Как признать право собственности на автомобиль, когда прошло много времени после заключения договора

Срок исковой давности признания права собственности и подсудность дел. В случае, если стоимость вашего авто не превышает сумму 50 тысяч рублей, то тогда вы можете обратиться к мировому судье. Стоимость транспорта дороже, тогда направляйтесь в районный. Если говорить про срок исковой давности, то обычно он составляет 3 года, но на практике бывают случаи, которые под срок ИД не подходят.
Есть ли особенности в подаче искового заявления о признании права собственности на автомобиль? Для того, чтобы выиграть дело, в первую очередь нужно правильно составить исковое заявление. Но и этого, как вы понимаете, недостаточно. Нужно так же подготовить все необходимые документы.

Что нужно указать в заявлении?
– Во-первых нужно указать суд, который должен рассматривать ваше дело.
– Далее правильно указываем реквизиты сторон спора. Тут важно подготовиться и узнать кто сейчас владеет автомобилем. Очень часто тот человек, с которым вы составляли генеральную доверенность, перепродаёт транспортное средство третьим лицам, которые точно так же как и вы попадаются на удочку. Обычно они привлекают их относительно меньшей стоимостью авто, а потом теряются.
– Очень внимательно прописать все данные транспортного средства, которое стало предметом конфликта.
– И очень детально прописываете все обстоятельства. Как, когда, при каких обстоятельствах и т.д.
– Суд наверняка должен понимать чего вы хотите и каких мер ждёте от суда по отношению к ответчику.
Какие документы нужно приложить к заявлению?
– Паспорт истца.
– Копии заявления, здесь нужно сделать экземпляр для каждого участника спора.
– Справка из ГИБДД, которая докажет, что ТС стоит на учёте
– Техническая документация (подойдёт ПТС).
– Обязательно приложите документ, который может подтвердить вашу правоту. Вы подписывали генеральную доверенность, обязательно приложите её.
– Так же будет отлично, если вы приложите письма, в которых предлагали урегулировать конфликт.
– Квитанцию о перечислении государственной пошлины.
Если у вас нет, к примеру, ПТС, то вы всё равно можете подать иск. Возможно у вас на руках из документов осталась только генеральная доверенность, либо договор купли-продажи.
Каждый случай абсолютно индивидуален. Но не забывайте, что устные договорённости – это есть устные договорённости, которые веса в суде уж точно не имеют. К примеру вторая сторона получила автомобиль по генеральной доверенности, судья может здесь не усмотреть нарушения имущественных прав.

Правовое обоснование:
Согласно пункту 2 статьи 1 Гражданского кодекса Российской Федерации граждане (физические лица) и юридические лица приобретают и осуществляют свои гражданские права своей волей и в своем интересе. Они свободны в установлении своих прав и обязанностей на основе договора и в определении любых не противоречащих законодательству условий договора.
Гражданские права могут быть ограничены на основании федерального закона и только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.

В соответствии с пунктом 2 статьи 218 Гражданского кодекса Российской Федерации право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества.

По общему правилу, закрепленному в пункте 1 статьи 223 Гражданского кодекса Российской Федерации, моментом возникновения права собственности у приобретателя вещи по договору является момент ее передачи, если иное не предусмотрено законом или договором.
В случаях, когда отчуждение имущества подлежит государственной регистрации, право собственности у приобретателя возникает с момента такой регистрации, если иное не установлено законом (пункт 2 статьи 223 Гражданского кодекса Российской Федерации).

Государственной регистрации в силу пункта 1 статьи 131 Гражданского кодекса Российской Федерации подлежат право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение.

К недвижимым вещам (недвижимое имущество, недвижимость) пункт 1 статьи 130 Гражданского кодекса Российской Федерации относит земельные участки, участки недр и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания, сооружения, объекты незавершенного строительства.
К недвижимым вещам относятся также подлежащие государственной регистрации воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания. Законом к недвижимым вещам может быть отнесено и иное имущество.

Пунктом 2 статьи 130 Гражданского кодекса Российской Федерации установлено, что вещи, не относящиеся к недвижимости, включая деньги и ценные бумаги, признаются движимым имуществом. Регистрация прав на движимые вещи не требуется, кроме случаев, указанных в законе.
Согласно пункту 1 статьи 454 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору купли-продажи одна сторона (продавец) обязуется передать вещь (товар) в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму (цену).

Автомобили не отнесены законом к объектам недвижимости, в связи с чем относятся к движимому имуществу.
Следовательно, при отчуждении такого транспортного средства действует общее правило относительно момента возникновения права собственности у приобретателя – момент передачи автомобиля.

В соответствии с пунктом 1 статьи 454 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору купли-продажи одна сторона (продавец) обязуется передать вещь (товар) в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму (цену).

Согласно пункту 3 статьи 15 Федерального закона от 10 декабря 1995 г. N 196-ФЗ “О безопасности дорожного движения” допуск транспортных средств, предназначенных для участия в дорожном движении на территории Российской Федерации, за исключением транспортных средств, участвующих в международном движении или ввозимых на территорию Российской Федерации на срок не более шести месяцев, осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации путем регистрации транспортных средств и выдачи соответствующих документов.

В соответствии с пунктом 3 постановления Правительства Российской Федерации от 12 августа 1994 г. N 938 “О государственной регистрации автомототранспортных средств и других видов самоходной техники на территории Российской Федерации” собственники транспортных средств либо лица, от имени собственников владеющие, пользующиеся или распоряжающиеся на законных основаниях транспортными средствами, обязаны в установленном порядке зарегистрировать их или изменить регистрационные данные в Государственной инспекции, или военных автомобильных инспекциях (автомобильных службах), или органах гостехнадзора в течение срока действия регистрационного знака “Транзит” или в течение 10 суток после приобретения, выпуска в соответствии с таможенным законодательством Таможенного союза и законодательством Российской Федерации о таможенном деле, снятия с учета транспортных средств, замены номерных агрегатов или возникновения иных обстоятельств, потребовавших изменения регистрационных данных.

Аналогичные положения также содержатся в пункте 4 приказа Министерства внутренних дел Российской Федерации от 24 ноября 2008 г. N 1001 “О порядке регистрации транспортных средств”.
Приведенными выше законоположениями предусмотрена регистрация самих автомототранспортных средств, обусловливающая их допуск к участию в дорожном движении.
При этом регистрация указанных транспортных средств носит учетный характер и не служит основанием для возникновения на них права собственности.
Гражданский кодекс Российской Федерации и другие федеральные законы не содержат норм, ограничивающих правомочия собственника по распоряжению транспортным средством в случаях, когда это транспортное средство не снято им с регистрационного учета.
Отсутствуют в законодательстве и нормы о том, что у нового приобретателя транспортного средства по договору не возникает на него право собственности, если сохраняется регистрационный учет на отчужденное транспортное средство за прежним собственником.

Источник: Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 10 октября 2017 г. N 36-КГ17-10 Суд отменил апелляционное определение и направил на новое рассмотрение дело о возмещении материального ущерба, причиненного дорожно-транспортным происшествием, компенсации морального вреда, поскольку вывод суда о том, что истец на момент дорожно-транспортного происшествия не являлся собственником автомобиля, не соответствует действующему законодательству.

Поделиться ссылкой: