Правозащитники получили мощный инструмент влияния на больничное меню и размеры социальных доплат к пенсии

Роспотребнадзор издал новые рекомендации о нормах физиологических потребностей в энергии, пище и нутриентах (Методические рекомендации MP 2.3.1.0253-21 “Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации).

Документ основан на самых последних научных достижениях в медицине (нутрициологии, биохимии, физиологии и т.п.) и подробно описывает для каждой половозрастной группы:

  • рекомендуемый суточный калораж – с разбивкой по возрасту, полу, роду занятий, месту проживания (на Севере нужно есть больше), другим особенностям (например, для беременных и кормящих женщин),
  • рекомендуемый КБЖУ. Например, при низкой физической активности более высокое содержание белка может снижать риск ожирения, так как белок обладает термогенным эффектом. В связи с этим для работников умственного труда доля (удельный вес) белка в калорийности составляет 14%, а для лиц, занятых физическим трудом, – 12%;
  • рекомендуемое соотношение растительного и животного белка,
  • рекомендуемое количество макро- и микронутриентов, в том числе, например, таких “немассовых”, как омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, включая докозагексаеновую и эйкозапентаеновую кислоты (адекватные уровни потребления составляют от 100 до 250 мг/сутки), Коэнзим Q10 (адекватный уровень потребления для взрослых – 30 мг/сутки), Метилметионинсульфоний (адекватный уровень потребления для взрослых – 200 мг/сутки), Индол-3-карбинол (адекватный уровень потребления для взрослых – 700 мг/сутки), Карнозин (адекватный уровень потребления для взрослых – 200 мг/сутки), флавоноиды (адекватные уровни потребления флавоноидов у детей составляют от 150 до 250 мг/сутки, у взрослых – около 1 грамма в сутки с разбивкой по конкретным фенольным соединениям), фитостерины (адекватный уровень – по 100 мг в сутки для трех разновидностей фитостеринов), Фосфолипиды (адекватный уровень потребления фосфолипидов в рационе взрослого человека – 5-7 г/сутки);
  • максимально “неопасный” уровень потребления некоторых веществ, например, потребление трансизомеров жирных кислот не должно превышать 1% от калорийности суточного рациона, количество пищевого холестерина – 300 мг,
  • описание основных характеристик кишечного микробиома и путей его поддержания.

Кому, кроме “ЗОЖников”, пригодится этот документ? Роспотребнадзор называет его научной базой для разработки рекомендаций по питанию, мер социальной защиты населения и профилактики алиментарно-зависимых заболеваний. Кроме того, ведомство призывает использовать МР для оценки состояния питания населения, в том числе во врачебной практике.

Таким образом, защитники прав пациентов, например, смогут проверить, насколько больничное меню соответствует данным санитарным рекомендациям, а организации гуманитарной сферы – подсчитать, способна ли минимальная региональная пенсия покрыть расходы на питание, если пенсионер питается с учетом рекомендаций Роспотребнадзора. Кроме того, этот документ может оказать влияния и на ход дискуссии о запрете БАДов, – ведь большинство из микронутриентов, для которых установлены адекватные уровни потребления, типичный потребитель получает, все-таки, в виде БАД (например, рыбий жир).

Источник: ГАРАНТ.РУ

Поделиться ссылкой: