По какому основанию увольнять сотрудника, который поступил на военную службу по контракту?

Сотрудник организации заключил срочный контракт о прохождении военной службы (до 3 месяцев).

Обязан ли работодатель сохранять за сотрудником место работы? Если нет, можно ли уволить сотрудника по п. 1 ч. 1 ст. 83 ТК РФ?

В соответствии с ТК РФ работодатель не обязан сохранять за сотрудником, заключившим срочный контракт о прохождении военной службы, место работы (должность). Это подтверждает Роструд в своих разъяснениях на сайте онлайнинспекция.рф.

Решение о прохождении военной службы по контракту, в отличие от военной службы по призыву, сотрудник принимает сам. На военную службу по контракту гражданин поступает добровольно, что отражается в заключенном с ним контракте о прохождении военной службы (п. 2 ст. 32 Федерального закона от 28.03.1998 № 53-ФЗ).

В ст. 83 ТК РФ не предусмотрено основание для увольнения работника, поступившего на военную службу по контракту. По основанию, указанному в п. 1 ч. 1 ст. 83 ТК РФ, работодатель оформляет увольнение только в связи с призывом работника на военную службу или направлением его на альтернативную гражданскую службу. Если работник поступил на военную службу по контракту, то его нельзя уволить по п. 1 ч. 1 ст. 83 ТК РФ.

В такой ситуации оформить увольнение сотрудника можно по другому основанию, например, по собственному желанию (п. 3 ч. 1 ст. 77 ТК РФ) или по соглашению сторон (п. 1 ч. 1 ст. 77 ТК РФ).

Если сотрудник не хочет увольняться, то уволить его по инициативе работодателя будет затруднительно. В случае увольнения за прогул такое увольнения с большой долей вероятности будет признано незаконным (см. разъяснения на сайте онлайнинспекция.рф).

Вместе с тем работник может обратиться к работодателю с письменным заявлением о предоставлении отпуска без сохранения заработной платы (ч. 1 ст. 128 ТК РФ). Продолжительность отпуска без сохранения заработной платы определяется по соглашению между работником и работодателем в зависимости от обстоятельств (причин), по которым возникла необходимость в таком отпуске. При этом максимальная продолжительность отпуска без сохранения заработной платы, предоставляемого по соглашению сторон, законом не установлена.

Предоставление сотруднику отпуска без сохранения заработной платы оформляется соответствующим приказом работодателя. В период отпуска за сотрудником сохраняется место работы (должность).

Период отпуска без сохранения заработной платы, предоставляемого работнику по разрешению работодателя, в табеле учета рабочего времени по унифицированной форме № Т-12 (№ Т-13) обозначается буквенным кодом “ДО” или цифровым кодом “16”.

Поделиться ссылкой: