Налоги и платежи за работников

Налог на доходы физических лиц (НДФЛ)
Налог на доходы физических лиц – это основной вид прямых налогов (когда государство взимает налог непосредственно с доходов или имущества налогоплательщика). Работодатель, выплачивающий доходы своему работнику, в такой ситуации признается налоговым агентом.
Налоговый агент – это своего рода посредник между государством и налогоплательщиком, на которого возложена обязанность по исчислению, удержанию и дальнейшему перечислению налогов (в данном случае НДФЛ с доходов работника) в государственный бюджет.
Подоходный налог работодатель должен удерживать из суммы, начисленной работнику, и перечислять в налоговую инспекцию по итогам каждого месяца в день выплаты зарплаты. При расчете НДФЛ необходимо учитывать все выплаты, сделанные сотруднику в течение месяца.
Рассчитывается НДФЛ по следующей формуле: НДФЛ = (Доход сотрудника за месяц – Налоговые вычеты) x Налоговая ставка
Налоговая ставка для расчета подоходного налога составляет 13% (практически для всех доходов, выплачиваемых сотрудникам) или 30% (в случае выплат иностранным работникам).
При расчете подоходного налога величина налоговой базы может быть уменьшена на сумму налоговых вычетов, применять которые можно только для доходов, облагаемых по ставке 13% (за исключением дивидендов).
С 2020 года уплата НДФЛ может производиться за счет средств налогового агента, а не налогоплательщика. Это допустимо в том случае, если по итогам налоговой проверки выяснилось, что работодатель не удержал НДФЛ или удержал его не полностью (п. 9 ст. 226 НК РФ). Таким образом, если работодатель платит сотруднику серую зарплату, и это выяснится в ходе проверки, то доначисленный НДФЛ компания или ИП будет платить из своего кармана. Удержать эту сумму с работника не получится, поскольку в соответствии с новой редакцией статьи 208 НК РФ, она не считается доходом работника.

Страховые взносы за работников
Каждый работодатель обязан ежемесячно платить за своих сотрудников страховые взносы. Они начисляются с суммы доходов, выплаченных физическому лицу, и перечисляются из собственных средств работодателя. Начиная с 2017 года взносы нужно платить в Федеральную налоговую службу (ФНС) и Фонд социального страхования (ФСС). Страховые взносы перечисляются в соответствии с общими тарифами, которые на каждый год устанавливает Правительство России.
В 2020 году применяются следующие тарифы:
На обязательное пенсионное страхование – 22%.
На обязательное медстрахование – 5,1%.
ФСС – 2,9% (без учета взносов от несчастных случаев).
ФСС (несчастный случай) – 0,2%.
Некоторые категории работодателей имеют право при уплате страховых взносов применять льготные тарифы.
В 2020 году изменились предельные лимиты для начисления взносов:
На ОПС – 1 292 000 руб. (в случае превышения взносы уплачиваются по уменьшенной ставке – 10%).
На ОМС (медстрахование) – предельная величина отменена.
На ОСС – 912 000 руб. (в случае превышения взносы больше не уплачиваются).
Страховые взносы на пенсионное, медицинское и социальное страхование считаются нарастающим итогом с начала календарного года. Платить их нужно ежемесячно не позднее 15 числа следующего месяца.

Поделиться ссылкой: