Непривитых сотрудников оставят без летних отпусков

На сайт Роструда онлайнинспекция.рф обратился работник организации с вопросом об отпуске. Сейчас составляется график отпусков на 2022 год, и он хочет взять три недели отдыха в августе.

Однако его просят перенести отпуск на осеннее-зимний период. Руководителям дано предписание генерального директора отправлять невакцинированных работников в отпуск исключительно осенью или зимой.

Насколько законно такое указание и можно ли что-то предпринять, чтобы отстоять отпуск в августе с учетом того, что график только формируется, а утверждать его будут в конце года?

Роструд считает, что работодатель вправе установить такое требование. Перед составлением графика отпусков работник может высказать свое мнение о том, когда предпочитает отдохнуть. Учитывать его или нет, решает сам работодатель.

Однако есть категории работников, которые имеют право на ежегодный оплачиваемый отпуск в удобное для них время. Это, в частности, женщины, у которых двое или более детей в возрасте до 12 лет, ветераны, работники, пострадавшие в результате радиационных аварий или катастроф и т.д.

Если работник относится к одной из них, он вправе претендовать на отдых в удобное для него время.

Во всех остальных случаях работодатель устанавливает график отпусков, своевременно составляя и утверждая его. Он также обязан предупредить сотрудника о начале и окончании отдыха.

Поделиться ссылкой: