Как происходит освобождение от уплаты алиментов?

Плательщик алиментов может быть освобожден от их уплаты при расторжении соглашения об уплате алиментов, изменении материального или семейного положения одной из сторон или по иным уважительным причинам. Расторгнуть соглашение об уплате алиментов можно по взаимному согласию сторон, в остальных случаях освобождение от уплаты алиментов происходит на основании судебного акта.

Освобождение от уплаты алиментов при наличии соглашения об их уплате
При наличии соглашения об уплате алиментов плательщик алиментов освобождается от их уплаты в случае расторжения такого соглашения по взаимному согласию сторон. При этом расторжение соглашения должно быть произведено в той же форме, что и само соглашение об уплате алиментов, то есть в письменной форме с обязательным нотариальным удостоверением.

Обратите внимание! В связи с коронавирусной инфекцией работа нотариусов осуществляется с учетом санитарно-эпидемиологической ситуации. Порядок работы рекомендуем предварительно уточнить (п. 1 Указа Президента РФ от 11.05.2020 N 316).

При недостижении взаимного согласия сторон заинтересованная сторона вправе обратиться в суд с иском о расторжении соглашения в случае существенного изменения материального или семейного положения сторон. При этом суд может учесть любой заслуживающий внимания интерес сторон (п. 1 ст. 100, п. п. 2, 4 ст. 101 СК РФ).
Требование о расторжении соглашения может быть заявлено стороной в суд только после получения отказа другой стороны на предложение расторгнуть соглашение либо после неполучения ответа в срок, указанный в предложении или установленный законом либо соглашением, а при его отсутствии – в тридцатидневный срок. При этом суд будет рассматривать по существу спор о расторжении соглашения, только если истец представит доказательства, подтверждающие принятие им мер по урегулированию спора с ответчиком.
Если истец не представит такие доказательства, судья возвратит исковое заявление, а если дело возбуждено – оставит исковое заявление без рассмотрения и разъяснит истцу его право обратиться по указанному вопросу к стороне соглашения (п. 2 ст. 452 ГК РФ; п. 54 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 26.12.2017 N 56).

Освобождение от уплаты алиментов при отсутствии соглашения об их уплате
При отсутствии соглашения об уплате алиментов после установления алиментов в судебном порядке освободить плательщика алиментов от их уплаты может суд по требованию любой из сторон алиментных обязательств. Например, это возможно в случае изменения материального или семейного положения одной из сторон, а также при наличии иного заслуживающего внимания интереса сторон.
В частности, дети могут быть освобождены от уплаты алиментов на своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей, если суд установит, что родители уклонялись от выполнения обязанностей родителей (п. 5 ст. 87, ст. 119 СК РФ; п. п. 10, 57 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 56).
Исковое заявление с требованием об освобождении от уплаты алиментов подается в районный суд по месту жительства ответчика (ст. ст. 24, 28 ГПК РФ; п. 2 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 56).
К исковому заявлению необходимо приложить документы, подтверждающие основания для освобождения от уплаты алиментов (п. 4 ст. 132 ГПК РФ).
В качестве таких документов могут выступать следующие (п. п. 10, 47 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 56):
• документы, подтверждающие изменение материального или семейного положения одной из сторон (например, свидетельства о рождении ребенка, о вступлении в брак, справки об инвалидности);
• медицинские документы, подтверждающие, например, наступление нетрудоспособности супруга вследствие злоупотребления им спиртными напитками или наркотическими средствами;
• вступивший в законную силу обвинительный приговор суда либо постановление (определение) суда или постановление органа предварительного расследования о прекращении уголовного дела по нереабилитирующему основанию, подтверждающие, например, факт совершения получателем алиментов умышленного преступления в отношении плательщика алиментов либо факт совершения супругом умышленного преступления, в результате которого он стал нетрудоспособным.
Также к исковому заявлению необходимо приложить, в частности, следующие документы (ст. 132 ГПК РФ):
1) уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие направление другим лицам, участвующим в деле, копий иска и приложенных к нему документов, которые у данных лиц отсутствуют;
2) доверенность или иной документ, удостоверяющие полномочия представителя истца;
3) документы, подтверждающие совершение сторонами спора действий, направленных на примирение, если такие действия предпринимались и соответствующие документы имеются;
4) документ, подтверждающий уплату госпошлины или право на получение льготы по ее уплате, либо ходатайство о предоставлении отсрочки, рассрочки, об уменьшении размера госпошлины или об освобождении от ее уплаты.
Размер госпошлины зависит от цены иска. Цена иска при этом определяется исходя из размера оставшихся к уплате алиментов, но не более чем за год (п. 7 ч. 1 ст. 91 ГПК РФ; пп. 1 п. 1 ст. 333.19 НК РФ; п. 5 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 56).

Освобождение от уплаты задолженности по алиментам
В отдельных случаях возможно освобождение от уплаты образовавшейся задолженности по алиментам и (или) по уплате неустойки за несвоевременную уплату алиментов. Так, освобождение от уплаты задолженности по алиментам, уплачиваемым по соглашению сторон, возможно по их взаимному согласию, за исключением случаев уплаты алиментов на несовершеннолетних детей.
Кроме того, по иску плательщика алиментов суд может освободить его полностью или частично от уплаты задолженности по алиментам, а также по уплате неустойки за несвоевременную уплату алиментов, если установит, что их неуплата имела место в связи с его болезнью или по другим уважительным причинам (например, в связи с прохождением им срочной военной службы) и его материальное и семейное положение не дает возможности погасить образовавшуюся задолженность (ст. 114 СК РФ; п. 61 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 56).

Обратите внимание! В связи с коронавирусной инфекцией работа судов осуществляется с учетом санитарно-эпидемиологической ситуации. Порядок работы рекомендуем предварительно уточнить (п. 1 Указа Президента РФ N 316).

Также плательщик алиментов может быть освобожден от взыскания задолженности по алиментам, если задолженность начислялась за период, когда ребенок проживал вместе с родителем и находился на его иждивении, и имеется, в частности, вступившее в законную силу решение суда об определении места жительства ребенка с этим родителем. При этом временное нахождение ребенка с родителем, уплачивающим алименты, например в период летних каникул, не является основанием для освобождения должника от задолженности по алиментам за данный период (разд. IX Обзора, утв. Президиумом Верховного Суда РФ 13.05.2015).

Прекращение взыскания алиментов
В случае если алименты удерживаются работодателем из заработной платы, в том числе на основании соглашения об уплате алиментов, должнику следует сообщить в бухгалтерию об освобождении от их уплаты.
Для прекращения исполнительного производства по взысканию алиментов необходимо направить документы – основания освобождения от уплаты алиментов судебному приставу-исполнителю. Он, в свою очередь, в постановлении о прекращении исполнительного производства отменяет все назначенные им меры принудительного исполнения, в том числе арест имущества, а также установленные для должника ограничения (п. п. 4, 5 ч. 2 ст. 43, ч. 1 ст. 44 Закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ).

Обратите внимание! В связи с поэтапным снятием ограничений, обусловленных коронавирусной инфекцией, возобновлен личный прием граждан ФССП России и ее территориальными органами. Порядок работы целесообразно предварительно уточнить. Также рекомендовано использовать бесконтактные способы взаимодействия с судебными приставами-исполнителями (п. п. 1, 6 Указа Президента РФ N 316; Информация ФССП России).

Поделиться ссылкой: