Стоит ли становиться инвестором?

В России ничтожно мала доля населения, которое занимается инвестированием. Если в зарубежных странах даже домохозяйки являются инвесторами, то в нашей стране на фондовой бирже присутствует всего лишь около одного процента россиян. Область инвестирования для многих выглядит пугающе и обросла мифами, которые не соответствуют реальности. Сегодня, доцент кафедры «Экономика, финансы и менеджмент» Новороссийского филиала Финуниверситета Заярная Ирина Александровна даёт ответы на актуальные вопросы, которые помогут разобраться в инвестировании и понять его преимущества перед сбережениями на счетах банковских вкладов. Материал статьи представлен в рамках проекта «Реализации программы подготовки консультантов-методистов» Федерального методического центра по финансовой грамотности населения Финансового университета при Правительстве РФ (г. Москва).

С каких сумм можно начинать инвестировать?

Если брать на вооружение рекомендации опытных профессионалов, то можно понять, что чем быстрее Вы начнете движение в сторону инвестирования, тем быстрее сможете получить актуальный навык управления своими доходами и превратите, даже совсем крохотные деньги, во внушительные доходы. Универсального ответа на вопрос, какова должна быть сумма первоначальных инвестиций, нет и быть не может. Все зависит от индивидуального решения начинающего инвестора.

Как инвестировать, если денег пока нет? С чего нужно в этом случае начинать?

При условии, что у Вас возникло желание научиться инвестировать, но суммы начального вложения пока нет, на первом этапе можно потратить время на обучение и поиск контактов, то есть осуществить погружение в нишу. Параллельно начать копить сумму инвестиционного старта. Зачастую бывает сложно собрать первоначальную сумму инвестиций. В этом случае лучше начать вести бюджет и контролировать свои затраты. Если приучить себя записывать доходы и расходы, можно увидеть ту сумму затрат, без которой можно безболезненно обойтись.

Почему считается, что инвестирование эффективнее, чем сбережения?

Вспомним уроки, которая нам преподносит история. Развитие экономики не всегда сопровождается экономическим ростом и стабильным положением граждан. Скачки инфляции, экономический спад приводит к тому, что люди, которые годами собирали большие суммы денег для приобретения жилья, оплаты обучения детей и т.д. в один день теряли всё, что было  накоплено. В памяти старшего поколения сохранились события 90-х годов XX века, когда внушительные суммы на сберкнижках превратились в ничтожные суммы, на которые ничего нельзя было купить. Есть еще один нюанс: если осуществлять сбережения в банках на накопительных вкладах, то это отчасти защитит накопленные средства от влияния инфляции и существенно не поможет нарастить капитал. Для того, чтобы значительно преумножить первоначальный капитал, лучше осуществлять инвестиции в различные активы, к примеру, в ценные бумаги. Конечно, любой вид инвестирования более рискованный, чем банковский депозит. Однако прибыль от инвестиций потенциально больше и зачастую в разы превосходит по своему размеру тот доход, который получается от депозита.

Можно ли защитить будущие инвестиции?

Конечно можно и нужно. Рисковать необходимо с умом, приобретая отдельный навык. Для того, чтобы защитить инвестиции необходимо использовать диверсификацию, то есть вкладывать деньги в разные активы с разной доходностью. Если вдруг какие-то активы упадут в цене, то за счет роста доходности других активов инвестор гарантированно получает прибыль. На первом этапе можно обратиться за помощью к профессионалам финансового рынка, которые смогут Вам помочь приумножить свой доходы.

 

Автор: Заярная И. Н.
Новороссийский филиал Финуниверситета

Поделиться ссылкой: