Увольнение работника, находящегося под следствием в СИЗО

Трудовой договор с работником расторгается, если вступил в законную силу приговор суда, по которому работник осужден к наказанию (п. 4 ч. 1 ст. 83 ТК РФ). Таким образом, до тех пор пока сотрудник находится под следствием, работодатель не вправе его уволить.

Если суд вынес решение о временном отстранении подозреваемого от должности, об этом сообщается по месту работы физлица (ч. 2, 3 ст. 114 УПК РФ). Получив такой документ, работодатель обязан издать приказ об отстранении сотрудника от исполнения трудовых обязанностей на весь период нахождения последнего под следствием (ч. 2 ст. 76 ТК РФ).

За этот период заработная плата сотруднику не начисляется (ч. 3 ст. 76 ТК РФ).

В табеле учета рабочего времени период отстранения сотрудника от работы в связи с этим нужно отразить следующим образом:

  • кодом “НБ” или “35” (отстранение от работы по причинам, предусмотренным законодательством, без начисления заработной платы) – после получения решения суда о недопущении к работе;
  • либо кодом “НН” или “30” (неявка по невыясненным обстоятельствам) – пока не получены сведения о местонахождении сотрудника.

Если обвинительный приговор в отношении работника будет вынесен, то на его основании потребуется составить приказ о расторжении трудового договора. Последним днем работы сотрудника станет день вступления приговора в законную силу.

Работнику в общем порядке необходимо начислить причитающиеся суммы – остаток оплаты труда и компенсацию за неиспользованный отпуск. При этом при подсчете компенсации в стаж, дающий право на отпуск, не нужно вносить период нахождения сотрудника под следствием, ведь в это время он фактически не работал, данный период не включен в перечень, предусмотренный ч. 1 ст. 121 ТК РФ.

Что касается трудовой книжки, в ней необходимо сделать следующую запись: “Трудовой договор прекращен в связи с осуждением к наказанию в соответствии с приговором суда, п. 4 ст. 83 ТК РФ”.

Поскольку в приведенной ситуации вручить трудовую книжку лично физлицу не представляется возможным, целесообразно:

  • направить в адрес места жительства (места пребывания) бывшего сотрудника уведомление, чтобы получить его согласие на отправку трудовой книжки по почте. Со дня направления такого уведомления работодатель освобождается от ответственности за задержку выдачи трудовой книжки (ст. 65 ТК РФ)
  • либо направить трудовую книжку физлицу по адресу отбывания наказания (если такой адрес известен работодателю).

Поделиться ссылкой: