Не забываем о раздельном учете НДС: как его организовать

Те, кто ведет облагаемые и не облагаемые налогом операции, без раздельного учета НДС не смогут получить вычет и отнести на расходы входной налог. Поэтому раздельный учет обязателен, и для его организации НК установлены определенные правила.

Суть раздельного учета

Тем, кто ведет облагаемые и не облагаемые НДС операции, необходим раздельный учет:

  • выручки от продажи и расходов на производство разных видов продукции (п. 4 ст. 149 НК РФ);
  • входного НДС по товарам (работам, услугам), а также основным средствам и нематериальным активам, которые используются для производства разных видов продукции (п. 4 ст. 170 НК РФ).

Вести раздельный учет нужно для того, чтобы правильно списать входной НДС, предъявленный поставщиками товаров (работ, услуг). А именно:

  • НДС по купленным товарам (работам, услугам), предназначенным для операций, облагаемых НДС, принимать к вычету;
  • НДС по купленным товарам (работам, услугам), предназначенным для операций, не облагаемых НДС, списывать на увеличение их стоимости (так этот налог попадает в расходы по прибыли).

Если такая фирма не будет вести раздельный учет входного НДС, то его нельзя принимать к вычету. Сумму налога, предъявленную поставщиками, нельзя будет отнести на затраты, уменьшающие налогооблагаемую прибыль (п. 4 ст. 170 НК РФ).

На каких бухгалтерских счетах организовать раздельный учет НДС

Облагаемую и не облагаемую НДС выручку бухгалтеры учитывают на разных субсчетах к счету 90.

Аналогичным образом открывают отдельные субсчета к счету 19 «Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям»:

  • 19-1 «НДС по ценностям (расходам), предназначенным для производства облагаемой продукции»;
  • 19-2 «НДС по ценностям (расходам), предназначенным для производства необлагаемой продукции»;
  • 9-3 «НДС по ценностям (расходам), предназначенным для производства как облагаемой, так и необлагаемой продукции».

Правильность раздельного учета нужно подтвердить документами

Прямые расходы несложно отнести на соответствующий вид деятельности.

Правильность «разнесения» входного НДС по видам деятельности должны быть подтверждены. Для этого используйте первичные документы на отпуск материалов в производство, а также и другую первичку, на основании которой можно идентифицировать конкретный товар, использованный в облагаемой или в не облагаемой НДС деятельности.

Без таких документов требование НК РФ о ведении раздельного учета считается невыполненным, а налогоплательщик теряет право на применение вычета НДС по всем операциям (Постановление АС Уральского округа от 27 января 2021 г. № Ф09-8377/20 по делу № А34-5026/2019).

Другое дело с общехозяйственными расходами. Это затраты на аренду помещения, коммунальные услуги, канцтовары, питьевую воду, охрану, почтовые, консультационные и юридические услуги, услуги по программному обеспечению и др.

Их прямо распределить между различными видами деятельности не получится. Потребуются дополнительные расчеты.

Как распределить расходы по пропорции

Для случая, когда фирма использует приобретенные товары (работы, услуги) частично в деятельности, облагаемой НДС, а частично в не облагаемой, а также и по общехозяйственным расходам, которые нельзя отнести к тому или иному виду деятельности, определяют пропорцию, в которой приобретенные ценности используются в деятельности, подлежащей налогообложению и освобождаемой от налогообложения. Правила установлены пунктом 4.1 статьи 170 НК РФ. Пропорцию нужно определять по данным квартала.

Сначала определите долю продукции, не облагаемой НДС, в общей сумме выручки за тот квартал, в котором возникло право на вычет по приобретенным товарам (работам, услугам).

Эту долю рассчитайте по формуле:

Доля продукции, не облагаемой НДС, в общей сумме выручки (в процентах)

=

Выручка от продажи продукции, не облагаемой НДС

:

Общая сумма выручки от продажи продукции, отгруженной покупателям (без учета НДС)

х

100%

Затем рассчитайте сумму входного НДС, которую нужно включить в стоимость купленных товаров (работ, услуг):

Общая сумма входного НДС по купленным товарам (работам, услугам), которые нельзя отнести к затратам на производство конкретных изделий

х

Доля продукции, не облагаемой НДС, в общей сумме выручки

=

Сумма входного НДС, которую учитывают в стоимости купленных товаров (работ, услуг)

После этого рассчитайте сумму входного НДС, которую можно принять к вычету:

Общая сумма входного НДС по купленным товарам (работам, услугам), которые нельзя отнести к затратам на производство конкретных изделий

Сумма входного НДС, которую учитывают в стоимости купленных товаров (работ, услуг)

=

Сумма входного НДС, принимаемая к вычету

Правило пяти процентов

Если в каком-то квартале доля совокупных расходов на производство товаров (работ, услуг), не облагаемых НДС, не превышает 5% от общей величины расходов на производство, к вычету можно принять всю сумму входного НДС (п. 4 ст. 170 НК РФ).

Применяя правило пяти процентов для расчета НДС, подлежащего вычету, нужно учитывать все фактически понесенные расходы, в том числе общехозяйственные, отраженные на счете 26 бухучета.

Речь идет о совокупных расходах, а это значит, что в расчет должны включаться любые затраты, которые хоть как-то связаны с приобретением, производством и реализацией товаров, работ или услуг (см. Постановление АС Северо-Кавказского округа от 15 февраля 2021 г. № Ф08-204/2021 по делу № А53-11567/2020). Иначе требуемые 5% будут занижены, а сумма вычета – завышена.

Поделиться ссылкой:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *