Можно ли контролировать рабочее время сотрудников с помощью программы?

Имеет ли работодатель право обязать офисных и удаленных работников устанавливать программу прослеживания рабочего времени с функцией контроля посещения сайтов? Если да, нужно ли прописывать это в трудовом договоре?

В трудовом договоре или локальном нормативном акте можно предусмотреть обязанность сотрудника устанавливать на служебный компьютер программу отслеживания рабочего времени с функцией контроля посещения сайтов. Обосновывается это следующим.

Работник обязан добросовестно исполнять свои трудовые обязанности, предусмотренные трудовым договором, соблюдать Правила внутреннего трудового распорядка, соблюдать трудовую дисциплину, выполнять установленные нормы труда, бережно относиться к имуществу работодателя (ч. 2 ст. 21 ТК РФ).

Согласно ч. 1 ст. 91 ТК РФ рабочее время – это время, в течение которого работник в соответствии с Правилами внутреннего трудового распорядка и условиями трудового договора должен исполнять трудовые обязанности, а также иные периоды времени, которые по ТК РФ, другим федеральным законам и иным нормативным правовым актам РФ относятся к рабочему времени.

Следовательно, в течение рабочего времени работник должен исполнять обязанности, возложенные на него трудовым договором (должностной инструкцией), выполнять требования Правил внутреннего трудового распорядка и иных локальных нормативных актов работодателя (организации). Это требование распространяется как на офисных, так и на дистанционных работников (ч. 4 ст. 312.1 ТК РФ).

Из норм ч. 1 ст. 22, ст. 56 ТК РФ следует, что работодатель вправе требовать от работников исполнения трудовых обязанностей, бережного отношения к имуществу работодателя, соблюдения Правил внутреннего трудового распорядка, а также контролировать исполнение работниками трудовой функции. При этом в ТК РФ не указаны конкретные способы, методы и средства, которые может применять работодатель для контроля за использованием сотрудниками рабочего времени, посещением различных сайтов в интернете.

Судебная практика подтверждает неправомерность использования сотрудниками рабочего компьютера для посещения социальных сетей, просмотра развлекательных сайтов, компьютерных игр в рабочее время (см., например, апелляционные определения Рязанского областного суда от 11.02.2015 № 33-335, Новгородского областного суда от 06.06.2012 по делу № 2-1935/12-33-823, кассационное определение Ростовского областного суда от 30.08.2010 по делу № 33-9782).

Работодатель вправе контролировать исполнение сотрудниками трудовой функции любыми законными способами, в том числе осуществлять контроль за использованием рабочего компьютера в рабочее время. Для этих целей работодатель может применять различные технические и программные средства, например, программу отслеживания рабочего времени с программой контроля посещения сайтов (программу для мониторинга активности пользователя компьютера) (см., например, апелляционное определение Московского городского суда от 24.08.2012 по делу № 11-18398).

Использование рабочего компьютера (интернет) в личных целях относится к дисциплинарным нарушениям, поскольку в рабочее время работник должен выполнять свои трудовые обязанности (ч. 2 ст. 21 ТК РФ).

Работодатель вправе установить в Правилах внутреннего трудового распорядка или ином локальном нормативном акте (например, в Положении об использовании интернета и т. п.) следующие положения:

  • запрет на посещение сотрудниками сторонних сайтов с рабочего компьютера (развлекательных сайтов, социальных сетей, сайтов магазинов с целью совершения личных покупок и т. п., можно указать названия сайтов или определить их направленность);
  • другие ограничения, связанные с использованием компьютера (скачивание контента, компьютерные игры, использование компьютера в личных целях, не относящихся к трудовым обязанностям);
  • технические или программные средства, которые применяются для контроля за использованием сотрудниками рабочих компьютеров в рабочее время (например, программа отслеживания рабочего времени с программой контроля посещения сайтов, программа для мониторинга активности пользователя компьютера).

С содержанием локальных нормативных актов, в которых будут закреплены такие запреты (ограничения), работник должен быть ознакомлен под подпись.

Согласно ч. 4 ст. 57 ТК РФ в трудовом договоре можно предусмотреть дополнительные условия, которые не ухудшают положение работника по сравнению с установленным трудовым законодательством. К таким условиям можно отнести обязанность устанавливать на рабочий (служебный) компьютер (или использовать уже установленную на него) программу отслеживания рабочего времени.

Таким образом, установление работодателем запрета на посещение сотрудниками посторонних сайтов с рабочего (служебного) компьютера, запрета на использование компьютера в личных целях, не относящихся к трудовым обязанностям, и т. п. в рабочее время является правомерным.

В отношении дистанционного работника, который при выполнении трудовых обязанностей использует собственное или арендованное оборудование (ч. 2 ст. 312.6 ТК РФ), считаем, что для установки на его компьютер программы отслеживания рабочего времени с программой контроля посещения сайтов необходимо получить письменное согласие работника. Поэтому в случае отказа работника от установки на свой компьютер программы отслеживания рабочего времени работодателю, по нашему мнению, нужно предоставить дистанционному работнику служебный компьютер, на который установлено указанное программное обеспечение.

Поделиться ссылкой: