Нежилое здание на садовом участке – в каком случае приравнивается к садовому дому

Нормами налогового законодательства определено, что налог на имущество физлиц  исчисляется на основании сведений, представленных в налоговые органы, включая данные, представленные органами Росреестра (п. 2 ст. 408 Налогового кодекса).

Как поясняет налоговая служба, расположенные на садовых земельных участках здания, сведения о которых внесены в ЕГРН до 1 января 2019 года (Федеральный закон от 29 июля 2017 г. № 217-ФЗ) с назначением «нежилое», сезонного или вспомогательного использования, предназначенные для отдыха и временного пребывания людей, не являющиеся хозяйственными постройками и гаражами, признаются садовыми домами (письмо ФНС России от 18 января 2022 г. № СД-4-21/454@). При этом  не требуется замена ранее выданных документов или внесение изменений в такие документы, записи ЕГРН в части наименований вышеуказанных объектов недвижимости.

При определении налоговых ставок, предоставлении налоговых льгот, налоговых вычетов дома (включая садовые дома), расположенные на земельных участках для ведения садоводства, относятся к жилым домам (п. 2 ст. 401 НК РФ). Поэтому в отношении объекта недвижимости вида – «здание», назначение – «нежилое», расположенном на садовом земельном участке (земельном участке для садоводства или для ведения садоводства), притом что иные характеристики такого объекта не подтверждают его отнесение к хозяйственным постройкам или гаражам, будет отнесено к жилым домам.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Поделиться ссылкой: