Если жалобу в ИФНС назвать заявлением?

Компания, которая не согласна с решением налоговой инспекции, обязана сначала обжаловать его в вышестоящей инстанции — в Управлении налоговой службы по своему региону. И только в том случае, если управление не отменило решение ИФНС, обращаться в суд.

До обращения в суд нужно иметь «на руках» письменные доказательства того, что компания пыталась оспорить решения налоговиков через УФНС.

Если обязательный досудебный порядок урегулирования спора не соблюден, суд возвращает исковое заявление либо оставляет его без рассмотрения.

Можно ли жалобу назвать заявлением

В рамках досудебного обжалования организация подает в УФНС по региону жалобу на решение ИФНС. Это обязательное требование, которое установлено статьей 138 НК РФ.

Жалоба – это обращение в налоговый орган, предметом которого является обжалование вступивших в силу актов налогового органа ненормативного характера, действий или бездействия его должностных лиц, если, по мнению этого лица, обжалуемые акты, действия или бездействие должностных лиц налогового органа нарушают его права (п.1 ст.138 НК РФ).

Жалобу составляют в письменном виде. Утвержденной формы нет. Важно описать суть проблемы, дать обоснование со ссылками на НК РФ и изложить свои требования, например, отменить решение.

Главное не название, а суть. В документе должно быть описано, какие неправомерные действия инспекции либо бездействие оспариваются.

Называть жалобу заявлением не стоит. Так как в этом случае велика вероятность того, что суд откажет в принятии искового заявления по формальным основаниям: несоблюдение досудебного порядка.

Суд может признать заявление жалобой

Если вы все-таки обратились в налоговую не с жалобой, а с заявлением, шансы подать иск в суд есть. Суд может признать, что подача заявления означат, что досудебный порядок обжалования решения ИФНС соблюден.

Например, постановление Арбитражного суда Московского округа от 25.02.2022 № Ф05-1173/2022 по делу № А40-9079/2021.

До обращения в суд предприниматель подал в Управление заявление, в котором предъявил претензии к ИФНС на незаконно выставленное в его адрес требование об уплате налога и решение о взыскании денег с банковского счета. ИП просил отменить решение ИФНС и подтвердить переплату. Из Управления пришел отказ, предприниматель обратился в суд.

Суд первой инстанции отказал в принятии иска по формальным основаниям – несоблюдение досудебного порядка.

АС Московского округа решения нижестоящих инстанций отменил. Судьи обратили внимание, на суть заявления. В нем, как того и требует статья 138 НК РФ, было указано, какие действия налоговиков предприниматель считает неправомерными и какие решения требует отменить.

В итоге несмотря на то, что документ прямо не был назван жалобой, досудебный порядок считается выполненным.

Поделиться ссылкой: