Каковы основные условия брачного договора?

Основными условиями брачного договора являются:

  • режим собственности;
  • распоряжение общим имуществом супругов;
  • права и обязанности супругов по взаимному содержанию;
  • порядок несения семейных расходов и т.д.

Брачный договор действует до момента прекращения брака.

  1. Режим собственности

В отношении имущества, нажитого супругами во время брака, установлен режим совместной собственности. К общему имуществу супругов можно отнести (ст. 34 СК РФ; п. 1 ст. 246 ГК РФ):

  • доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и др.);
  • приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации;
  • любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

Права на денежные средства, находящиеся на совместном банковском счете супругов, являются их общими правами (п. п. 4, 5 ст. 845 ГК РФ).

Брачным договором режим собственности можно изменить в отношении (ст. 42 СК РФ):

  • всего имущества супругов;
  • отдельных видов имущества;
  • имущества каждого из супругов.

Брачным договором можно установить:

  • режим совместной собственности (например, указать, что совместным имуществом будет считаться только автомобиль);
  • режим долевой собственности (указать, что супруге будет принадлежать, например, только 1/3 купленной квартиры);
  • режим раздельной собственности (например, когда имущество, нажитое супругами во время брака, будет собственностью того из супругов, кто его приобрел или зарегистрировал).

Супруги вправе установить в договоре несколько режимов собственности, например в зависимости от вида имущества (п. 1 ст. 42 СК РФ).

Также можно определить имущество, которое будет передано каждому из супругов в случае расторжения брака (абз. 3 п. 1 ст. 42 СК РФ).

Примечание. Брачный договор может быть заключен как в отношении имеющегося, так и в отношении будущего имущества супругов (п. 1 ст. 42 СК РФ).

  1. Распоряжение общим имуществом супругов

В отношении общего имущества супруги вправе предусмотреть в договоре виды имущества, распоряжение которым возможно одним супругом только с предварительного согласия другого, например: “Ювелирные изделия один из супругов вправе приобретать, продавать, отдавать в залог только с предварительного письменного согласия другого супруга”.

  1. Права и обязанности супругов по взаимному содержанию

В брачном договоре можно предусмотреть права и обязанности супругов по взаимному содержанию как в период брака, так и после его расторжения (ст. 42 СК РФ).

Например: “Супруг обязан ежемесячно предоставлять супруге содержание в размере 50 000 руб. в месяц до достижения детьми возраста 18 лет”.

При этом брачный договор не может предусматривать, в частности, положения, ограничивающие право нетрудоспособного нуждающегося супруга на получение содержания, а также содержать другие условия, которые ставят одного из супругов в крайне неблагоприятное положение или противоречат основным началам семейного законодательства (п. 3 ст. 42, ст. 89 СК РФ).

  1. Порядок несения семейных расходов

Исчерпывающего перечня семейных расходов не существует. На практике к ним относят, например, оплату услуг ЖКХ, телефона, интернет-услуг, продуктов питания, одежды, медикаментов, туристических путевок.

В брачном договоре можно предусмотреть степень участия каждого из супругов в семейных расходах, например:

  • в равных долях;
  • частично;
  • оплату отдельных видов расходов (например, расходы по содержанию автомобиля оплачивает муж, а расходы на отдых и путешествия – жена).
  1. Срок договора

Брачный договор может быть заключен как до регистрации заключения брака, так и в любое время в период брака. Договор, заключенный до регистрации брака, вступает в силу со дня регистрации брака (ст. 41 СК РФ).

Действие брачного договора прекращается с момента прекращения брака, за исключением тех обязательств, которые предусмотрены на период после прекращения брака (п. 3 ст. 43 СК РФ).

  1. Уведомление кредиторов о заключении, об изменении или о расторжении брачного договора

Каждый из супругов обязан уведомить своих кредиторов о заключении, изменении или расторжении брачного договора.

При невыполнении этой обязанности супруг отвечает по своим обязательствам независимо от содержания брачного договора (п. 1 ст. 46 СК РФ).

Источник: www.consultant.ru

Поделиться ссылкой: