Если адрес ККТ был заблокирован из-за DDoS-атаки, фискальные данные должны быть переданы сразу после разблокировки

В настоящее время участились случаи DDoS-атак на технические средства операторов фискальных данных. Злоумышленники для атак используют IP-адреса контрольно-кассовой техники (ККТ) добросовестных налогоплательщиков.

Операторы фискальных данных в целях защиты своих технических средств временно блокируют IP-адреса, с которых поступает большое количество запросов. Это приводит к невозможности передачи оператору фискальных данных, в том числе, фискальных данных от пользователя ККТ, IP-адрес которого был использован для DDoS-атаки и заблокирован.

ФНС России разъяснено, что в случае возникновения независящих от пользователя ККТ обстоятельств, не позволяющих исполнить в момент расчета обязанность по передаче фискальных данных оператору фискальных данных, такая обязанность должна быть исполнена незамедлительно после разблокировки его IP-адреса ККТ, но не позднее, чем по истечении 30 календарных дней.

В соответствии с частями 1 и 4 статьи 1.5 КоАП РФ лицо подлежит административной ответственности только за те административные правонарушения, в отношении которых установлена его вина. Неустранимые сомнения в виновности лица, привлекаемого к административной ответственности, толкуются в пользу этого лица. Вышеописанные обстоятельства могут служить доказательством отсутствия вины пользователя ККТ в случае, если оператором фискальных данных в момент расчета заблокирован IP-адрес ККТ и фискальные данные не переданы.

Источник: nalog.ru

Поделиться ссылкой: