В Госдуме предложили расширить пределы необходимой обороны при защите жилища

Предлагается дополнить ст. 37 Уголовного кодекса положением, предусматривающим, что не являются превышением пределов необходимой обороны действия обороняющегося лица, направленные на защиту от посягательства – сопряженного с насилием, опасным для его жизни или проживающих с ним лиц, или с непосредственной угрозой применения такого насилия – либо на защиту своего имущества при незаконном проникновении посягающего лица в его жилище. Соответствующий законопроект о безусловном освобождении от уголовной ответственности при указанных обстоятельствах внесен в Госдуму 12 мая 2022 года.

В качестве обоснования инициативы ее авторами приводятся следующие доводы. Так, в соответствии со ст. 25 Конституции право на неприкосновенность жилища является важнейшим конституционным правом человека и гражданина. Никто не вправе проникать в жилище против воли проживающих в нем лиц иначе как случаях, установленных федеральным законом или на основании судебного решения. Нарушение неприкосновенности жилища, в свою очередь, совершается не только с целью завладения чужим имуществом, но порой в совокупности с такими тяжкими преступлениями, как убийство, причинение тяжкого вреда здоровью, изнасилование, похищение человека. Вместе с тем, согласно действующему законодательству законопослушный гражданин, защищая себя и своих близких, в ходе необходимой обороны должен оценивать характер опасности насилия или угрозы, высказываемой при посягательстве, то есть ограничен пределами необходимой обороны в то время, как преступники, незаконно проникая в жилище с преступными целями, ничем не ограничены. Если посягательство сопряжено с насилием, опасным для жизни обороняющегося, или угрозой его применения, то согласно ч. 1 ст. 37 УК РФ обороняющийся вправе при защите причинить любой вред посягающему лицу, а если посягательство не сопряжено с таким насилием или угрозой, то действия обороняющегося человека, не соответствующие характеру или опасности посягательства, согласно ч. 2 ст. 37 УК РФ признаются превышением необходимой обороны.

В пояснительной записке к законопроекту приводятся в том числе статистические данные в части рассмотрения дел, связанных с превышением самообороны. Так, по данным Судебного департамента при Верховном суде РФ, за шесть месяцев 2021 года по ст. 108 УК РФ (убийство, совершенное при превышении необходимой обороны) были осуждены 132 человека, а оправданы только 2 человека. По ст. 114 УК РФ (причинение тяжкого или среднего вреда здоровью при превышении необходимой обороны) осуждены 203 человека, а оправдательных приговоров не было. По мнению разработчиков законопроекта, оправдательные приговоры чаще выносят при освещении таких случаев в СМИ и их широком общественном резонансе. В этой связи авторы проекта указывают на недостаточную эффективность применения положения ч. 1 ст. 37 УК РФ, не учитывающего места посягательства, в случаях защиты граждан от сопряженных с насилием или угрозой насилия посягательств при незаконном проникновении в жилище, и считают целесообразным предоставить гражданам право всеми способами защищать свою жизнь и своих родных и близких от любого преступного посягательства лиц, незаконно проникающих в жилище, то есть законодательно закрепить принцип «мой дом – моя крепость». Предполагается, что принятие поправок в нынешних условиях снижения доходов населения и активизации преступного сообщества будет способствовать большей защищенности граждан.

ВС РФ в официальном отзыве на законопроект отмечает следующее. Содержащееся в проектируемой норме указание на отсутствие превышения пределов необходимой обороны в случаях, когда действия обороняющегося лица направлены на защиту своего имущества, не в полной мере соответствует требованию соразмерности такой защиты, поскольку позволяет исключить уголовную ответственность лица, причинившего явно чрезмерный вред посягающему лицу, в том числе различный по степени тяжести вред его здоровью или смерть, вне зависимости от стоимости или других свойств защищаемого имущества, наличия или отсутствия сопряженности посягательства с насилием или непосредственной угрозой его применения, а также от других обстоятельств, определяющих характер и опасность посягательства. Вместе с тем указывается, что в настоящее время ВС РФ осуществляется обобщение судебной практики по уголовным делам, связанным с превышением пределов необходимой обороны при защите от посягательства, не сопряженного с насилием, опасным для жизни обороняющегося или другого лица, либо с непосредственной угрозой применения такого насилия, с последующей подготовкой разъяснений по соответствующим вопросам.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Поделиться ссылкой: