Отказ от наследства и непринятие наследства

На первый взгляд похожие для простого человека понятия – отказ и непринятие наследства на самом деле имеют существенную разницу в правовом поле. По отношению наследника к наследству это будет действие или бездействие. Если отказ от собственности наследодателя возможно оспорить, то непринятие оспариванию не подлежит. Кроме этого различия существует ещё несколько других, разобраться в которых можно подробно рассмотрев оба понятия.

Отказ

На законных основаниях наследник может отречься от принятия наследства, если не желает вступать в него. Такое право закреплено в ст. 1158 Гражданского кодекса РФ.

Отказаться можно, но существуют особенности:

  1. Соблюдение установленного срока. Для отказа, так же как и для подачи заявления на вступление предусмотрен шестимесячный период, превышать который нельзя;
  2. Оформление в письменном виде. Лично составляется заявление, самостоятельно, почтой или через представителя передаётся уполномоченному нотариусу;
  3. Получение разрешения от органов опеки в случае отказа несовершеннолетним, либо лицом, находящимся под опекой;
  4. Допускается отказаться даже при фактическом пользовании собственностью. Если уже получено свидетельство о праве на наследство, аннулировать его можно только в судебном порядке;
  5. Не допускается отречься только от части, например, от долговых обязательств, приняв при этом дом. Закон допускает одно исключение, когда появляется одновременно несколько оснований (завещание, очередность, трансмиссия). В этом случае не принимать можно одно из них, либо все. Например, получить квартиру по завещанию и отступиться от автомобиля по закону.
  6. Отказаться можно только от того имущества, которое подлежит наследованию. Требовать другое взамен неугодного нельзя;
  7. Восстановление права на наследство при отказе невозможно. Обратной силы такое решение не имеет (ст. 1157 ГК РФ);
  8. При отречении допускается два способа оформления, при которых следует:
  • Указать лицо (круг лиц), в пользу которых составляется отказ. Ими могут быть: наследники по закону, завещанию (даже если изначально не рассматривались), представлению или трансмиссии;

Важно! Отказаться в пользу наследника по закону возможно только в пределах одной очереди, а при отсутствии такового, допускается в пользу родственника из другой очереди. При наличии завещания отказ оформляется только в рамках «последней воли» и указанных в нём лиц.

  • Не указывать выгодоприобретателей. Тогда имущество распределяется в соответствии с очерёдностью по закону пропорционально долям, либо аналогичным образом среди родственников, указанных в завещании. Если иное разделение доли отпавшего наследника не указано в воле умершего (ст. 1161 ГК РФ).

Как только заявление на отказ оформлено, несостоявшийся наследник теряет какие-либо права на собственность, освобождается от долговых  обязательств и не может влиять на распределение наследственной массы. Доля такого человека делится между остальными претендентами.

Нельзя отказаться

  • При наличии завещания и обозначения порядка раздела имущества при отказе основного преемника и если есть поднаследник. Например, когда завещатель определяет «запасного» человека, в случае гибели основного претендента;
  • В случае отказа в пользу недостойного наследника (признанного официально таковым);
  • Без согласия органов опеки лицами, которым оно требуется при отречении от обязательной доли;
  • С условиями или оговорками;
  • По истечении шестимесячного срока без судебного разрешения;
  • От обязательной доли «по закону» с переходом прав к конкретному лицу, не учтённого в завещании имущества;
  • Единственному указанному в «последней воле» в пользу определённого человека;
  • Частично.

Оспорить отказ

Редко, но случаются ситуации, когда необходимо оспорить отказ от наследства. Это может быть введение человека в заблуждение, оказание психологического давления, обман. В таком случае восстановить права на наследство у нотариуса невозможно. Нужно обращаться в суд.

В качестве основания зачастую выделяются такие нюансы:

  • несоблюдение формы документа (допущены технические ошибки, отсутствует заверение нотариуса, неверно указаны личные данные);
  • нарушение сроков подачи заявления, например, подготовлено до даты открытия наследства;
  • составление документа неуполномоченным лицом (недееспособным); не соблюдено получение разрешения от представителя, опеки;
  • обман заявителя при подаче документации;
  • отказ выполнен под угрозами или шантажом.

Восстановлением прав занимаются суды по месту открытия наследства. Инициатором иска вправе быть любое лицо и сам отказавшийся. Срок исковой давности – год после отказа, а для признания сделки ничтожной три года. При получении положительного решения наследник вновь обращается в суд для восстановления своих прав.

Непринятие наследства

При этом преемник выражает полное безразличие к наследству и не проявляет никаких действий для его принятия, то есть полностью бездействует. Срок, который предусмотрен, так же как и в других наследственных вопросах составляет полгода. Таким образом, если преемник не подал заявление о вступление в наследство, он утрачивает свои права на него и они переходят к другим лицам, круг которых допускается законом.

Бывают случаи, когда человек сам умирает, не успев получить права на наследство другого. В этом случае они переходят по закону или завещанию к иным наследникам. Понятие такой наследственной трансмиссии содержится в ст. 1156 ГК РФ.

При получении лицом имущества наследодателя фактическим способом (не путём подачи заявления), его поведение считается намерением принятия наследства. Например:

  • претендент продолжил или начал распоряжаться, владеть полагающейся собственностью (остался проживать в общей квартире, проводить ремонт, возделывать земельный участок, пользоваться автомашиной в целях заработка и др.);
  • понёс материальные затраты на содержание наследственного имущества (платил коммунальные расходы, вносил другие сопряжённые платежи и т.д.);
  • погасил долги умершего человека, либо истребовал их от должников;
  • охранял и защищал собственность от неправомерных посягательств.

Поскольку эти действия наследника носят фактический характер, и считаются принятием собственности, то пропуска установленного срока не случится. Отказаться от такого наследства можно только в суде, но доказать факт непринятия.

Восстановить срок

Его допускается восстановить в случае неосведомлённости потенциального наследника об открытии наследства, уважительных причин, например, тяжелой болезни. А также при доказывании этих обстоятельств в суде в течение полугода с момента их прекращения. Позволяется досудебное разрешение вопроса, если все остальные участники наследства не против нового претендента.

При успешном судебном разрешении право восстанавливается, и имущество распределяется с учётом дополнительного преемника.

Разница между отказом и непринятием

Таким образом, в том и ином случае последствия носят один характер – утрата права на наследство и передача его иным лицам.

Существенные отличия:

Отказ Непринятие
Действие. Односторонняя сделка, которую, как и другие можно оспорить и признать недействительной. Бездействие. Не рассматривается в качестве сделки, не ликвидируется. Выражает волю претендента на наследство.
Не предполагает изменение или аннулирование, законом установлен запрет на эти действия. Допускает восстановление срока вступления в наследство при определённых обстоятельствах.
Письменная форма. Полное отсутствие формальной процедуры.
 Реализуется право посредством передачи положенного имущества иным лицам. Не несёт за собой никаких прав.

 

Поделиться ссылкой: