Как составить исковое заявление о восстановлении на работе?

Исковое заявление о восстановлении на работе подается в случае незаконного увольнения, то есть увольнения работника по основаниям, не предусмотренным трудовым законодательством, а также с нарушением процедуры увольнения. Такие индивидуальные трудовые споры разрешаются судами общей юрисдикции. Обязательный досудебный порядок урегулирования спора не предусмотрен (ст. 382, ч. 2 ст. 391 ТК РФ; п. 1 ч. 1 ст. 22, ст. 24 ГПК РФ; п. 11 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2018 N 15).

При обращении в суд с исковым заявлением о восстановлении на работе рекомендуем придерживаться следующего алгоритма.

Шаг 1. Составьте исковое заявление

В исковом заявлении необходимо указать (п. 1 ч. 1 ст. 91, ст. 24, ч. 2 ст. 131 ГПК РФ):

  1. Наименование суда, в который подается заявление. Споры о восстановлении на работе рассматриваются районным судом.
  2. Сведения об истце: ваши Ф.И.О., место жительства, а также по желанию – контактный телефон и адрес электронной почты. Если иск подается представителем, указываются также аналогичные сведения о нем.
  3. Сведения об ответчике: если это организация – ее наименование и адрес, а также (если известны) ИНН и ОГРН; в отношении работодателя – физического лица – его Ф.И.О., место жительства, а также (если известны) дату и место рождения и один из идентификаторов (например, СНИЛС, ИНН). По желанию можно указать телефон и адрес электронной почты ответчика.
  4. Информацию о том, в чем заключается нарушение ваших прав, обстоятельства, на которых вы основываете свои требования, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства. То есть в иске вам необходимо описать ситуацию, связанную с вашим увольнением (что послужило причиной увольнения, когда и какие документы были изданы работодателем, ознакомились ли вы с ними и каким образом, какая запись была внесена в трудовую книжку (сведения о трудовой деятельности), выдана ли последняя и когда), указать, какие нарушения допустил работодатель, сослаться на конкретные документы, свидетелей, которые могут подтвердить ваши доводы.

Обратите внимание! С 2021 г. на впервые поступивших на работу работников, а также тех, кто подал заявление о предоставлении им работодателем сведений о трудовой деятельности (электронной трудовой книжки), бумажные трудовые книжки не оформляются и не ведутся. Работники, сохранившие бумажные трудовые книжки, вправе в любое время отказаться от них (ст. 66.1 ТК РФ; ч. 2, 4 – 6, 8 ст. 2 Закона от 16.12.2019 N 439-ФЗ).

  1. Ваше требование о восстановлении на работе.

Обычно по делам данной категории в иске заявляются также требования о взыскании заработной платы за период вынужденного прогула и возмещении морального вреда (ст. 234, ч. 2 ст. 237, ч. 2, 9 ст. 394 ТК РФ).

Взыскание заработной платы за время вынужденного прогула осуществляется в порядке, аналогичном порядку восстановления на работе, – путем подачи искового заявления в суд. Как правило, эти два требования заявляются одновременно. За время вынужденного прогула работнику выплачивается средний заработок (ч. 2 ст. 391, ч. 2 ст. 394 ТК РФ).

  1. Цена иска, если он подлежит оценке. Например, если вы заявляете имущественное требование о взыскании заработка за время вынужденного прогула, цена иска определяется исходя из заявленной к взысканию суммы.
  2. Сведения о предпринятых стороной (сторонами) действиях, направленных на примирение, если такие действия предпринимались.
  3. Перечень прилагаемых к заявлению документов.

При наличии в деле третьих лиц рекомендуем также указать сведения о них в исковом заявлении (ст. ст. 34, 42, 43 ГПК РФ).

Исковое заявление необходимо распечатать и подписать. Вместо вас поставить подпись может ваш представитель, если полномочия на подписание заявления и подачу его в суд указаны в доверенности (ч. 4 ст. 131 ГПК РФ).

Исковое заявление можно подать в электронном виде на официальном сайте суда при наличии технической возможности для этого в суде (ч. 1.1 ст. 3 ГПК РФ; ч. 4 ст. 12 Закона от 23.06.2016 N 220-ФЗ).

Шаг 2. Подготовьте необходимые документы

К исковому заявлению необходимо приложить следующие документы (ст. 132 ГПК РФ):

  • доверенность или иной документ, удостоверяющий полномочия представителя;
  • документы, подтверждающие обстоятельства, на которых вы основываете свое требование. К таким документам, в частности, можно отнести копию трудовой книжки (если она находится у работника), копии трудового договора, приказа о приеме на работу, приказа об увольнении, приказа о наложении дисциплинарного взыскания, правила внутреннего трудового распорядка (выдаются работодателем безвозмездно в виде заверенных копий не позднее трех рабочих дней со дня подачи вами заявления об этом (при дистанционной работе копии направляются на бумажном носителе по почте заказным письмом с уведомлением или в форме электронного документа, если это указано в заявлении работника)). Также могут быть использованы сведения о трудовой деятельности, получить которые можно у работодателя по последнему месту работы за период работы у него, в ПФР, через Единый портал госуслуг или в МФЦ, если в нем реализована такая возможность (ч. 1 ст. 62, ч. 4, 5 ст. 66.1, ч. 7 ст. 312.3 ТК РФ; п. п. 10, 17 Административного регламента, утв. Постановлением ПФР от 21.01.2020 N 46па; п. 4.15 Перечня, утв. Постановлением Правительства Москвы от 23.04.2014 N 219-ПП);
  • расчет взыскиваемой денежной суммы, подписанный вами (вашим представителем), и его копии для ответчика и третьих лиц, если исковое заявление одновременно содержит имущественное требование (например, о взыскании заработной платы за период вынужденного прогула);
  • уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие направление другим лицам, участвующим в деле, копий искового заявления и приложенных к нему документов, которые у данных лиц отсутствуют (в том числе в случае подачи искового заявления в электронной форме);
  • документы, подтверждающие совершение стороной (сторонами) действий, направленных на примирение, если такие действия предпринимались и соответствующие документы имеются.

Шаг 3. Подайте исковое заявление в суд

Исковое заявление о восстановлении на работе необходимо подать в суд в течение месяца со дня вручения вам копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки или сведений о трудовой деятельности (ч. 1 ст. 392 ТК РФ).

Требование о компенсации морального вреда, причиненного нарушением трудовых прав, может быть заявлено в суд одновременно с требованием о восстановлении нарушенных трудовых прав либо в течение трехмесячного срока с момента вступления в законную силу решения суда, которым эти права были восстановлены полностью или частично (п. 1 Постановления Конституционного Суда РФ от 14.07.2020 N 35-П).

Если срок пропущен по уважительным причинам, он может быть восстановлен судом. Вопрос об уважительности причин пропуска срока и о его восстановлении должен разрешаться судом с учетом всей совокупности обстоятельств конкретного дела, не позволивших работнику своевременно обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора. Уважительными причинами могут быть, в частности, болезнь истца, в том числе в случае нахождения на амбулаторном лечении, нетрудоспособность в связи с беременностью и родами, нахождение в командировке, невозможность обращения в суд вследствие непреодолимой силы, необходимость осуществления ухода за тяжелобольными членами семьи, обращение в органы прокуратуры и (или) государственную инспекцию труда и ожидание восстановления прав во внесудебном порядке, ошибочная подача иска в установленный срок в суд, которому дело неподсудно, оспаривание в судебном порядке приказа о сокращении штата, послужившего основанием для увольнения, введение работника в заблуждение работодателем и ожидание им выполнения обещания (п. 22 Обзора, утв. Президиумом Верховного Суда РФ 09.12.2020; п. 5 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2; п. 16 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 15; Определения Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 16.03.2020 N 25-КГ19-15, от 05.08.2019 N 16-КГ19-21, от 30.03.2020 N 24-КГ20-1, от 18.05.2020 N 18-КГ20-14, от 29.06.2020 N 16-КГ20-6).

По своему выбору исковое заявление вы можете подать в районный суд (ст. ст. 24, 28, ч. 2, 6.3, 9 ст. 29 ГПК РФ; п. 1 Обзора):

  • по месту вашего жительства;
  • по адресу (месту жительства) ответчика. Иск к организации, связанный с деятельностью ее филиала или представительства, может быть предъявлен также в суд по адресу такого филиала или представительства;
  • по месту исполнения трудового договора, из которого вытекает иск, если в договоре указано место его исполнения.

Дело рассматривается судом с обязательным привлечением к участию в деле прокурора, который дает заключение по требованию о восстановлении на работе. При этом его участие обязательно на любой стадии процесса, в том числе на стадии предварительного судебного заседания (ч. 3 ст. 45 ГПК РФ; п. 10 Обзора, утв. Президиумом Верховного Суда РФ 17.07.2019).

Решение о восстановлении на работе незаконно уволенного работника подлежит немедленному исполнению. За время задержки работодателем исполнения такого решения работнику должен быть выплачен средний заработок (ст. 396 ТК РФ; п. 62 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 2).

Обратите внимание! Средний заработок за время вынужденного прогула в связи с незаконным увольнением облагается НДФЛ (пп. 6 п. 1 ст. 208, ст. 209 НК РФ).

Решение суда вступает в законную силу по истечении месяца на апелляционное обжалование, если оно не было обжаловано, а в случае подачи апелляционной жалобы – после ее рассмотрения судом, если обжалуемое решение не было отменено (ч. 1 ст. 209, ч. 2 ст. 321 ГПК РФ).

В случае вынесения решения об отказе в удовлетворении ваших требований либо о частичном их удовлетворении переходите к шагу 4.

Шаг 4. Обжалуйте решение суда

По общему правилу решение районного суда можно обжаловать в суд апелляционной и кассационной инстанций.

Апелляционная жалоба может быть подана не позднее месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме через районный суд, принявший решение (ст. 321 ГПК РФ).

Апелляционная жалоба подлежит рассмотрению судом апелляционной инстанции в срок, не превышающий двух месяцев со дня поступления вашего дела в указанный суд (п. 2 ст. 320.1, ч. 1 ст. 327.2 ГПК РФ).

По результатам рассмотрения жалобы решение районного суда может быть оставлено без изменения, отменено или изменено с принятием нового решения либо отменено с прекращением производства по делу или оставлением заявления без рассмотрения (ст. 328 ГПК РФ).

Если решение районного суда оставлено без изменения, оно вступает в законную силу после рассмотрения судом апелляционной инстанции жалобы. В случае отмены или изменения решения суда и принятия нового решения оно вступает в законную силу немедленно (ч. 1 ст. 209 ГПК РФ).

В случае отказа в удовлетворении апелляционной жалобы вы можете подать кассационную жалобу в течение трех месяцев со дня вступления решения районного суда в законную силу (ч. 1 ст. 376.1, ч. 1, 2 ст. 377 ГПК РФ; п. 3 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 11.12.2012 N 29).

Жалоба с делом рассматривается кассационным судом общей юрисдикции в судебном заседании не более двух месяцев (ч. 1 ст. 379.4 ГПК РФ).

По результатам рассмотрения кассационной жалобы с делом кассационный суд общей юрисдикции вправе (ст. 379.1, ч. 1 ст. 390 ГПК РФ):

  • оставить постановление суда первой и (или) апелляционной инстанции без изменения, кассационную жалобу без удовлетворения;
  • отменить постановление суда первой или апелляционной инстанции полностью либо в части и направить дело на новое рассмотрение в соответствующий суд. При этом суд может указать на необходимость рассмотрения дела в ином составе судей;
  • отменить постановление суда первой или апелляционной инстанции полностью либо в части и оставить заявление без рассмотрения либо прекратить производство по делу;
  • оставить в силе одно из принятых по делу судебных постановлений;
  • отменить либо изменить постановление суда первой или апелляционной инстанции и принять новое судебное постановление, не передавая дело на новое рассмотрение, если допущена ошибка в применении и (или) толковании норм материального права;
  • оставить кассационную жалобу без рассмотрения по существу.

Определение суда кассационной инстанции вступает в законную силу со дня его принятия (ч. 6 ст. 390.1 ГПК РФ).

Госпошлина за обжалование не уплачивается (ст. 393 ТК РФ; пп. 1 п. 1 ст. 333.36 НК РФ; п. 4 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 2).

Источник: www.consultant.ru

Поделиться ссылкой: