Уголовная ответственность за незаконную банковскую деятельность

Для защиты публичного правопорядка и интересов участников гражданского оборота законом установлена уголовная ответственность за незаконную банковскую деятельность.

Диспозиция ст. 172 УК РФ, посвященная описанию данного преступного деяния, определяет его как осуществление банковской деятельности (банковских операций) без регистрации или без специального разрешения (лицензии) в случаях, когда такое разрешение (лицензия) обязательно, если в результате его совершения гражданам, организациям или государству был причинен крупный ущерб либо такая деятельность была сопряжена с извлечением дохода в крупном размере.

Для лиц, виновных в совершении указанного преступления, предусмотрены такие наказания, как штраф в фиксированном размере либо в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 1 года до 2 лет, принудительные работы и лишение свободы, назначаемое со штрафом или без такового. При наличии отягчающих обстоятельств (совершение преступления организованной группой или в особо крупном размере) в качестве наказания могут быть назначены те же санкции в повышенном размере.

Под крупным ущербом или доходом в крупном размере для применения ст. 172 УК РФ следует понимать сумму более 2 250 000 руб., а особо крупным размером – 9 000 000 руб. в соответствии с примечанием к ст. 170.2 УК РФ. Как следует из содержания представленной правовой нормы, уголовная ответственность за осуществление незаконной банковской деятельности наступает в случае совершения банковских операций без лицензии Банка России, сопровождаемых причинением крупного ущерба или извлечением дохода в крупном размере.

Соответственно, если при совершении незаконных банковских операций указанные пороговые значения не были достигнуты или в принципе отсутствовал ущерб либо не был получен доход, нарушитель не подлежит уголовной ответственности, но может быть привлечен к административной ответственности за осуществление предпринимательской деятельности без получения специального разрешения, наличие которого является обязательным.

Соответствующий состав административного правонарушения предусмотрен ч. 2 ст. 14.1 КоАП РФ – осуществление предпринимательской деятельности без специального разрешения (лицензии), когда их получение является обязательным. За данное правонарушение указанная норма предусматривает административные штрафы для граждан, организаций и должностных лиц, а также конфискацию изготовленной продукции, орудий производства и сырья.

В соответствии с ч. 2 ст. 14.1 КоАП РФ нарушители подлежат привлечению к административной ответственности как за деятельность, осуществляемую в принципе без лицензии или иного специального разрешения, так и за деятельность, которой участник гражданского оборота занимается до ее получения или наступления указанной в ней даты, либо после ее прекращения или в период приостановления ее действия.

Такой подход закреплен в п. 16 постановления Пленума ВС РФ от 24.10.06 № 18 “О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Особенной части Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях”. Соответственно, сам по себе факт, что нарушитель ранее имел лицензию или иное специальное разрешение, не может свидетельствовать об отсутствии его вины в допущенном правонарушении, равно как и являться основанием для снижения размера его административной ответственности.

Например, по всей стране правоохранительные органы инициировали привлечение к административной ответственности в соответствии с ч. 2 ст. 14.1 КоАП РФ потребительского кооператива, который незаконно заключал с пайщиками соглашения о внесении добровольных паевых взносов, по сути, являвшихся ничем иным, как банковскими вкладами, размещаемыми под выплату процента в зависимости от суммы взноса, срока и иных условий размещения.

Прием вкладов кооператив оформлял квитанциями к приходно-кассовым ордерам в 33 офисах по всей стране и с активным рекламированием этой финансовой услуги в сети “Интернет”. Между тем совершение таких сделок для кооператива являлось выходом за пределы его специальной правоспособности, предусмотренной Законом РФ от 19.06.92 № 3085-1 “О потребительской кооперации (потребительских обществах, их союзах) в Российской Федерации”.

В соответствии со ст. 1, 11 и 24 названного Закона потребительское общество – это добровольное объединение граждан и (или) юридических лиц, созданное, как правило, по территориальному признаку на основе членства посредством объединения его членами имущественных паевых взносов для торговой, заготовительной, производственной и иной деятельности в целях удовлетворения материальных и иных потребностей его членов.

Пайщики потребительского общества имеют право получать кооперативные выплаты в соответствии с решением его общего собрания, т. е. часть доходов потребительского общества, распределяемую между пайщиками пропорционально их участию в хозяйственной деятельности потребительского общества или их паевым взносам, если иное не предусмотрено уставом потребительского общества. Размер кооперативных выплат, определяемый общим собранием потребительского общества, не должен превышать 20% от его доходов.

Фактически потребительский кооператив, не являющийся кредитным кооперативом, осуществлял привлечение денежных средств физических лиц на условиях срочности, возвратности, платности, что соответствует определению вклада, причем лицензии на привлечение денежных средств физических лиц во вклады он не имел. Настаивая на том, что выплаты пайщикам являются кооперативными выплатами, кооператив не предоставил убедительных доказательств в пользу данного довода, равно как и не подтвердил цели привлечения денежных средств и их связь со своей уставной деятельностью.

В итоге потребительский кооператив неоднократно привлекался к административной ответственности в соответствии с ч. 2 ст. 14.1 КоАП РФ за осуществление банковских операций без лицензии Банка России (постановления Арбитражного суда Северо-Западного округа от 14.10.20 по делу № А13-2049/2020, Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 04.03.21 № 13АП-858/2021, Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 09.03.21 № 15АП-745/2021 и др.).

Сферой применения ст. 172 УК РФ является деятельность предпринимательских структур, незаконно осуществляющих законодательно регламентированные виды банковской деятельности (банковские операции). Незаконная банковская деятельность состоит в том, что субъект действует через какую-либо организацию или, прикрываясь ею, проводит банковские операции, игнорируя существующий порядок, т. е. действует вне банковской системы с фактическим использованием ее возможностей.

Норма о незаконной банковской деятельности как разновидности незаконной предпринимательской деятельности является специальной к ст. 171 УК РФ, которая охватывает иные виды незаконной коммерческой деятельности (кассационное определение Пятого кассационного суда общей юрисдикции от 18.02.21 № 77-255/2021).

Субъектом преступления, предусмотренного ст. 172 УК РФ, могут быть как учредители (акционеры или участники), руководители исполнительных органов и главные бухгалтеры кредитных организаций, а также их конечные бенефициарные владельцы, так и обычные физические лица.

При оценке спорных операций необходимо оценивать их на соответствие признакам банковской деятельности (ст. 172 УК РФ). Например, в соответствии со ст. 5 Федерального закона от 02.12.90 № 395-1 “О банках и банковской деятельности” к числу основных банковских операций относятся привлечение денежных средств физических и юридических лиц во вклады (до востребования и на определенный срок), размещение привлеченных средств от своего имени и за свой счет, открытие и ведение банковских счетов, а также осуществление переводов и инкассация денежных средств, векселей, платежных и расчетных документов и кассовое обслуживание физических и юридических лиц.

Как показывает практика, в соответствии со ст. 172 УК РФ правоохранительные органы, как правило, привлекают к уголовной ответственности участников преступной группы, занимающейся за вознаграждение оказанием незаконных кассовых операций, связанных с обналичиванием денежных средств. Указанные преступные деяния являются наиболее распространенным нарушением уголовного закона, которое квалифицируется правоприменителем по рассматриваемой статье.

Целью совершения таких незаконных банковских операций является оптимизация налогообложения для клиентов, заинтересованных в их сокрытии от уплаты налогов, посредством выведения из-под налогообложения прибыли и получения возможности уменьшения налогооблагаемой базы на сумму расходов, связанных с оплатой по фиктивным договорам, опосредующим процесс обналичивания денежных средств.

Суть этой противоправной схемы состоит в том, что для осуществления незаконной банковской деятельности участники преступной группы используют счета подконтрольных им организаций, которые в действительности не ведут какую-либо финансово-хозяйственную деятельность. Каким-либо оборудованием, инвентарем и материальными средствами, персоналом и иными активами такие технические организации не обладают (постановление Железнодорожного районного суда г. Пензы от 29.07.20 по делу № 1-224/2020).

Их учредителями и директорами являются номинальные лица, получающие вознаграждение за использование их фигур в таких операциях в виде фиксированной ежемесячной суммы или в виде оплаты каждого выезда в банк, налоговую инспекцию или нотариальную контору для совершения регистрационных действий (приговор Ленинского районного суда г. Махачкалы от 11.01.21 по делу № 1-814/2020).

Информацией о действительных целях их вовлечения в преступные схемы такие номинальные лица могут и не обладать, поскольку сами они, как правило, рутинно выполняют технические функции (приговор Староосколького городского суда Белгородской области от 14.05.20 № 1-121/2020). В ином случае они также могут быть привлечены к уголовной ответственности как члены преступной группы, занимающейся незаконной банковской деятельностью, или за отдельные преступления, которые были с ней связаны, например, за незаконное создание юридического лица в соответствии со ст. 173.1 УК РФ (апелляционное определение Курганского областного суда от 28.01.21 по делу № 22-93/2021).

Управление банковскими счетами подконтрольных организаций осуществляется посредством системы удаленного доступа. Причем электронные ключи, предоставляющие доступ к системе “Клиент-банк”, телефонные номера и иные данные находятся в распоряжении участников преступной группы, а не лиц, на которых они были оформлены. Номинальные директоры и учредители таких технических организаций фактически не принимают участия в их деятельности и никакой информацией о них не располагают, соответственно, и доступа к таким инструментам не получают (приговор Черемушкинского районного суда г. Москвы от 26.03.19 по делу № 1-141/2019).

Покупка клиентами наличных средств осуществляется следующим образом: клиент перечисляет денежные средства на банковские счета таких фиктивных организаций по различным основаниям, например, под видом оплаты за оказанные услуги и приобретенные товары. Такие договоры являются мнимыми сделками, по ним не происходит реального исполнения, а весь документооборот является формальным (приговор Кировского районного суда г. Санкт-Петербурга от 22.06.20 по делу № 1-232/2020).

Затем участники преступной группы осуществляют снятие денежных средств с банковских счетов через кассу кредитных организаций или при помощи банковских карт через банкоматы и доставку наличных денег клиенту за вычетом комиссионного вознаграждения в виде процента от суммы совершаемой незаконной банковской операции.

Такие операции по переводу безналичных денег в наличные средства в теневом банкинге являются своего рода переводами денежных средств и кассовым облуживанием клиента, заинтересованного в обналичивании денег, а заработком (маржей) нелегального банка является комиссионное вознаграждение, удерживаемое из передаваемой клиенту наличной суммы или оплачиваемое им отдельно (приговор Тушинского районного суда г. Москвы от 04.03.19 по делу № 1-765/18, апелляционное определение ВС Республики Северная Осетия – Алания от 29.01.20 по делу № 22-13/2020 и др.).

Наличные деньги для передачи клиентам теневые банкиры также могут закупать у иных лиц, в деятельности которых они образуются (торговые сети, автосалоны, логистические организации и др.), с использованием внешне легальных договорных схем (апелляционное определение ВС Республики Татарстан от 21.09.20 по делу № 22-6205). Например, магазин может по обычному договору займа передавать наличные заемные средства клиенту, который, в свою очередь, возвращает их безналичными платежами или наоборот. Исполнение сторонами такой заемной сделки фактически является ничем иным, как продажей наличной выручки за процент, размер которого учтен в цене такой сделки.

Теневые банкиры все расчетные операции осуществляют через подконтрольные им организации и открытые в легальных банках расчетные счета, ведут запись и учет таких расчетных операций на различных носителях информации, представляют отчеты своим клиентам и осуществляют с ними сверки в рамках такого незаконного банковского обслуживания (приговор Пресненского районного суда г. Москвы от 09.04.19 № 1-78/19).

В основу доказательственной базы по уголовному делу входят протоколы обысков, осмотра предметов и документов, протоколы выемок и осмотра юридических дел организаций, вовлеченных в незаконную банковскую деятельность, протоколы очных ставок, выписки по движению денежных средств по их расчетным счетам, заключения специалистов и экспертов, протоколы допроса номинальных учредителей и директоров, а также показания самих обвиняемых и иных лиц (определение Шестого кассационного суда общей юрисдикции от 28.01.21 № 77-103/2021).

В случае возникновения правовой неопределенности по вопросу о том, соответствуют ли конкретные коммерческие операции признакам банковской деятельности, для занятия которой требуется получение лицензии, следственные органы могут обратиться к Банку России для получения соответствующих разъяснений. Соответственно, полученная от регулятора информация учитывается при выполнении юридической квалификации совершенного преступного деяния (апелляционное определение Московского городского суда от 13.01.20 по делу № 10-230/2020).

Одним из ключевых доказательств по делу являются задокументированные результаты проведенных оперативно-розыскных мероприятий, в частности, связанные с прослушиванием телефонных переговоров лиц, подозреваемых в совершении преступлений, из содержания которых можно установить максимально полную картину незаконной банковской деятельности участников преступной группы. Например, в одном уголовном деле, возбужденном по признакам преступления, предусмотренного ст. 172 УК РФ, суд проанализировал результаты прослушивания телефонных переговоров. Из них следовало, что участники преступного сообщества обсуждали детали и механизм реализации своей незаконной деятельности по обналичиванию денежных средств, в том числе создание фиктивных организаций с открытием их расчетных счетов на подставных лиц, размер заработной платы номинальных директоров.

Преступники также планировали поездки с ними к нотариусам и в банки, перевозку денежных средств, обсуждали размер своего вознаграждения и премии, а также иные детали реализации преступного плана. В своих разговорах они упоминали остальных сообщников, ранее проведенные обыски в офисах и аресты отдельных участников преступной группы, причем в разговорах они делали предположения, кто кого мог “сдать” правоохранительным органам.

Из стенограмм данных телефонных переговоров можно было сделать однозначный вывод о том, что все участники преступного сообщества были прекрасно осведомлены о преступном характере своей деятельности и сознательно совершали инкриминируемые им преступления (определение Первого кассационного суда общей юрисдикции от 20.10.20 № 77-1675/2020).

Теневой банк, таким образом, представляет собой значительное количество организаций, оформленных на подставных лиц, не имеющих активов и не ведущих никакой реальной хозяйственной деятельности, находящихся под фактическим контролем и управлением со стороны преступной группы, имеющей определенную иерархию: например, руководитель сообщества (аналог председателя правления или конечного бенефициара банка), руководитель отдельного структурного подразделения (руководители направлений или отделов), рядовой участник (операционист), каждый из которых наделяется специальными полномочиями, объявлявшимися участнику при вступлении в преступное сообщество либо при изменении его статуса в его рамках.

В отличие от председателя правления легального банка, который встречается с инвесторами, выстраивает партнерские сети и организует привлечение клиентов на различные банковские продукты, руководитель теневого банка ищет клиентов среди лиц, желающих скрыть свои доходы от налогообложения, распределяет роли между участниками преступной группы, контролирует исполнение ими своих функций, проводит инструктаж в части выполнения обязанностей, взаимодействия с правоохранительными органами, банками и другими структурами (приговор Советского районного суда г. Нижний Новгород от 05.02.21 № 1-16/2021).

С клиентами, заинтересованными в получении незаконного банковского обслуживания, теневые банкиры устно заключают понятийные соглашения о ведении расчетных счетов. Для проведения операций по переводу безналичных денег в наличные средства члены преступной группы используют систему “корреспондентских счетов” нелегального банка, в качестве которых фактически выступают расчетные счета подконтрольных организаций в кредитных организациях. Во внутренней системе информационного учета незаконных операций операционисты фиксируют данные о приходных и расходных операциях, начисляемых комиссионных вознаграждениях, которые могут быть дифференцированы в зависимости от договоренностей с клиентом (приговор Лебедянского районного суда Липецкой области от 28.01.21 по делу № 1-30/2021).

Для осуществления “перевода денежных средств” клиенту направляются платежные реквизиты одной или нескольких организаций, входящих в нелегальную банковскую инфраструктуру, куда он перечисляет платеж за товары (работы, услуги), а затем получает наличную выручку с уплатой процента.

В легальном банке привлеченные от клиентов депозиты и остатки на счетах составляют пассивы банка, за счет которых он, наряду с комиссионными и процентными доходами, финансирует свою коммерческую деятельность по выдаче кредитов заемщикам.

В нелегальном банке полученные от клиентов безналичные платежи формируют его общую денежную массу, находящуюся под контролем единого центра принятия решений, который определяет направления их расходования (выплаты клиентам, оплата процентов и иных текущих расходов).

Положения ст. 1 Закона № 395-1 определяют банк как кредитную организацию, которая имеет исключительное право осуществлять в совокупности следующие банковские операции: привлечение во вклады денежных средств физических и юридических лиц, размещение указанных средств от своего имени и за свой счет на условиях возвратности, платности, срочности, открытие и ведение банковских счетов физических и юридических лиц.

Нелегальный банк также осуществляет в совокупности аналогичные банковские операции (безналичные переводы на счета подконтрольных организаций, учет расчетных операций и сверки с клиентами, выплаты одним клиентам за счет общей денежной массы, сформированной из выплат от других клиентов и закупленной наличной выручки из иных источников), только нелегально, в отсутствие лицензии Банка России, поэтому деятельность такой преступной группы квалифицируется в соответствии со ст. 172 УК РФ.

Руководители направлений и отделов теневого банка занимаются поиском подставных лиц, оформлением документов, открытием счетов, формированием отчетности и ее представлением в контролирующие органы. Например, в одном теневом банке члены преступной группы распределили между собой функции, и одни из них (“бригадиры”) занимались тем, что снимали деньги с карточных счетов или сопровождали подставных лиц (граждан и индивидуальных предпринимателей), на которых были оформлены платежные карты, перевозили наличные средства и сдавали их нелегальным кассирам и бухгалтерам, а также обеспечивали коммуникацию между всеми участниками преступной схемы (кассационное определение Второго кассационного суда общей юрисдикции от 26.08.20 № 77-1478/2020).

Операционисты теневого банка готовят различные документы для деятельности организованной группы, принимают обычную и электронную почту, информируя участников о движении денежных средств, о поступивших запросах от государственных и муниципальных органов, кредитных организаций, а также выполняют иные обязанности. Операционисты теневого банка, так же, как и иной персонал (бухгалтеры, охранники, водители, курьеры и др.), могут быть как осведомлены о целях деятельности преступной группы, так и находиться в неведении.

В отличие от легального банка, который размещает вывески и баннеры, распространяет рекламные сообщения о своей деятельности в сети “Интернет”, используя любые доступные каналы привлечения клиентов, сотрудники теневого банка, напротив, применяют конспиративные меры для сокрытия преступной деятельности от правоохранительных органов. Арендуемые офисы не имеют вывесок и иных указателей на размещение в них конкретных организаций, для связи между собой и с клиентами участники организованной группы используют sim-карты для мобильных телефонов, зарегистрированные на посторонних лиц, мессенджеры и специальные мобильные приложения с шифрованием данных.

Участники преступной группы периодически меняют номера телефонов и адреса электронной почты, переезжают из одного офиса в другой, меняют подставных лиц и юридических лиц, отработавших свой ресурс (посредством реорганизации путем слияния или присоединения таких организаций с последующей ликвидацией правопреемника). В качестве места хранения электронных файлов, актов неофициального учета и иных документов теневые банкиры предпочитают использовать “облачное” хранилище данных (приговор Коминтерновского районного суда г. Воронежа от 23.07.20 № 1-468/2020).

Сотрудники такой незаконной банковской структуры могут иметь разветвленные “филиальные” сети и вести деятельность на территории нескольких регионов. Незаконные банковские операции могут совершаться преступниками в условиях их сокрытия в рамках правомерной хозяйственной деятельности, которую одно юридическое лицо или несколько юридических лиц осуществляют на законном основании. Например, в одном деле члены преступной группы организовали бизнес по установке пластиковых окон и стали использовать созданную организацию для участия в схеме по обналичиванию денежных средств.

Все участники преступной группы четко распределили между собой роли в преступлениях: регистрация организаций и индивидуальных предпринимателей, поиск и привлечение клиентов, документальное оформление операций, хранение документов, денег и иных ценностей, перевозка и выдача денег, контроль и учет операций, а также иные преступные действия. В результате сбора, фиксации и оценки совокупности доказательств следователи квалифицировали действия всех преступников как незаконную банковскую деятельность, отметив, что организованная группы характеризовалась следующими признаками:

– сплоченность, которая выражалась в наличии у членов группы общих преступных целей и намерений, благодаря которым она представляла собой единое целое с объединением вокруг одного лидера;

– наличие лидера, который разрабатывал и следил за реализацией всех преступных планов, распределял роли между членами группы, осуществлял контроль за выполнением заданий, координировал деятельность всей группы, проводил встречи (планерки), на которых ставил задачи и распределял выручку;

– устойчивость и организованность группы, выражавшиеся в постоянстве форм и методов преступных действий, четком распределении ролей в соответствии с профессиональными навыками, интеллектуальными и физическими способностями участников группы, в зависимости от стабильности состава группы, стойкости их связей, совместном характере и согласованности действий, тесном взаимодействии друг с другом;

– конспиративность, выражавшаяся в использовании технических средств и сети “Интернет”, смене офисов с видеонаблюдением и электронными ключами, регистрации новых организаций и индивидуальных предпринимателей взамен тех, которые “отработали” свой ресурс, создании видимости легальных форм деятельности для прикрытия незаконных банковских операций;

– наличие общей материально-технической базы (черной кассы), складывающейся из денежных средств, полученных от незаконной банковской деятельности в качестве вознаграждения и для оплаты текущих расходов.

Такая систематическая преступная деятельность, связанная с обналичиванием денежных средств, осуществляемая устойчивой преступной группой, была квалифицирована судом как незаконная банковская деятельность, совершенная организованной группой и сопряженная с извлечением дохода в особо крупном размере в соответствии с п. “а” и “б” ч. 2 ст. 172 УК РФ (приговор Йошкар-Олинского городского суда Республики Марий Эл от 11.09.19 по делу № 1-704/2019).

Незаконная банковская деятельность может не только скрываться преступниками в рамках правомерно осуществляемых хозяйственных операций, но и сопровождаться дальнейшим законным использованием вырученной от ее осуществления денежной выручки, т. е. легализацией преступных доходов.

Например, преступник, организовав получение денежных средств от клиентов на счета подконтрольных организаций по мнимым сделкам и с указанием фиктивных оснований платежа в платежных поручениях, полученные суммы обналичивал не сразу, а приобретал на них мясную продукцию, которую затем реализовывал на рынках и после этого передавал клиентам наличные деньги за вычетом своего комиссионного вознаграждения.

Следователи по достоинству оценили план совершения преступления, разработанный преступником, который предполагал нестандартное решение, исключающее использование банковских карт и чеков для обналичивания, а также завуалированность уголовно наказуемого деяния посредством его совершения в рамках реальной торгово-закупочной деятельности. Несмотря на попытки сокрытия преступной деятельности, действия преступника были квалифицированы по п. “а” ч. 2 ст. 172 УК РФ (приговор Фрунзенского районного суда г. Санкт-Петербурга от 27.01.20 № 1-65/2020).

Таким образом, с учетом анализа судебной практики по уголовным делам данной категории можно сделать вывод о том, что признаки незаконной банковской деятельности имеются в следующих случаях:

– в составе незаконной банковской инфраструктуры задействованы юридические лица с номинальными учредителями (участниками) и директорами, которые не ведут никакой реальной хозяйственной деятельности, либо ее объем не сопоставим с масштабом проводимых расчетных операций;

– такие юридические лица не имеют оборудования, инвентаря и других оборотных и внеоборотных активов, необходимых для исполнения обязательств по поставке товаров и оказанию услуг клиентам;

– заключаемые с такими юридическими лицами договоры являются мнимыми, совершенными лишь для вида, без намерения создать соответствующие им правовые последствия (ст. 167 и п. 1 ст. 170 ГК РФ), весь документооборот по ним является формальным и никакого реального содержания не имеет;

– все расчетные операции по счетам таких юридических лиц носят транзитный характер и направлены, в конечном счете, на обналичивание денежных средств с последующей передачей наличной выручки клиентам (открытие и ведение счетов, переводы по счетам и кассовое обслуживание);

– источниками формирования наличной выручки (нелегальные пассивы теневого банка, составляющие общую денежную массу) являются средства самих клиентов, предварительно перечисляющих их в безналичном порядке, закупаемая наличность у иных участников рынка (например, у розничных магазинов, автосалонов, ломбардов и др.), а также иные каналы приобретения денег;

– обналичивание предварительно предоставленных безналичных средств клиентов участники преступной группы осуществляют с использованием платежных карт, чековых книжек, снимая средства со счетов в расчетно-кассовых узлах, банкоматах, а также с использованием иных инструментов обслуживания;

– в составе преступной группы, нелегально оказывающей клиентам банковские услуги, установлена иерархия, есть один или несколько организаторов, руководители направлений, подчиненные, а также технический персонал, роли всех участников “расписаны” и уточняются по мере их перемещения в преступной кадровой иерархии;

– за свои незаконные банковские услуги участники преступной группы взимают с клиентов вознаграждение в виде процента от обналичиваемых сумм и иные платежи, в том числе с учетом срочности и сезонности, когда на наличные деньги устанавливается повышенный спрос.

Незаконная банковская деятельность не исчерпывается только обналичиванием денежных средств, а может включать в себя и иные незаконные банковские операции в зависимости от спроса со стороны недобросовестных участников гражданского оборота, желающих увести в тень свои доходы и не платить с них налоги, а также не выполнять иные предусмотренные законом обязанности.

Так, одного предприимчивого гражданина суд приговорил к лишению свободы сроком на 1 год со штрафом в размере 400 000 руб., постановив взять его под стражу в зале судебного заседания. Причиной для такого решения послужила деятельность осужденного по купле-продаже иностранной валюты, осуществляемая им якобы от имени официального банка. В созданной операционной кассе преступник покупал и продавал иностранную валюту за другую иностранную валюту или рубли, производил размен иностранной валюты, а также организовывал переводы валюты по поручениям клиентов, получая тем самым стабильный преступный доход от таких систематически проводимых незаконных операций.

Все операции теневой банкир строго фиксировал в специальной тетради “Книга учета”, отражая все приходные и расходные операции, а также размер извлекаемого дохода. Для имитации законности своей деятельности он закрепил информационный стенд и вывеску с указанием на определенный банк, указал его реквизиты, распорядительные документы, контакты Агентства по страхованию вкладов и иную информацию, которая позволяла вводить в заблуждение клиентов. В итоге теневого банкира суд признал виновным в незаконной банковской деятельности (приговор Одинцовского городского суда Московской области от 23.01.20 по делу № 1-99/20).

Аналогичным образом и в другом деле суд приговорил к штрафу в размере 250 000 руб. двух теневых банкиров, занимавшихся незаконными валютно-обменными операциями. Их незаконные банковские операции были выявлены следственными органами в ходе проведения проверочных закупок (приговор Центрального районного суда г. Симферополя от 14.01.20 № 1-52/2020).

Суд приговорил к 1,5 г. лишения свободы условно со штрафом в размере 50 000 руб. нелегального кредитора, который систематически через созданную коммерческую организацию, учредителем и директором которой он являлся, выдавал гражданам целевые займы на приобретение жилых помещений с использованием средств материнского капитала (приговор Белореченского районного суда Краснодарского края от 05.02.20 по делу № 1-54/2020).

Таким образом, в каждом конкретном случае виды и характер совершаемых преступлений могут различаться, поскольку по мере развития банковского сектора за счет внедрения инновационных технологий развивается и теневой банкинг, также восприимчивый к новым перспективным решениям. Очевидно, что искоренить это явление полностью невозможно, поскольку во всем мире существуют и активно применяются наличные расчеты, но во всяком случае за счет популяризации безналичной формы платежей и постепенного вытеснения наличной оплаты можно сократить объем рынка незаконных банковских операций.

Поделиться ссылкой: