Как приватизировать земельный участок?

Приватизация земельных участков – это приобретение в частную собственность земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности. В определенных законом случаях граждане РФ могут приобрести земельный участок в собственность бесплатно, в частности (пп. 1 п. 1 ст. 39.1, ст. 39.5, пп. 6, 7 п. 2 ст. 39.10 ЗК РФ; ч. 5, 6.1, 6.2 ст. 2 Закона от 01.05.2016 N 119-ФЗ):

  • граждане по истечении пяти лет со дня предоставления участка в безвозмездное пользование не более чем на шесть лет для индивидуального жилищного строительства или ведения личного подсобного хозяйства при условии использования участка в соответствии с разрешенным использованием и, в отдельных случаях, при условии работы по основному месту работы в муниципальном образовании по определенной специальности;
  • граждане, имеющие трех и более детей;
  • иные категории граждан согласно федеральному и региональному законодательству;
  • граждане в отношении земельных участков на территориях субъектов РФ в составе Дальневосточного федерального округа.

Для приватизации земельного участка в случаях, предусмотренных п. п. 1 – 3, рекомендуем придерживаться следующего алгоритма.

Шаг 1. Осуществите предварительное согласование предоставления земельного участка (при необходимости)

Если земельный участок предстоит образовать или его границы подлежат уточнению, необходимо вначале обратиться в уполномоченный орган (в зависимости от того, кому принадлежит земельный участок, в администрацию муниципального образования или территориальное управление Росимущества) с заявлением о предварительном согласовании предоставления земельного участка (ст. 39.2, пп. 2 п. 1 ст. 39.14, п. 1 ст. 39.15 ЗК РФ; п. 5.35(3) Положения, утв. Постановлением Правительства РФ от 05.06.2008 N 432).

К заявлению следует приложить, в частности, документы, подтверждающие право заявителя на приобретение земельного участка без проведения торгов (например, приказ о приеме на работу, выписку из трудовой книжки (сведения о трудовой деятельности) или трудовой договор (контракт)), схему расположения земельного участка (если отсутствует проект межевания территории, в границах которой предстоит образовать земельный участок), документ, подтверждающий полномочия представителя (если заявление подается представителем) (п. 2 ст. 39.15 ЗК РФ; п. п. 14 – 18 Перечня, утв. Приказом Росреестра от 02.09.2020 N П/0321).

Заявление может быть подано в уполномоченный орган лично на бумажном носителе, направлено по почте или в форме электронного документа (п. 2 ст. 39.14 ЗК РФ; п. 2 Порядка и способов, утв. Приказом Минэкономразвития России от 14.01.2015 N 7).

Решение о предварительном согласовании предоставления земельного участка или решение об отказе в этом принимается уполномоченным органом в срок не более чем 30 дней со дня поступления заявления. В некоторых случаях указанный срок может быть продлен до 45 дней. Срок действия указанного решения составляет два года (п. п. 7, 7.1, 14 ст. 39.15 ЗК РФ).

В случае изменения границ земельного участка в решении должны содержаться, в частности, сведения об уточнении границ земельного участка и ваше право на обращение с заявлением о кадастровом учете без доверенности от имени уполномоченного органа.

В случае образования земельного участка в решении должны содержаться, в частности, сведения о проведении работ по образованию испрашиваемого земельного участка и ваше право на обращение с заявлением о кадастровом учете и государственной регистрации права государственной или муниципальной собственности на образуемый земельный участок без доверенности от имени уполномоченного органа (п. п. 9, 13 ст. 39.15 ЗК РФ).

Если образование земельного участка или уточнение его границ не требуется, вы можете сразу переходить к шагу 3 (пп. 6 п. 1 ст. 39.14 ЗК РФ).

Шаг 2. Проведите кадастровые работы по межеванию и обратитесь в Росреестр

Заключите договор подряда для проведения кадастровых работ по межеванию с кадастровым инженером (ст. ст. 29, 36 Закона от 24.07.2007 N 221-ФЗ; ст. 22 Закона от 13.07.2015 N 218-ФЗ; пп. 4 п. 1 ст. 39.14, п. 15 ст. 39.15 ЗК РФ).

В договоре на выполнение кадастровых работ может быть предусмотрена обязанность кадастрового инженера по помещению подготовленного им межевого плана на временное хранение в электронное хранилище, ведение которого осуществляется органом регистрации прав. В этом случае в заявлении о государственном кадастровом учете и государственной регистрации достаточно будет указать его идентифицирующий номер (ч. 3 – 5 ст. 20 Закона N 218-ФЗ).

После выполнения кадастровых работ обратитесь в Росреестр с заявлением о государственном кадастровом учете в связи с изменением границ земельного участка либо с заявлением о государственном кадастровом учете и государственной регистрации права государственной или муниципальной собственности на образованный земельный участок (пп. 12 п. 9, пп. 5 п. 13 ст. 39.15 ЗК РФ).

Шаг 3. Обратитесь в уполномоченный орган

В зависимости от того, кому принадлежит приватизируемый земельный участок, обратиться за его предоставлением нужно в администрацию муниципального образования, на территории которого находится участок, или в территориальное управление Росимущества (ст. 39.2 ЗК РФ; п. 2.2 Административного регламента).

Если, например, земельный участок находится в федеральной собственности, то потребуются следующие документы (пп. 4 – 7 ст. 39.5, п. 2 ст. 39.15 ЗК РФ; п. п. 14 – 18 Перечня, утв. Приказом Росреестра N П/0321; п. п. 2.8, 2.13 Административного регламента, утв. Приказом Росимущества от 11.09.2020 N 261):

  • заявление о предоставлении земельного участка без проведения торгов;
  • документ, удостоверяющий личность заявителя;
  • документ, удостоверяющий полномочия представителя, если заявление подает представитель;
  • выписка из ЕГРН о приобретаемом земельном участке (можете представить по собственной инициативе);
  • документы, подтверждающие право на приобретение земельного участка (не представляются, если они направлялись в уполномоченный орган с заявлением о предварительном согласовании предоставления земельного участка, по которому принято положительное решение).

В территориальные органы Росимущества вы можете представить заявление и документы лично, в том числе через МФЦ, в электронной форме (подписанные усиленной квалифицированной электронной подписью), а также направить по почте (с описью вложения и уведомлением о вручении) или на почтовый адрес Росимущества или соответствующего территориального органа (п. 2.10 Административного регламента).

Шаг 4. Получите решение о предоставлении земельного участка

Уполномоченный орган принимает решение о предоставлении земельного участка либо об отказе в предоставлении в срок не более чем 30 дней со дня поступления заявления. Принятое решение выдается или направляется заявителю (п. 5 ст. 39.17 ЗК РФ; п. п. 2.6, 3.7.1 Административного регламента).

Решение о предварительном согласовании предоставления земельного участка (при наличии) является основанием для предоставления земельного участка в собственность (п. 16 ст. 39.15 ЗК РФ).

Шаг 5. Зарегистрируйте право собственности на земельный участок

Для этого уплатите госпошлину и представьте в Росреестр заявление о государственной регистрации права, документ, удостоверяющий личность, решение уполномоченного органа о предоставлении земельного участка. Представление документа об уплате госпошлины вместе с заявлением о государственной регистрации прав и иными документами не требуется. Вы вправе сделать это по собственной инициативе. Однако при отсутствии информации об уплате госпошлины в Государственной информационной системе о государственных и муниципальных платежах по истечении пяти дней с даты подачи заявления Росреестр возвратит заявление и прилагаемые к нему документы без рассмотрения (ч. 1 – 2 ст. 14, ст. 17, ч. 7 ст. 18, п. 3 ст. 25 Закона N 218-ФЗ).

Справка. Размер госпошлины

Размер госпошлины за государственную регистрацию права собственности физического лица на земельный участок составляет (пп. 22, 24, 25 п. 1 ст. 333.33 НК РФ; Письмо Минэкономразвития России от 20.04.2017 N Д23и-2207):

  • 350 руб. в отношении участка для ведения личного подсобного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или жилищного строительства, а также участка с равнозначным видом разрешенного использования либо участка из категории земель сельскохозяйственного назначения иных видов разрешенного использования;
  • 2 000 руб. – в иных случаях.

При наличии возможности обращения с заявлением и уплаты госпошлины через порталы госуслуг и иные порталы, интегрированные с ЕСИА, госпошлина рассчитывается с коэффициентом 0,7 (п. 4 ст. 333.35 НК РФ).

 

Заявление и необходимые документы можно представить в Росреестр одним из следующих способов (ч. 1, 2, 12 ст. 18 Закона N 218-ФЗ; п. 2 Порядка, утв. Приказом Минэкономразвития России от 26.11.2015 N 883; п. п. 1.2, 1.6, 3 Положения, утв. Приказом ФГБУ “ФКП Росреестра” от 08.04.2019 N П/098):

  • непосредственно в отделение Росреестра или через МФЦ (независимо от места нахождения объекта недвижимости согласно перечню подразделений, осуществляющих прием по экстерриториальному принципу, размещенному на сайте Росреестра) либо уполномоченному лицу Росреестра при выездном приеме.

В г. Москве и Московской области прием документов на государственную регистрацию осуществляется только через МФЦ, кроме приема по экстерриториальному принципу;

  • почтовым отправлением с объявленной ценностью при его пересылке, описью вложения и уведомлением о вручении (в этом случае, в частности, подлинность подписи на заявлении должна быть засвидетельствована нотариально и к заявлению приложена копия документа, удостоверяющего личность);
  • в форме электронных документов через Интернет, например посредством официального сайта Росреестра.

Если на момент представления заявления госпошлина не уплачена, заявителю выдается или направляется информация, содержащая необходимый для подтверждения факта оплаты за конкретную услугу уникальный идентификатор платежа (уникальный идентификатор начисления) для уплаты госпошлины, с указанием даты, до которой необходимо ее уплатить (Информация Росреестра от 26.07.2017; Информация Росреестра от 17.10.2017).

Уплатить госпошлину за государственную регистрацию можно в том числе через МФЦ (п. 7.1 ч. 1 ст. 16 Закона от 27.07.2010 N 210-ФЗ; пп. “в” п. 3, п. п. 3(2), 3(3) Правил, утв. Постановлением Правительства РФ от 22.12.2012 N 1376).

Проведенная государственная регистрация удостоверяется выпиской из ЕГРН, которая может быть направлена вам в электронной форме (ч. 1 ст. 28, ч. 6 ст. 62 Закона N 218-ФЗ).

Обратите внимание! Собственники земельных участков являются плательщиками земельного налога (п. 1 ст. 388, п. 1 ст. 389 НК РФ).

Источник: www.consultant.ru

Поделиться ссылкой: