Как рассчитывается земельный налог для физических лиц?

Земельным налогом облагаются земельные участки, которые находятся в вашей собственности или принадлежат вам на праве постоянного (бессрочного) пользования, праве пожизненного наследуемого владения (ст. ст. 388, 389 НК РФ).

Земельный налог является местным налогом, поэтому его ставки в существующих пределах, а также льготы по его уплате устанавливаются нормативными правовыми актами (далее – НПА) представительных органов муниципальных образований, а в г. г. Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе – законами этих городов (п. 4 ст. 12, п. 1 ст. 15, ст. 387 НК РФ).

Земельный налог для физических лиц рассчитывает налоговая инспекция, которая направляет плательщику налоговое уведомление. В нем указывается сумма налога и данные, на основе которых он был рассчитан, в частности год, за который рассчитан налог; размер налоговой базы (кадастровая стоимость участка); налоговая ставка; льготы (п. 3 ст. 396, п. 4 ст. 397 НК РФ).

Чтобы проверить правильность расчета земельного налога налоговой инспекцией, рекомендуем придерживаться следующего алгоритма.

Шаг 1. Выясните, есть ли у вас право на льготу по налогу

Освобождены от уплаты земельного налога лица, относящиеся к коренным малочисленным народам Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ. О льготах, которые действуют в вашем муниципальном образовании, вы можете узнать в НПА представительного органа муниципального образования (п. 2 ст. 387, пп. 7 п. 1 ст. 395 НК РФ).

Шаг 2. Установите, правильно ли определена налоговая база (если вы не освобождены от уплаты налога)

По общему правилу налоговая база по земельному налогу – это кадастровая стоимость земельного участка, внесенная в ЕГРН и подлежащая применению с 1 января каждого года. Данные о такой стоимости налоговые органы получают от органов Росреестра (п. 4 ст. 85, п. п. 1, 4 ст. 391 НК РФ; п. 1 Положения, утв. Постановлением Правительства РФ от 01.06.2009 N 457).

Кадастровую стоимость вы можете узнать по письменному запросу в территориальном органе Росреестра или в кадастровой палате по месту нахождения вашего земельного участка. В запросе укажите, на какую дату вы запрашиваете кадастровую стоимость земли, иначе в выписке стоимость будет указана на дату подачи заявления. Выписку о кадастровой стоимости вам должны выдать бесплатно (ч. 4 ст. 63 Закона от 13.07.2015 N 218-ФЗ; п. п. 30, 42 Административного регламента, утв. Приказом Росреестра от 27.09.2019 N П/0401; п. 1.4 Приказа Росреестра от 18.10.2016 N П/0515).

Обратите внимание! Росреестр рекомендует воздержаться от личных визитов в его отделения и получать услуги онлайн (Информация Росреестра “Меры по борьбе с распространением COVID-19”).

По общему правилу изменение кадастровой стоимости земельного участка в текущем календарном году не учитывается при определении налоговый базы за текущий и предыдущие годы (п. 1.1 ст. 391, п. 1 ст. 393 НК РФ).

Вместе с тем в случае изменения кадастровой стоимости земельного участка вследствие установления его рыночной стоимости сведения об измененной кадастровой стоимости, внесенные в ЕГРН, учитываются при определении налоговой базы начиная с даты начала применения для целей налогообложения сведений об изменяемой кадастровой стоимости (абз. 2 п. 1.1 ст. 391 НК РФ).

До 2021 г. в случае изменения кадастровой стоимости на основании установления рыночной стоимости земельного участка по решению комиссии по рассмотрению споров или суда, изменения учитывались при определении налоговой базы с даты начала применения для целей налогообложения оспариваемой кадастровой стоимости (абз. 4 п. 1.1 ст. 391 НК РФ; пп. “а” п. 49 ст. 2, п. 5 ст. 9 Закона от 23.11.2020 N 374-ФЗ).

Указанный порядок применения измененной в течение календарного года кадастровой стоимости применялся к сведениям об изменении кадастровой стоимости, внесенным в ЕГРН по основаниям, возникшим с 01.01.2019 (ч. 6 ст. 3 Закона от 03.08.2018 N 334-ФЗ).

Если основания для изменения кадастровой стоимости возникли до 01.01.2019, то при определении налоговой базы необходимо было руководствоваться порядком, действовавшим до указанной даты. В частности, он предполагал учет новой кадастровой стоимости, измененной решением комиссии по рассмотрению споров или суда, при определении налоговой базы начиная с года, в котором было подано заявление о пересмотре кадастровой стоимости, но не ранее внесения оспариваемой величины в ЕГРН (абз. 4 – 7 п. 1 ст. 391 НК РФ).

Если земельный участок находится в долевой собственности у нескольких лиц, то налоговая база собственника должна быть рассчитана пропорционально его доле. Если участок принадлежит физлицам на праве общей совместной собственности без выделения долей, то налоговая база распределяется на каждого собственника в равных долях (п. п. 1, 2 ст. 392 НК РФ).

Некоторые категории физических лиц могут уменьшить налоговую базу (кадастровую стоимость земельного участка) на величину кадастровой стоимости 600 кв. м площади одного из принадлежащих им земельных участков. Данным налоговым вычетом могут воспользоваться, в частности, инвалиды I и II групп, инвалиды с детства, дети-инвалиды, ветераны и инвалиды боевых действий, пенсионеры, а также физические лица, имеющие трех и более несовершеннолетних детей (п. 5 ст. 391 НК РФ).

Если земельный участок находится в общей собственности, то каждый из сособственников имеет право на налоговый вычет в равных долях (при совместной собственности) или пропорционально доле каждого (при долевой собственности) (Письмо Минфина России от 19.01.2018 N 03-05-04-02/2668).

Если вам принадлежат несколько земельных участков, вы вправе выбрать один из них, в отношении которого будете пользоваться налоговым вычетом, представив в налоговый орган соответствующее уведомление, в том числе через МФЦ (при наличии такой возможности). Срок его подачи в целях уплаты земельного налога – не позднее 31 декабря года, начиная с которого вы намерены пользоваться налоговым вычетом в отношении выбранного земельного участка. Если до указанной даты уведомление не представлено, налоговый вычет предоставляется в отношении одного земельного участка с максимальной исчисленной суммой налога (п. 1.1 ст. 21, п. 6.1 ст. 391 НК РФ).

Если у вас несколько земельных участков и периоды владения ими в течение календарного года не пересекаются, налоговый вычет можно использовать по каждому из участков (Письмо Минфина России от 06.11.2018 N 03-05-04-02/79816).

Шаг 3. Проверьте, правильно ли применена налоговая ставка

Налоговые ставки устанавливает местное законодательство в зависимости от категории земель, разрешенного использования земельного участка (ст. 394 НК РФ).

Чтобы узнать ставки земельного налога, ознакомьтесь с НПА, которым введен земельный налог, на официальном сайте муниципалитета. Ставки налога в г. Москве предусмотрены Законом г. Москвы от 24.11.2004 N 74.

Ставки, которые установлены местными НПА, ограничены максимальным размером, установленным на федеральном уровне. Например, ставка земельного налога не может превышать 0,3% для сельскохозяйственных земель, земельных участков, занятых жилищным фондом, участков для личного подсобного хозяйства, садоводства или огородничества и др. Максимум в 1,5% установлен в отношении иных участков (п. 1 ст. 394 НК РФ).

Обратите внимание! Налоговая ставка повысится до 1,5% в случае использования в предпринимательской деятельности земельных участков, предоставленных для личного подсобного хозяйства, садоводства и огородничества, для индивидуального жилищного строительства (Письма Минфина России от 06.06.2019 N 03-05-04-02/41500, от 29.01.2019 N 03-05-04-02/4987, от 03.04.2019 N 03-05-04-02/23083).

Если ставки земельного налога не установлены НПА муниципальных образований, то налог рассчитывается по ставкам, которые предусмотрены Налоговым кодексом РФ (п. п. 1, 3 ст. 394 НК РФ).

Шаг 4. Рассчитайте сумму земельного налога

По общему правилу сумма налога равна произведению налоговой базы и налоговой ставки (п. 1 ст. 396 НК РФ).

В некоторых случаях при расчете земельного налога в отношении участков, приобретенных физическим лицом или предоставленных ему в собственность для жилищного строительства, применяется повышенный коэффициент (п. п. 15, 16 ст. 396 НК РФ).

Например, налог исчисляется с коэффициентом 2 по истечении 10 лет с даты государственной регистрации права на земельный участок, предназначенный для индивидуального жилищного строительства, и до государственной регистрации права на построенную на нем недвижимость. Основанием для неприменения указанного коэффициента является государственная регистрация прав на один объект недвижимости вне зависимости от того, что на одном земельном участке может быть предусмотрено строительство нескольких жилых объектов (п. 16 ст. 396 НК РФ; Письмо ФНС России от 28.08.2017 N БС-4-21/16988@).

Если вы имеете право на льготы, также примените их в расчете налога.

При приобретении или утрате права на земельный участок в течение года (например, в случае покупки, продажи земельного участка) налог за этот год считается исходя из числа полных месяцев владения участком. При этом если возникновение этих прав произошло до 15-го числа соответствующего месяца включительно или их прекращение произошло после 15-го числа соответствующего месяца, то месяц их возникновения (прекращения) принимается за полный месяц. Если возникновение этих прав произошло после 15-го числа соответствующего месяца или их прекращение произошло до 15-го числа соответствующего месяца включительно, то месяц возникновения (прекращения) указанных прав не учитывается (п. 7 ст. 396 НК РФ).

Изложенные правила применяются также при расчете суммы налога при изменении кадастровой стоимости вследствие изменения характеристик земельного участка (п. 7.1 ст. 396 НК РФ).

Исчисленную сумму налога необходимо сравнить с суммой налога, исчисленной по этому же объекту за прошлый период с учетом коэффициента 1,1. При этом суммы налога сравниваются без учета корректирующих коэффициентов, учитывающих срок владения объектом, изменение его количественных и (или) качественных характеристик в течение года, возникновение права на льготу.

Если последняя из сравниваемых величин окажется меньше, налог уплачивается в сумме налога за прошлый период с учетом коэффициента 1,1 и указанных корректирующих коэффициентов, примененных к налоговому периоду исчисления налога.

Изложенный порядок расчета неприменим в отношении земельных участков, налог по которым исчисляется с учетом повышающих коэффициентов (п. 17 ст. 396 НК РФ).

При получении земельного участка по наследству налог рассчитывается со дня открытия наследства (п. 8 ст. 396 НК РФ).

Примечание. Проверить правильность расчета земельного налога можно с помощью электронного сервиса на сайте ФНС России.

Если результат проведенного вами расчета налога не совпадает с расчетом инспекции, в налоговом уведомлении допущена ошибка или не применены льготы, обратитесь в налоговую инспекцию с заявлением об этом.

Заявления об уточнении сведений, указанных в налоговом уведомлении, а также о предоставлении налоговой льготы могут быть представлены в налоговый орган лично, через представителя, через МФЦ, по почте или в электронном виде (ст. 26, п. 10 ст. 396 НК РФ; п. 1.2 Временного порядка, утв. Распоряжением ФНС России от 31.08.2018 N 214@; п. п. 5, 6 Приложения N 2 к Приказу ФНС России от 07.06.2019 N БС-4-21/11002@).

Источник: www.consultant.ru

Поделиться ссылкой: