Как будет рассчитываться НДФЛ на АУСН

Вопрос о расчете НДФЛ при применении компанией АУСН озадачивает многих бухгалтеров, которые понимают, что у работников могут быть вычеты и льготы по налогу. ФНС взялась разъяснить, как банки будут рассчитывать НДФЛ, и какие отчеты будут сдавать бухгалтеры.

Порядок исчисления НДФЛ, уплачиваемого компанией на АУСН регламентирован статьей 17 Федерального закона от 25.02.2022 № 17-ФЗ «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Автоматизированная упрощенная система налогообложения».

Применять АУСН разрешено организация и ИП, у которых доход до 60 млн рублей в год, численность – не более 5 работников, стоимость основных средств – до 150 млн., нет филиалов и обособленных подразделений, доля участия других организаций в УК компании — не более 25%.

Организации и ИП, которые перейдут на АУСН, становятся налоговыми агентами в части расчета и уплаты НДФЛ с доходов, выплаченных работнику. При переходе на этот новый спецрежим компания должна дать согласие (поручение) на исчисление НДФЛ банком.

Обратите внимание, не все банки будут, так называемыми, уполномоченными кредитными организациями. Перечень таких будет размещен на сайте налоговой.

Согласно части 6 статьи 17 Закона № 17-ФЗ компания должна передавать в банк информацию по каждому работнику с указанием:

  • ФИО и ИНН работника;
  • сумм и вида доходов — облагаемые или не облагаемые налогом, и их размер;
  • сумм стандартных и профессиональных налоговых вычетов, уменьшающих налоговую базу по налогу.

На основании этой информации банк будет исчислять налог не позднее следующего рабочего дня за днем получения этой информации и в этот же срок сообщать о сумме исчисленного налога в бухгалтерию компании.

Сотрудники работодателей на АУСН, не смогут получать имущественные и социальные вычеты по месту работы. Им придется обращаться в налоговую по месту жительства.

То есть, бухгалтерия компания для правильного расчета НДФЛ должна передавать в банк информацию о суммах доходов, подлежащих выплате, и налоговых вычетах, на которые может быть уменьшен доход.

В свою очередь банк на основании полученной информации исчислят НДФЛ с учетом налоговых вычетов, применяя ставку НДФЛ, установленную пунктом 1 статьи 224 НК РФ. Эти ставки – 13%, а также 15% для сумм свыше 5 млн в год.  В задачи банк рассчитывать доход работника за год нарастающим итогом не входит.

Обратите внимание за правильность расчетов НДФЛ все равно отвечает компания, не банк. Это ответственность на банк не переносится. При этом уполномоченный банк не обязан в целях исчисления НДФЛ получать информацию о ранее выплаченных суммах дохода или суммах дохода, которые выплачиваются через другой банк.

АУСН и страховые взносы

Компании и ИП на автоматизированной упрощенке не будут платить страховые взносы на медицинское, пенсионное и социальное обеспечение. По ним установлены нулевые тарифы.

Недополученные ПФР, ФФОМС и ФСС денежные средства за работников таких компаний компенсирует федеральный бюджет.

Организациям и ИП нужно платить придется только страховые взносы от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний по фиксированной сумме — 2040 рублей в год независимо от количества сотрудников.

Эксперимент по АУСН начнется с 1 июля 2022 года в четырех регионах: Москва, Московская и Калужская области, Татарстан.

Первыми смогут подключится к эксперименту вновь зарегистрированные организации и ИП.  Остальные – только с 2023 года.

Поделиться ссылкой: