Налоговая нагрузка: сравнивайте с показателями от ФНС

Показатели налоговой нагрузки используют для анализа различных аспектов бизнеса, его эффективности и стабильности. Налоговая нагрузка зависит от множества факторов: отрасли, выбранной системы налогообложения или наличия льгот.

Налоговая нагрузка — это доля выручки, которая приходится на уплату налогов и обязательных взносов в бюджет.

Налоговую нагрузку можно рассчитать по компании в целом и в отношении каждого конкретного налога, сбора отдельно:

  • НДС;
  • Налог на прибыль;
  • Транспортный налог.

Налоговую нагрузку можно на разных экономических уровнях в зависимости от цели:

  • По России;
  • По регионам;
  • По сферам;
  • По видам деятельности.

Налоговая нагрузка глазами ФНС

ФНС рассчитывает налоговую нагрузку с целью выявить теневые обороты и проверить легальность бизнеса. Налоговики считают нагрузку с помощью специальных коэффициентов и сравнивают их с таблицей безопасных значений.

Таблицы безопасных значений смотрите только на официальном на сайте ФНС. Это очень важный вопрос, чтобы доверять его СМИ.

Если налоговая нагрузка компании окажется существенно ниже нормы, это вызовет подозрения у налоговых инспекторов и может спровоцировать налоговую проверку. Низкая налоговая нагрузка по мнению ФНС означает сокрытие доходов, незаконное завышение расходов и уменьшение налоговой базы. Слишком низкий показатель налоговой нагрузкой может стать поводом для обвинения руководства компании в «отмывании» денежных средств.

Ориентироваться нужно на коэффициент 0,9% от оборота. Если ваши показатели окажутся ниже, готовьтесь к проверке.

Итак, если налоговая нагрузка окажется намного меньше установленного значения, компании грозит выездная налоговая проверка.

Действующие значения коэффициентов ФНС России размещает на своем сайте. Там же можно подробнее узнать о порядке выездных налоговых проверок.

Почему банки запрашивают показатели налоговой нагрузки

Показатель налоговой нагрузки помогает банкам оценить финансовую стабильность предприятия и принять решение о выдаче кредита.

Банкам важно понимать, как компания исполняет налоговые обязательства и есть ли у нее долги перед бюджетом.

Как рассчитывается налоговая нагрузка

Сумму всех налогов и взносов, уплаченных в бюджет, разделите на сумму всех расходных операций и умножьте полученное значение на 100.

Формулы расчета налоговой нагрузки приведены в документах ФНС:

  • приказ ФНС №ММ-3-06/333@;
  • письмо ФНС №АС-4-2/12722.

Общую налоговую нагрузку рассчитывают по формуле:

Нагрузка = Сумма всех налогов к уплате ÷ Бухгалтерская выручка × 100%

Выручка берется без учета акцизов и НДС, в сумму налогов включают НДФЛ. Страховые взносы за налоговую нагрузку не считаются.

Результат нужно сравнивать с таблицей коэффициентов ФНС по видам деятельности.

По налогу на прибыль и НДС налоговую нагрузку рассчитывают отдельно. Есть несколько формул по каждому из налогов. Что качается НДС, то налоговую нагрузку можно считать по рынку в целом, и с добавлением данных экспортного рынка.

Компании на ОСНО суммируют НДС и  налог на прибыль, затем делят эту сумму на выручку из бухгалтерской отчетности (без НДС) и умножают все на 100.

Компании на УСН сумму исчисленного налога делят на сумму полученных доходов, затем умножают на 100. Если компания платить транспортный, водный и другие налоги, их тоже нужно включать в расчет.

Формула расчета налоговой нагрузки по НДС:

Нагрузка по НДС = Размер НДС к уплате ÷ Налоговая база по рынку РФ

Нагрузка по НДС = НДС к уплате ÷ (База по рынку РФ + База по экспортному рынку) × 100%

Для НДС рассчитывается отдельный показатель нагрузки, который показывает долю НДС и удельный вес вычетов в общей сумме начисленного НДС. Удельный вес вычета за четыре квартала не должен превышать 89 % от суммы начисленного за этот период налога.

Чтобы рассчитать коэффициент, нужно общую сумму вычетов разделить на общую сумму начисленного НДС, а затем умножить на 100.

Чтобы не вызвать подозрения у ИФНС налоговая нагрузка должна соотноситься с показателями предыдущих отчетных периодов.

Если вы определили, что показатели значительно отклоняются от установленных норм, проверьте, нет ли ошибок в отчетности и расчетах.

Поделиться ссылкой: