Как правильно оформить больничный?

Листок нетрудоспособности может быть оформлен на бумажном носителе или в виде электронного документа (при определенных условиях) после осмотра гражданина и внесении записи о состоянии его здоровья в медицинскую документацию. В больничном должны быть указаны в том числе даты освобождения от работы.

Срок, на который выдается больничный

Листок нетрудоспособности (больничный) выдается и продлевается медицинским работником после осмотра гражданина и записи данных о состоянии его здоровья в медицинской карте или иной медицинской документации, обосновывающей необходимость временного освобождения от работы (п. 9 Порядка, утв. Приказом Минздрава России от 01.09.2020 N 925н).

При лечении заболеваний (травм), отравлений и иных состояний, связанных с временной потерей гражданином трудоспособности, лечащий врач единолично выдает (формирует) больничный на срок до 15 календарных дней включительно, фельдшер либо зубной врач – на срок до 10 календарных дней включительно. На более продолжительный период больничный может быть выдан (сформирован) или продлен по решению врачебной комиссии (п. п. 19, 20 Порядка; ч. 2, 3 ст. 59 Закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ).

Порядок выхода на больничный

Для выхода на больничный работнику нужно обратиться за оформлением больничного листа. Выдача (формирование) и продление листка нетрудоспособности осуществляются после осмотра гражданина медицинским работником и записи данных о состоянии его здоровья в медицинской карте пациента, получающего медицинскую помощь в амбулаторных условиях, либо в истории болезни стационарного больного или иной медицинской документации, обосновывающей необходимость временного освобождения от работы.

Больничный при амбулаторном лечении выдается (формируется) в день признания гражданина временно нетрудоспособным (п. п. 9, 10 Порядка).

При выписке гражданина после оказания ему медицинской помощи в стационарных условиях (в условиях дневного стационара) выдается (формируется) больничный в день выписки из больницы, за весь период лечения (п. 11 Порядка).

Если при заболеваниях, профессиональных заболеваниях, травмах, в том числе полученных вследствие несчастного случая на производстве, гражданин лечится в амбулаторных условиях (то есть на приеме у врача или на дому), то больничный выдается (формируется) в день установления временной нетрудоспособности на весь период временной нетрудоспособности, включая нерабочие праздничные и выходные дни (п. 22 Порядка).

В случае длительного лечения медицинская организация по желанию гражданина выдает (формирует) новый листок нетрудоспособности (продолжение) и одновременно оформляет предыдущий больничный для назначения и выплаты пособия по временной нетрудоспособности (п. 13 Порядка).

Выдача (формирование) и продление больничного за прошедшие дни, когда гражданин не был освидетельствован медицинским работником, не допускаются и возможны только в исключительных случаях по решению врачебной комиссии при обращении гражданина в медицинскую организацию или посещении его медицинским работником на дому. Перечень исключительных случаев законодательно не установлен, поэтому каждый такой случай признается исключительным непосредственно врачебной комиссией (п. 9 Порядка).

Законодательство РФ не предусматривает обязанности работника уведомлять работодателя об открытии больничного листа, если это не предусмотрено локальными нормативными актами работодателя. Однако такое неуведомление может быть расценено как злоупотребление правом со стороны работника, поэтому об открытии больничного листа работнику необходимо уведомить работодателя (ст. ст. 8, 21 ТК РФ; п. 27 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2; Апелляционные определения Московского городского суда от 14.11.2019 по делу N 33-50560/2019, от 30.08.2018 по делу N 33-37896/2018, от 24.11.2017 N 33-48448/2017).

Отличия электронного и бумажного листка нетрудоспособности

Листок нетрудоспособности может быть оформлен на бумажном носителе или в виде электронного документа, но только с письменного согласия гражданина и при наличии у медицинской организации и страхователя (работодателя) возможности обмениваться сведениями, необходимыми для формирования электронного больничного, в рамках соответствующей системы информационного взаимодействия. В личном кабинете гражданина на сайте ФСС РФ, доступ к которому возможен при наличии логина и пароля к Единому порталу госуслуг, а также на самом Портале госуслуг доступна информация об электронных больничных. На Едином портале госуслуг запущен сервис электронных листков нетрудоспособности, с помощью которого можно получать оповещения об их открытии, продлении, закрытии и других изменениях (ч. 3.2 ст. 59 Закона N 323-ФЗ; ч. 5 ст. 13 Закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ; п. 20 Правил, утв. Постановлением Правительства РФ от 16.12.2017 N 1567; п. 1 Порядка; Информация ФСС РФ от 07.07.2017; Информация Минкомсвязи России).

Чтобы получить больничный, гражданин должен предъявить документ, удостоверяющий личность; для формирования электронного больничного понадобится также СНИЛС (п. 5 Порядка).

Если вам необходимо представить больничный лист нескольким работодателям, у которых вы работаете на момент наступления временной нетрудоспособности, то выдается несколько листков нетрудоспособности на бумажном носителе по каждому месту работы либо формируется один электронный листок нетрудоспособности для представления его номера по каждому месту работы (п. п. 6, 8 Порядка). По этой причине оформление больничного в электронном виде намного удобнее, если вы, например, работаете удаленно.

Если в больничном листе, оформленном на бумажном носителе, допущена ошибка, он считается испорченным. Взамен него лечащим врачом и председателем врачебной комиссии оформляется дубликат. При наличии ошибок в электронном больничном (до момента выплаты на его основании пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам), а также в случаях изменения причины нетрудоспособности медицинская организация по решению врачебной комиссии направляет сведения в ФСС РФ в целях формирования дубликата электронного больничного взамен ранее сформированного либо оформляет его дубликат на бумажном носителе, ранее сформированный электронный больничный аннулируется (п. 63 Порядка).

Также существуют отличия в порядке заполнения листка временной нетрудоспособности в бумажном и электронном виде (п. 65 Порядка).

Особенности оформления больничного

Записи в больничном на бумажном носителе выполняются на русском языке печатными заглавными буквами чернилами черного цвета либо с применением печатающих устройств. Допускается использование гелевой, капиллярной или перьевой ручки. Не допускается использование шариковой ручки. Записи в больничном не должны выходить за пределы границ ячеек, предусмотренных для внесения соответствующих записей (п. 63 Порядка).

Врач медицинской организации заполняет:

  • корешок бланка больничного (п. 64 Порядка);
  • раздел “Заполняется врачом медицинской организации” (п. 65 Порядка).

В указанном разделе содержится в том числе таблица “Освобождение от работы”, где в графе “С какого числа” указывается дата (число, месяц и год), с которой гражданин освобожден от работы, а в графе “По какое число” указывается дата (число, месяц и год) (включительно), по которую гражданин освобожден от работы (п. 68 Порядка).

Если гражданин обратился за медицинской помощью после окончания рабочего времени (смены), по его желанию дата освобождения от работы в листке нетрудоспособности может быть указана со следующего календарного дня (п. 10 Порядка).

При амбулаторном лечении больничный продлевается со дня, следующего за днем осмотра гражданина врачом. Каждое продление больничного записывается в отдельные строки граф (поля) таблицы.

При оформлении дубликата больничного в графах “С какого числа” и “По какое число” таблицы “Освобождение от работы” одной строкой указывается весь период нетрудоспособности.

При оформлении больничного по решению врачебной комиссии, в том числе за прошедшее время, в графах “Должность врача” и “Фамилия и инициалы врача” указываются фамилия, инициалы и должность лечащего врача (фельдшера, зубного врача), а также фамилия и инициалы председателя врачебной комиссии после каждого случая, рассматриваемого на врачебной комиссии (п. 68 Порядка).

Раздел “Заполняется работодателем”, в котором указывается, в частности, место работы, ИНН (при наличии), страховой стаж, СНИЛС, средний заработок гражданина, заполняет его работодатель (п. 73 Порядка).

В случае формирования электронного больничного работодатель запрашивает сведения о нем в информационной системе “Соцстрах” по номеру СНИЛС своего работника и представленному им номеру больничного (п. 72 Порядка).

Если в больничном, выданном на бланке, в разделе “Заполняется работодателем” допущена ошибка, она аккуратно зачеркивается. Правильная запись взамен ошибочной вносится на оборотную сторону бланка больничного, подтверждается записью “Исправленному верить”, подписью и печатью работодателя (при ее наличии). Не допускается исправление ошибок с помощью корректирующего или иного аналогичного средства (п. 72 Порядка).

На больничном, выданном на бумажном носителе, предусмотрено проставление трех печатей (п. 63 Порядка):

  • печати медицинской организации;
  • печати учреждения медико-социальной экспертизы (при направлении на медико-социальную экспертизу);
  • печати работодателя (при наличии такой печати).

Печати могут выступать за пределы специально отведенного места, но не должны попадать на ячейки информационного поля бланка листка нетрудоспособности. Название медицинской организации на оттиске печати, за некоторыми исключениями, должно соответствовать названию, указанному в уставе медицинской организации (п. 63 Порядка).

Наличие в листке, заполненном рукописно, технических недочетов заполнения не является основанием для переоформления листка нетрудоспособности и отказа в назначении и выплате пособий, если при этом все записи в листке нетрудоспособности читаются (Письмо ФСС РФ от 30.09.2011 N 14-03-11/15-11575).

Порядок закрытия больничного листа

По общему правилу листок нетрудоспособности закрывается той же медицинской организацией, которой он был открыт, а при направлении на лечение в другую медицинскую организацию – указанной организацией (п. 10 Порядка).

При закрытии больничного в строке “Приступить к работе” указывается дата восстановления трудоспособности – следующий день после осмотра и признания гражданина трудоспособным (п. 69 Порядка).

После закрытия больничного листа работник должен выйти на работу в день, указанный в больничном листе в строке “Приступить к работе”, если он является для него рабочим, либо в ближайший следующий за ним рабочий для работника день.

Листок нетрудоспособности рекомендуется представить работодателю в день выхода на работу, если иной срок не установлен в локальных нормативных актах работодателя. Конкретный срок представления больничного листа работодателю законодательством РФ не установлен, однако для получения пособия он должен быть представлен не позднее шести месяцев со дня восстановления трудоспособности. При наличии уважительных причин пособие может быть назначено по истечении указанного срока (ч. 1, 3 ст. 12 Закона N 255-ФЗ; п. п. 2, 17 Положения, утв. Постановлением Правительства РФ от 30.12.2020 N 2375).

Работодатель назначает пособие по временной нетрудоспособности за первые три дня болезни в течение 10 календарных дней со дня обращения работника за его получением с необходимыми документами. Выплата осуществляется в ближайший после назначения пособия день выплаты заработной платы. За оставшийся период пособие выплачивает территориальный орган ФСС РФ. Срок выплаты – в течение 10 календарных дней со дня получения документов (сведений) либо реестра сведений, которые необходимы для назначения и выплаты пособия. Пособие перечисляется на банковский счет или через организацию федеральной почтовой связи, иную организацию (согласно указанному в сведениях, реестре сведений способу) (ч. 1 ст. 15 Закона N 255-ФЗ; ст. 6 Закона от 29.12.2020 N 478-ФЗ; п. п. 1, 8, 11 Положения).

Вы или ваш представитель вправе самостоятельно обратиться в территориальный орган ФСС РФ по месту регистрации работодателя за назначением и выплатой пособия в случае прекращения работодателем деятельности, в том числе при невозможности установления его фактического местонахождения (п. 7 Положения).

Порядок оформления больничного при карантине в связи с коронавирусной инфекцией

В связи с распространением коронавирусной инфекции 2019-nCoV в период с 20.03.2020 до 01.07.2020 действовали временные правила оформления листков нетрудоспособности, назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности в случае карантина (п. п. 1, 2 Постановления Правительства РФ от 18.03.2020 N 294).

Оплата больничных листов с 01.07.2020 производится в обычном порядке.

Кроме того, особый порядок оформления больничного и выплаты пособия по временной нетрудоспособности при карантине в связи с COVID-19 предусмотрен для застрахованных лиц в возрасте 65 лет и старше, соблюдающих режим самоизоляции по месту жительства, месту пребывания или фактического нахождения. Не применяется данный порядок, если указанные лица работают дистанционно или находятся в ежегодном оплачиваемом отпуске (п. п. 1, 2, 2(1) Временных правил, утв. Постановлением Правительства РФ от 01.04.2020 N 402).

В г. Москве и в Московской области обязательный режим самоизоляции для граждан в возрасте старше 65 лет (за исключением отдельных категорий) был введен с 26.03.2020. В г. Москве он завершился 08.06.2020, а в Московской области – 23.08.2020. Аналогичный режим был введен в г. Москве с 28.09.2020 и действует на данный момент, в Московской области – с 02.11.2020 по 13.12.2020. В Московской области на данный момент указанным граждан рекомендовано соблюдать режим самоизоляции (п. п. 1, 2.1 Указа Мэра Москвы от 08.06.2020 N 68-УМ; п. 10 Указа Мэра Москвы от 05.03.2020 N 12-УМ; пп. 1 п. 4, п. 5.1 Постановления Губернатора МО от 12.03.2020 N 108-ПГ; пп. 1 п. 1, п. 3 Постановления Губернатора МО от 20.08.2020 N 374-ПГ).

Для оформления листка нетрудоспособности указанным лицам следует сообщить работодателю в устной или простой письменной форме (по телефону, СМС, электронной почте и т.д.) о намерении получить электронный больничный лист на период нахождения на карантине (Письмо Минтруда России от 06.04.2020 N 17-1/10/П-3017; Памятка ФСС РФ).

Работодатель направляет перечень лиц, соблюдающих режим самоизоляции (раздельно в отношении каждого из периодов временной нетрудоспособности), а также документы для назначения и выплаты им пособия в ФСС РФ, который, в свою очередь, передает данные в медицинскую организацию (п. п. 4, 7 Временных правил N 402; п. 1 Пресс-релиза Мэра Москвы от 26.09.2020).

Медицинская организация выдавала электронный больничный с кодом “03” единовременно (п. 8 Временных правил N 402):

  • на 14 календарных дней с 6 по 19 апреля 2020 г.;
  • на 11 календарных дней с 20 по 30 апреля 2020 г.;
  • на 18 календарных дней с 12 по 29 мая 2020 г.;
  • на 11 календарных дней с 1 по 11 июня 2020 г.

Также больничный выдается на период с 15 июня 2020 г. до окончания срока соблюдения режима самоизоляции, определенного высшим должностным лицом субъекта РФ (руководителем высшего исполнительного органа государственной власти субъекта РФ).

В периоды самоизоляции, в том числе при наличии оформленного больничного, предписано также соблюдать карантинный режим, не покидать места проживания или пребывания (дом, квартиру), за исключением некоторых случаев (п. 2.1 Указа Мэра Москвы N 68-УМ; Памятка ФСС РФ; п. 1 Указа Мэра Москвы N 3-УМ).

Пособие выплачивается территориальным органом ФСС РФ единовременно за весь период в течение семи календарных дней со дня формирования электронного листка нетрудоспособности (п. 10 Временных правил N 402).

Расчет пособия в связи с карантином проходит по общим правилам. При стаже более восьми лет дни нетрудоспособности оплачиваются в 100%-ном размере. Для расчета берется заработок за два года, но при этом ограничивается среднемесячным заработком 69 961,65 руб. (Информация Минтруда России).

Следует учесть, что коронавирусная инфекция входит в перечень заболеваний, представляющих опасность для окружающих. В связи с этим, в частности, иностранные граждане и лица без гражданства, прибывающие в целях осуществления трудовой деятельности, а также лица, контактировавшие с больными COVID-19, подлежат изоляции на срок 14 дней (п. 16 Перечня заболеваний, утв. Постановлением Правительства РФ от 01.12.2004 N 715; п. 4.3.3 Методических рекомендаций МР 3.1.0170-20, утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 30.03.2020; пп. 6.1 п. 6 Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 30.03.2020 N 9).

О необходимости соблюдения режима изоляции информируется лицо, находившиеся в контакте с больным COVID-19, в том числе путем вручения соответствующего уведомления (п. 4.2.1 СП 3.1.3597-20; Письмо Роспотребнадзора от 18.11.2020 N 02/23670-2020-32).

Справка. Контактное лицо

Контактными лицами признаются следующие три категории лиц (п. 2.2 МР 3.1.0221-20, утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 23.11.2020):

  • 1-я категория: близкий контакт с больным или инфицированным (на расстоянии менее 1,5 м более 15 минут) и длительный контакт (более 30 минут) в закрытых помещениях с недостаточным притоком свежего воздуха, не оборудованных механической вентиляцией и без использования систем очистки и вентиляции воздуха;
  • 2-я категория: нет признаков контактов, как в 1-й категории, но воздействие возможно (контакт с больным или инфицированным человеком менее 15 минут на расстоянии менее 1,5 м или пребывание менее 30 минут в закрытом помещении с больными или инфицированными COVID-19);
  • 3-я категория: медицинский персонал и сотрудники лабораторий, осуществляющие диагностику COVID-19. В число контактных не включают лиц, переболевших COVID-19 либо привитых против COVID-19, имеющих на момент контакта с больным (инфицированным) COVID-19 защитный титр антител класса IgG (п. 2.5 МР 3.1.0221-20).

Также, например, в г. Москве постановление санитарного врача о нахождении в режиме изоляции на дому в течение 14 дней наряду с больничным выдается пациенту с ОРВИ при первичном приеме на дому или самостоятельном обращении в поликлинику. Постановление о нахождении в режиме изоляции на дому в течение 14 дней выдается также гражданам, проживающим совместно с больным ОРВИ, COVID-19 или пневмонией (п. п. 2.3, 3.2.2, 3.2.4, 4.1.6, 4.2.2 Приложения 1 к Приказу Департамента здравоохранения г. Москвы от 05.05.2020 N 488; п. п. 2.10, 4.3 Временного регламента, утв. Приказом Департамента здравоохранения г. Москвы от 13.07.2020 N 704; п. п. 2.9, 4.2 Временного регламента, утв. Приказом Департамента здравоохранения г. Москвы от 17.11.2020 N 1309).

В случае введения ограничительных мероприятий (карантина) гражданам, в отношении которых приняты меры по изоляции или по временному отстранению от работы, листок нетрудоспособности выдается (формируется) врачом-инфекционистом, а в случае его отсутствия – лечащим врачом (фельдшером) на весь период изоляции гражданина или временного отстранения от работы соответственно (п. 48 Порядка).

Листок нетрудоспособности по уходу за ребенком до семи лет, посещающим дошкольное образовательное учреждение, или за недееспособным членом семьи выдается (формируется) при карантине в организации, которую посещает (в которой находится) ребенок или член семьи, признанный недееспособным, лечащим врачом (фельдшером), который осуществляет наблюдение за ними. Больничный в этом случае выдается (формируется) одному из родителей, иному законному представителю или иному члену семьи на весь период карантина (п. 49 Порядка).

Пособие по временной нетрудоспособности выплачивается за весь период карантина за счет средств ФСС РФ (ч. 3 ст. 3, п. 3. ч. 1 ст. 5, ч. 6 ст. 6 Закона N 255-ФЗ).

За пособием необходимо обратиться не позднее шести месяцев со дня окончания карантина (ч. 1 ст. 12 Закона N 255-ФЗ).

Обратите внимание! За нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, в том числе при возникновении угрозы распространения заболевания, представляющего опасность для окружающих, установлена административная и уголовная ответственность (ст. 236 УК РФ; ст. 6.3 КоАП РФ; ст. 3.18.1 Закона г. Москвы от 21.11.2007 N 45).

Источник: www.consultant.ru

Поделиться ссылкой: