Физлицо продает свое единственное жилье: нужно ли платить НДФЛ?

Минфин России в письме от 18.08.2022 № 03-04-05/80865 дал разъяснения по вопросу уплаты НДФЛ в случае продажи физическим лицом своего единственного жилья.

Рассмотрим подробно.

Когда НДФЛ не платится?

По общему правилу освобождаются от налогообложения НДФЛ доходы, получаемые физическими лицами от продажи жилья или долей, при условии, что такой объект недвижимости находился в собственности в течение минимального предельного срока владения и более.

Минимальный предельный срок владения объектом недвижимого имущества составляет пять лет, в некоторых случаях – три года. Это установлено пунктом 4 статьи 217.1 Налогового кодекса, напоминает Минфин России в своем письме.

В частности, минимальный предельный срок владения объектом недвижимого имущества равен трем годам, если в собственности физлица на дату госрегистрации перехода права собственности от гражданина к покупателю на проданный объект недвижимого имущества в виде комнаты, квартиры, жилого дома, части квартиры, части жилого дома или доли в праве собственности на жилое помещение нет другого жилого помещения.

Таким образом, если жилье находилось в собственности больше этого срока и оно является единственным, налог с дохода от его продажи платить не нужно.

Если продается, к примеру, жилой дом, это правило применяется и по отношению к жилому участку, на котором расположено здание.

Единственным считается жилье, которое оформлено не только на имя самого гражданина, но и совместное, приобретенное в браке и оформленное на супругу.

Декларировать доходы от продажи единственного жилья, находившегося в собственности больше указанного срока, не нужно. Если инспекторы прислали уведомление о том, что нужно все-таки задекларировать поступления, нужно направить им пояснения о том, почему физлицо освобождено от уплаты налога и подачи документов.

Есть ли право на имущественный вычет при продаже единственного жилья?

Если льгота недоступна, можно воспользоваться имущественным вычетом. Это позволит сократить сумму налога, подлежащего уплате.

Право на имущественный НДФЛ-вычет установлено подпунктами 1 и 2 пункта 2 статьи 220 Налогового кодекса. Его лимит составляет 1 млн рублей.

Кроме того, вместо вычета можно воспользоваться другой возможностью – уменьшить налоговую базу на сумму фактически произведенных и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением продаваемого жилья. В некоторых случаях этот вариант может быть выгоднее.

Поделиться ссылкой:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *