оказания услуг или договором поручения. Часто он представляет собой смешанный договор, в котором присутствуют элементы разных видов гражданско-правовых договоров (п. 3 ст. 421, ст. ст. 779, 971 ГК РФ).

В настоящем материале рассматривается порядок оформления договора на оказание юридических услуг как договора возмездного оказания услуг и договора поручения.

Такой договор между физическими лицами на сумму более 10 000 руб. заключается в простой письменной форме. Обязательного нотариального удостоверения не требуется (ст. ст. 158, 160, пп. 2 п. 1 ст. 161 ГК РФ).

Договор может быть заключен путем составления одного документа в двух экземплярах (первый – для заказчика, второй – для исполнителя), подписанного обеими сторонами (п. 2 ст. 434 ГК РФ).

Соглашение об оказании юридической помощи с адвокатом также заключается в простой письменной форме (п. 2 ст. 25 Закона от 31.05.2002 N 63-ФЗ).

  1. Требования к исполнителю

По общему правилу при оказании юридических услуг в рамках договора возмездного оказания услуг от исполнителя не требуется подтверждения квалификации или права оказывать такие услуги. Такой договор может быть заключен в том числе и с физическим лицом, не имеющим юридического образования.

Специальные требования к исполнителю могут предъявляться, если договор на оказание юридических услуг предусматривает, например, представительство в судах. Так, в частности, при рассмотрении в суде дела в порядке административного судопроизводства представителем физического лица может быть адвокат или иное лицо, имеющее высшее юридическое образование либо ученую степень по юридической специальности (ч. 1, 3 ст. 55 КАС РФ; п. 1 ст. 9 Закона N 63-ФЗ).

  1. Условия договора

В договоре на оказание юридических услуг обязательно должен быть указан его предмет – без этого он будет считаться незаключенным. Другие условия целесообразно указать в договоре для наиболее четкого обозначения прав и обязанностей сторон.

3.1. Предмет договора

Предмет договора – это конкретные действия, которые должен совершить исполнитель (п. 1 ст. 779, п. 1 ст. 971 ГК РФ).

Например, это может быть консультирование заказчика по определенным правовым вопросам (п. 2 ст. 779 ГК РФ).

Также предметом договора может быть представление заказчику результата действий в виде проектов договоров, заявлений, жалоб и других документов правового характера и т.д. (п. 1 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 29.09.1999 N 48).

В рамках договора поручения оказание юридических услуг может выражаться в подаче заявления (жалобы) в уполномоченные органы власти, подаче искового заявления, ходатайств в суд, участии в судебных заседаниях по делу (ст. 35, ч. 1 ст. 54 ГПК РФ; ч. 1 ст. 41, ст. 62 АПК РФ; ст. 56 КАС РФ; ч. 1 ст. 53 УПК РФ).

В целях выполнения исполнителем действий по договору можно также указать, что должен сделать заказчик со своей стороны, например предоставить какие-либо документы и сведения.

По общему правилу исполнитель обязан оказать услуги лично. Если стороны предполагают, что оказание юридических услуг будет осуществлять другое лицо, это должно быть указано в договоре (ст. ст. 780, 974 ГК РФ).

3.2. Цена, порядок и срок оплаты услуг

Цена договора на оказание юридических услуг устанавливается по соглашению между сторонами (пп. 3 п. 4 ст. 25 Закона N 63-ФЗ).

Стороны договора самостоятельно устанавливают порядок и сроки внесения платежей (уплата аванса, рассрочка платежа, почасовая оплата, исчисление размера вознаграждения в процентах от цены иска и т.д.) (п. 1 ст. 781, п. 1 ст. 972 ГК РФ).

В соответствии с установленными правилами в договор может включаться условие, согласно которому размер вознаграждения ставится в зависимость от результата оказания адвокатом юридической помощи, за исключением юридической помощи по уголовному делу и по делу об административном правонарушении (п. 4.1 ст. 25 Закона N 63-ФЗ; Правила, утв. Решением Совета Федеральной палаты адвокатов от 02.04.2020, Протокол N 12).

Также в договоре может быть предусмотрено возмещение издержек исполнителя. В соглашение с адвокатом помимо условий о вознаграждении включаются условия о порядке и размере компенсации расходов адвоката (п. 2 ст. 975 ГК РФ; пп. 3, 4 п. 4 ст. 25 Закона N 63-ФЗ).

Примечание. Если юридическая помощь оказывается адвокатом бесплатно, то об этом указывается в соглашении.

3.3. Срок оказания услуг

Стороны могут указать в договоре сроки для выполнения исполнителем конкретных действий, например срок на подготовку консультации.

3.4. Ответственность за невыполнение обязательств

Стороны могут предусмотреть неустойку за невыполнение предусмотренных договором обязательств, например за нарушение сроков оказания услуг исполнителем и нарушение сроков оплаты услуг заказчиком (ст. 330 ГК РФ).

В соглашении с адвокатом указывается размер и характер ответственности адвоката за неисполнение либо ненадлежащее исполнение своих обязательств (пп. 5 п. 4 ст. 25 Закона N 63-ФЗ).

  1. Оформление полномочий

Полномочия представителя на совершение юридических действий оформляются доверенностью, за исключением установленных случаев. В частности, для удостоверения полномочий адвоката может требоваться ордер (п. 1 ст. 185, п. 1 ст. 975 ГК РФ; ч. 1, 5 ст. 53 ГПК РФ; ч. 3 ст. 25.5 КоАП РФ; ч. 3, 4 ст. 61 АПК РФ; ч. 4, 5 ст. 57 КАС РФ; ч. 4 ст. 49 УПК РФ; п. 2 ст. 6 Закона N 63-ФЗ).

Источник: www.consultant.ru

Поделиться ссылкой: