Порядок налогообложения выигрышей в лотереях и конкурсах зависит от условий проводимых мероприятий

Нормами налогового законодательства определено, что при расчете налоговой базы по НДФЛ учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды (п. 1 ст. 210 Налогового кодекса).

При этом ставка 35% устанавливается в отношении стоимости любых выигрышей и призов, получаемых в проводимых конкурсах, играх и других мероприятиях в целях рекламы товаров, работ и услуг, в части превышения установленных размеров (п. 2 ст. 224 НК РФ). Так, если доходы, полученные налогоплательщиком за налоговый период в виде стоимости любых выигрышей и призов, получаемых в проводимых конкурсах, играх и других мероприятиях в целях рекламы товаров (работ, услуг), составляют не более 4 тыс. руб., то они освобождаются от налогообложения (п. 28 ст. 217 НК РФ).

Поэтому. Как поясняет Минфин России, если стимулирующее мероприятие проводилось с целью рекламы товаров, работ, услуг и регулируется нормами законодательства о рекламе (Федеральный закон от 13 марта 2006 г. № 38-ФЗ), то доход в виде стоимости выигрышей и призов от участия в таком мероприятии при превышении установленного лимита в 4 тыс. руб. подлежит обложению НДФЛ с применением ставки 35% (письмо Департамента налоговой политики Минфина России от 17 сентября 2021 г. № 03-04-05/75630).

Если же мероприятие проводится не в целях рекламы товаров, работ и услуг, то доходы в виде выигрышей и призов, полученных участниками, подлежат обложению налогом по ставке 13% (п. 1 ст. 224 НК РФ).

Источник: ГАРАНТ.РУ

Поделиться ссылкой: