Минфин России разъяснил особенности применения ККТ при заключении договора уступки требования

Нормами законодательства о применении кассовой техники установлено, что ККТ применяется организациями и ИП при осуществлении ими расчетов (п. 1 ст. 1.2 Федерального закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ). Под расчетами понимаются прием (получение) и выплата денежных средств наличными деньгами и (или) в безналичном порядке за товары, работы, услуги, а также прием (получение) и выплата денежных средств в виде предварительной оплаты и (или) авансов, зачет и возврат предварительной оплаты и (или) авансов, предоставление и погашение займов для оплаты товаров, работ, услуг либо предоставление или получение иного встречного предоставления за товары, работы, услуги.

Поэтому, как поясняет Минфин России, при получении денежных средств за товары, в том числе за недвижимое имущество по договорам купли-продажи, организация или ИП обязаны применять кассовую технику (письмо Минфина России от 16 июля 2021 г. № 30-01-15/57180). В случае же перехода права (требования), принадлежащего на основании обязательства кредитору, другому лицу по сделке (уступка требования) необходимость применения ККТ будет зависеть от цены договора уступки права требования.

Так, если право первоначального кредитора переходит к новому кредитору в том объеме и на тех условиях, которые существовали к моменту перехода права, то при получении оплаты по договору применять ККТТ не нужно. Однако, если цена договора уступки прав требований превышает цену первоначального договора, то организации или ИП должны будут применять кассовую технику в момент расчета на сумму, превышающую такую цену.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Поделиться ссылкой: