Как оформить акт об оказании услуг

Чтобы оформить акт об оказании услуг, включите в него реквизиты первичных учетных документов, номер и дату договора возмездного оказания услуг, сведения о недостатках оказанных услуг, если они обнаружены.

Форма акта может быть любой, поскольку законодательно она не установлена. Но если вы согласовали форму при заключении договора, используйте именно ее.

Подписать акт должны руководители или уполномоченные представители сторон.

  1. В какой форме составляется акт об оказании услуг

Законом не установлена форма акта. Вы можете вместе с контрагентом разработать ее самостоятельно. Это вывод следует из п. 4 ст. 421 ГК РФ.

Если вы согласовали форму акта об оказании услуг в качестве приложения к договору, используйте именно ее. В этом случае вы сможете избежать споров о том, по какой форме должен составляться акт.

Если договор не содержит требований к форме акта, любая из сторон вправе составить его по удобной для нее форме. Как правило, акт составляет исполнитель и предлагает заказчику для подписания.

Вы можете использовать, например, форму:

  • определенную руководителем заказчика или исполнителя в соответствии с ч. 4 ст. 9 Закона о бухгалтерском учете;
  • универсального передаточного документа. Ее можно дополнять любыми другими показателями (для отражения специальных условий сделок), в том числе необходимыми для выполнения требований к заполнению счета-фактуры (Письма ФНС России от 22.04.2019 N ЕД-4-15/7638, от 23.12.2015 N ЕД-4-15/22619).
  1. Какие реквизиты (сведения) обязательно нужно включить в акт об оказании услуг

Требований к содержанию акта об оказании услуг Гражданский кодекс РФ не содержит.

Акт используется для целей бухгалтерского учета, поэтому укажите обязательные для первичных учетных документов реквизиты (ч. 2 ст. 9 Закона о бухгалтерском учете):

  • наименование документа. В законодательстве нет обязательного требования к названию акта. Вы можете назвать его актом об оказании услуг, актом приемки-передачи оказанных услуг, актом об оказанных услугах;
  • дату его составления;
  • наименование или Ф.И.О. заказчика и исполнителя;
  • вид и объем услуг. Рекомендуем указать их подробно. Если акт не позволит определить ни вид услуг, ни их объем, ни их стоимость, полагаем, что он не сможет являться доказательством факта оказания услуг.

Описание услуг может отличаться в зависимости от их вида. Например, описание длящихся услуг, таких как аренда, будет неполным, если отсутствует период их оказания;

  • цену услуг, в том числе сумму НДС при необходимости;
  • должности и личные подписи руководителей исполнителя и заказчика или уполномоченных ими лиц. Если акт подписывает лицо, действующее на основании доверенности, укажите в акте ее реквизиты.

Проставьте на акте печати сторон при их наличии.

  1. Какие сведения рекомендуется включить в акт об оказании услуг

Чтобы избежать споров, рекомендуем включить в акт, в частности:

  • реквизиты договора возмездного оказания услуг.

Без них суд может признать акт не имеющим отношения к договору и не принять акт как доказательство оказания услуг (ч. 1 ст. 67 АПК РФ, ст. 59 ГПК РФ). Если исполнитель и заказчик заключили несколько сходных договоров и в акте не будет ссылки на конкретный договор, определить, к какому из них относится акт, будет затруднительно.

Однако, если между сторонами заключен только один договор, отсутствие в актах ссылки на него на решение спора не повлияет;

  • сведения о выявленных недостатках услуг.

Если в процессе приемки у заказчика возникли претензии к качеству услуг, ему нужно указать на соответствующие недостатки в акте. Без этого ему будет затруднительно в дальнейшем ссылаться на недостатки (п. п. 2, 3 ст. 720 ГК РФ, ст. 783 ГК РФ).

Если в форме акта нет графы для информации о выявленных недостатках, рекомендуем заказчику вместо подписания акта проставить на нем отметку “услуги не приняты в связи с обнаружением недостатков”. Сведения о недостатках изложите в отдельном документе и направьте его исполнителю.

Не советуем заказчику оставлять акт без отметки о том, почему он не подписан, иначе в случае спора исполнитель может заявить, что имел место немотивированный отказ от подписания акта об оказании услуг. В этом случае услуги нужно будет оплатить (п. 1 ст. 781 ГК РФ);

  • сведения о передаче заказчику результата действий исполнителя, если стороны согласовали предоставление определенного результата, например проекты договоров, заявлений, жалоб, отчет об оценке, оказанных услугах.

Источник: www.consultant.ru

Поделиться ссылкой: