Запустят эксперимент с электронными паспортами

Министерство внутренних дел вместе с Минцифры, правительством Москвы, а также «другими заинтересованными госорганами» и бизнес-сообществом разрабатывает способы внедрить электронные паспорта в столице. Об этом сообщается на сайте ведомства.

Внедрение таких документов поначалу пройдёт в качестве эксперимента. Затем такой формат хотят распространить на всю территорию страны.

Электронный паспорт будет представлять с собой пластиковую карту, размер с банковскую. В нём будет электронный носитель информации отечественного производства. На носители будут размещены данные, которые есть и в бумажном паспорте гражданина РФ: о регистрации по месту жительства, семейном положении и о детях. Но основные сведения будут пропечатаны и на само пластиковой карте. Основные данные можно будет также считывать через мобильное приложения, » без дополнительных затрат со стороны граждан и бизнеса».

По задумке МВД, электронный паспорт, а также мобильное приложение, которое будет его дополнять, будет ключом к государственным и коммерческим услугам. Они должны обеспечить всех граждан квалифицированной электронной подписью. В министерстве отмечают, что паспорт, в который будет встроен электронный носитель информации, будет более защищён по сравнению с бумажным, более практичным, износостойким, а в случае потери его можно будет быстро заблокировать.

В МВД отмечают, что подходы к тому, как организовать работу всех заинтересованных сторон по этому вопросу, обсуждаются на площадках разного уровня. Обсуждения проходят и в правительстве РФ. Основные параметры проекта определит Минцифры — там займутся вопросом инфраструктуры оформления, выдачи и применения электронных паспортов. Подготовительную работу в этом направлении планируют осуществить до 1 декабря следующего года.

Поделиться ссылкой: